Какие приложения нужно обязательно скачать в 2023 году. Они вас выручат

. Нейросети, трекер привычек и стресса, дневник автомобилиста и другое
Обновлено 03 января 2023, 19:41
Pixabay
Фото: Pixabay

РБК Life составил перечень полезных приложений, которые стоит установить на смартфон в 2023 году. В подборку вошли: нейросеть для рисования, трекер полезных привычек, монитор сердечного ритма и стресса и даже сервис быстрой психологической помощи при тревоге.

Dream by WOMBO

Приложением 2022 года по версии Google стал сервис генерации изображений по текстовому описанию — американская корпорация отдала верхушку топа мобильной нейросети Dream by WOMBO.

Работает так: сначала в текстовом поле нужно перечислить предметы, которые вы хотите видеть на картинке. Затем выбрать стиль — например, реалистичный, HDR, диорама, стимпанк, фэнтези. В платной версии стилей на несколько десятков больше. После сервис генерирует четыре изображения, бесплатно доступно только одно.

Сервис уже сейчас начали использовать, например, для создания обоев под смартфон, обложек для плейлистов или для книг на самиздат-сервисах.

Скачать: Google Play, App Store

BeReal

Список лучших приложений 2022 году по версии Apple тоже стал известен. В номинации «Для iPhone» рейтинга App Store Awards 2022 лидером стала BeReal — это соцсеть, где в отличии от других аналогичных сервисов нет фильтров или масок.

В этой соцсети можно публиковать только один пост в день. Причем сделать это возможно только по уведомлению, которое приходит в случайное время. Получается условная «антисоцсеть» — вместо отретушированных и заранее подготовленных снимков нужно показывать настоящую жизнь без приукрашиваний. Лайков, хэштегов и публичных счетчиков подписчиков тоже нет, а комментарии можно оставлять только под постами друзей.

Скачать: Google Play, App Store

Lensa с нейросетью

Lensa до недавнего времени была одним из хороших мобильных фоторедакторов. Популярность она получила после добавления функции Magic Avatars — генерации серии портретов в разных стилях по фотографиям с помощью подобия искусственного интеллекта.

Работает так: загружаете в программу 10-20 своих снимков, ждете, а затем можете скачать 50-200 аватарок. Не все они получаются интересными, но выбрать 10-30 интересных изображений обычно выходит без проблем. Генерируются портреты в разных стилях — будто из приключенческого фильма, из аниме, киберпанка, чернобелый или пурпурный снимок.

Кроме Magic Avatars, в Lensa можно просто хорошо и быстро отретушировать снимки — удалить фон, сделать картинку насыщеннее и контрастнее без особой потери качества. Программа платная — от 179 рублей за 50 аватарок при оформлении пробной подписки. Оплата на Android проводится через Google Play, скорее всего, по российской карте это сделать не выйдет. На iOS кошелек можно пополнить с помощью оператором связи.

Скачать: Google Play, App Store

Welltory

Welltory — это сервис для отслеживания и анализа самочувствия на основе субъективных ощущений и замера вариабельности сердечного ритма, то есть времени между ударами сердца. Замерять придется через камеру и вспышку, или через кардиомонитор, если такой есть.

В результатах сервис показывает общее состояние здоровье, уровень стресса и выносливости. По ним можно рассчитывать активность — если стресс высокий, а выносливости мало, лучше не нагружать себя физическими упражнениями и интенсивной работой. Если можно записывать ощущения от тренировок и вести дневник сна.

Авторы сервисы утверждают, что приложение использует самообучающийся алгоритм — измерять ритм стоит постоянно, а программа подстроится под индивидуальные особенности организма и будет выдавать результаты точнее.

Данные приложения нельзя считать медицинскими, и диагностировать заболевания по ним точно не стоит. Но если сервис постоянно говорит о высоком уровне стресса и низком — выносливости, это точно повод обратить внимание на самочувствие и сходить ко врачу.

Скачать: Google Play, App Store

Habitica

Habitica — это необычный планировщик задач и приложение для геймификации жизни, условная игра в реальности. Пользователь в приложении выступает персонажем, условным героем, которому нужно прокачивать себя, зарабатывать золото, покупать на него броню и уничтожать монстров. Есть система классов: например, можно быть воином или магов, впрочем, на процесс это особо не влияет.

В Habitica есть несколько видов задач — можно создавать обычные задания вроде «Купить продукты», повторяющиеся или привычки. Последние — это трекер из заданий, которые нужно выполнить определенное количество раз, например, читать каждый вечер 21 день подряд. Если не отметить выполнение такой задачи, она будет краснеть, напоминая о себе.

За каждое выполнение герой получает опыт и золото, продвигается по уровням, становится сильнее. Можно выполнять групповые квесты с другими пользователям.

Судя по тому, что приложение скачали более 1 млн раз, и множеству положительных отзывов, идея геймификации работает. Хоть это и подмена реальности, но выполнять каждый день задания и наблюдать, как герой становится сильнее и богаче, интересно.

Скачать: Google Play, App Store

Hobi

Это приложение пригодится любителям сериалов — пользователи оценивают шоу, а сервис рассказывает, когда выйдут новые эпизоды. Есть много статистики — можно посмотреть любимый жанр или выяснить, сколько времени вы потратили на сериалы в целом. Есть рекомендательная лента и анонсы сериалов в тренде разных рейтингом. Хоть приложение и на английском, российские сериалы в него тоже попадают.

Скачать: Google Play, App Store

Room Planner

Room Planner пригодится тем, кто хочет сделать ремонт, изменить обстановку в квартире или попробовать себя в роли дизайнера интерфейсов. Идея приложения в создании трехмерных моделей комнаты с мебелью.

Сначала нужно создать план пустой комнаты и наполнить ее мебелью — можно добавлять в нее товары из интернет-магазинов, есть каталог ИКЕА. Если купить подписку от 499 руб. в неделю, можно задавать точные размеры комнат и так планировать, поместится ли, например, диван в кабинет. Или можно выбрать готовый дизайн из базы сервиса.

После сервис сделает 3D-модель комнаты — можно посмотреть, как будет выглядеть будущий дизайн в формате фотографии.

Скачать: Google Play, App Store

CapCut

CapCut нужен для быстрого и бесплатного редактирования видео: можно менять размер кадра, обрезать ролик, обрабатывать фильтрами, накладывать анимации и менять качество и скорость видео, менять фон. Есть шаблоны для разных социальных сетей — можно сделать ролик сразу под несколько форматов и посмотреть, как видео будет выглядеть после заливки, например, в TikTok или YouTube.

Скачать: Google Play, App Store

Без паники

Это сервис для помощи при тревожных и других психологических проблемах. Можно прочитать, что в целом помогает при депрессии, панической атаке или других расстройствах. Или воспользоваться упражнениями, которые должны вернуть спокойствие.

Например, при панической атаке сервис предлагает простую игру на счет, где пользователь концентрируется на простых арифметических действия. При депрессивном эпизоде сервис рекомендует простые действия для восстановления нервного состояния, например, покататься на велосипеде или помедитировать, или вести дневник успехов.

Сервис не заменит визит к врачу. Приложение сделано для Android, но аналог есть и для Apple — АнтиПаника (App Store)

Скачать: Google Play

«Мой авто»

«Мой авто» — это дневник автомобилиста. В приложении можно вести учет и анализировать расходы на авто. Например, есть категории Заправка, Мойка, Обслуживание, Ремонт, Стоянка. Полезно, если хочется выяснить, выгодно ли вообще пользоваться автомобилем, или проще продать и пересесть на такси.

Есть сервис уведомлений — приложение напомнит о плановом ТО, оплате кредита, продлении страховки, техосмотра и водительского удостоверения. Можно настроить оповещения о мойке и шиномонтаже.

В платной версии за 299 руб. можно хранить документы на авто, прикладывать в записям о тратах файлы, например, сканы актов из сервиса. И можно вести дневник сразу для нескольких автомобилей, с разделением затрат.

Скачать: Google Play, App Store

Поделиться
Авторы
Теги