Как стирать пуховик в домашних условиях. Инструкция

. В стиральной машине и вручную. Что делать, чтобы не сбился пух
Обновлено 20 октября 2023, 14:44
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Любые пуховики — из натурального пуха и искусственного изософта, тинсулейта и синтепона — требуют деликатного ухода и бережной стирки. Неправильный выбор средства, слишком большая температура воды и некоторые режимы стиральной машины могут испортить наполнитель и внешний вид ткани. РБК Life выяснил, как правильно стирать пуховик в домашних условиях.

Как подготовить пуховик к стирке

Не стирайте чистую одежду. Чрезмерная стирка приводит к износу одежды, поэтому многократное ношение пуховика перед стиркой продлевает срок службы.

  • Изучите ярлык изделия: на нем указаны рекомендации по уходу (температура стирки, можно ли использовать отбеливатель). Если производитель пишет, что возможна только ручная стирка, прислушайтесь к совету и не стирайте пуховик в машинке даже в деликатном режиме.
  • Не забудьте проверить все карманы — они должны быть пустыми. Даже мелкий фантик может при стирке скомкаться и оставить следы на ткани.
  • Перед стиркой обязательно нужно зашить дырки (чаще всего они появляются в карманах), чтобы не повредить ткань еще сильнее.
  • Лучше снять капюшон, чтобы не деформировать изделие при стирке. Не стирайте вместе разноцветные капюшон и пуховик, чтобы не испортить цвет тканей. Если у капюшона есть опушка — отсоедините ее. В случае неотстегиваемой опушки лучше отдать вещь в химчистку.
  • Если у изделия есть ремень с жесткой бляшкой — не стирайте его вместе с пуховиком, так как фурнитура может его повредить.
  • Замочите отдельные участки с загрязнениями. Чаще всего у светлых пуховиков пачкаются горловина и края рукавов — их можно дополнительно обработать мыльным раствором или средством для выведения пятен. Не трите сильно: так пятно может глубже впитаться в ткань [1].
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чем стирать пуховик

Чаще всего с пуховиками нельзя использовать отбеливатель и кондиционеры для белья. Нужно быть осторожными с сухими порошками: есть риск, что на ткани останутся мыльные разводы. А пуховики с мембранным покрытием нельзя в принципе стирать с порошком, потому что гранулы забиваются в поры и ткань может потерять свои свойства.

Для застирывания отдельных пятен можно использовать хозяйственное мыло или обычный детский шампунь. Для ручной или машинной стирки лучше всего воспользоваться специальным гелем для деликатных тканей. Такие средства не оставляют разводов и не вымывают водоотталкивающую пропитку, которой большинство производителей обрабатывает натуральные наполнители.

Как стирать пуховик вручную

  1. Подготовьте изделие к стирке по инструкции выше. Проверьте карманы, снимите ремень и капюшон, обработайте отдельные загрязнения и подождите несколько минут.
  2. Наполните емкость (например, ванну или таз) теплой, но не горячей водой. Помните о температурном режиме: большинство изделий нельзя стирать более чем при 30°.
  3. Добавьте в воду средство для стирки пуховика, взбейте пену. Не стоит наливать гель непосредственно на изделие, иначе могут остаться разводы.
  4. Погрузите пуховик в воду и постирайте его руками.
  5. Вылейте грязную воду, наполните емкость чистой и повторите процедуру, пока вода не станет прозрачной.
  6. Аккуратно отожмите пуховик. Не скручивайте изделие, чтобы не повредить наполнитель.
  7. Повесьте пуховик сушиться в горизонтальном положении. Периодически отжимайте руками излишки воды. Помните, что при ручной стирке потребуется больше времени для сушки изделия. [2]
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как стирать пуховик в стиральной машине

При машинной стирке нельзя использовать стиральную машину с вертикальной загрузкой, так как мешалка погрузчика может повредить наполнитель [3].

Положите в стиральную машину несколько теннисных шариков или специальных шариков для стирки. Это поможет восстановить структуру пуха. Не используйте ничего тяжелее (например, шарики для жонглирования), чтобы не повредить перья.

  1. Чтобы уменьшить количество зацепок и повреждений от стирки, застегните все молнии, закрепите крючки и петли и застегните все кнопки и пуговицы [1]. Выверните изделие.
  2. Выберите температуру не выше 30°C, лучше использовать деликатный режим. Не отжимайте со скоростью более 1200 оборотов в минуту [4]. Чтобы правильно установить настройки, обязательно изучите ярлык изделия.
  3. Залейте средство, загрузите пуховик и теннисные шарики. Запустите стирку.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как сушить пуховик

Можно просушить пуховик в сушильной машине. Положите изделие в сушилку вместе с двумя-тремя теннисными мячиками. Избегайте высоких температур, лучше использовать деликатный режим. После сушки хорошенько встряхните пуховик и повесьте его в хорошо проветриваемом месте еще на 24 часа [4].

Для обычной сушки разложите пуховик горизонтально, так как в вертикальном положении наполнитель пуховика может сильно скомкаться. Дайте воде стечь (возможно, потребуется ненадолго расположить изделие над ванной, например, на сушилке для белья), периодически аккуратно отжимайте пуховик от лишней воды.

Полная сушка может потребовать несколько дней. Не забывайте «взбивать» комки наполнителя и проветривать помещение.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги