Эксперт назвала семь способов повлиять на «гормон счастья» в организме

. И почему с возрастом люди его «теряют»
Обновлено 01 декабря 2022, 15:14
Shutterstock
Фото: Shutterstock

За позитивный настрой и хорошее настроение отвечает серотонин — его еще называют гормоном счастья. Как увеличить количество серотонина в организме, рассказала в телеграм-канале врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова.

По словам эксперта, этот гормон влияет на память, уровень кровяного давления, сон и аппетит, а дефицит серотонина выливается в плохое настроение — вплоть до депрессии и панических атак. Могут наблюдаться снижение активности и проблемы с пищеварением. «Замечали, как с возрастом люди становятся менее жизнерадостными и эмоциональными? Это все он и другие гормоны счастья», — уточнила эксперт.

Эндокринолог перечислила способы восполнить в организме нехватку серотонина.

  • Контроль еды. 95% гормона вырабатывается в кишечнике и только 5% — в головном мозге. Поможет пища, содержащая триптофан и глюкозу. Бананы, финики, орехи, сыр, жирная рыба, мясо и горький шоколад. Главное, не начать «заедать» эмоции и не злоупотреблять сладким.
  • Регулярная физическая активность. Доказано, что занятия спортом увеличивают количество гормонов счастья в крови. Подойдут и пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Медитации. Они помогают справиться со стрессом и тревогой, которые вызывает недостаток серотонина.
  • Полноценный сон не менее восьми часов. Вставать и ложиться желательно в одно и то же время.
  • Музыка. Не имеет значения стиль и жанр, главное, чтобы музыка радовала.
  • Витамин D — помощник в выработке серотонина. Получать его можно во время прогулок из солнечных лучей или из специальных препаратов.
  • Удовольствия. Танцы, встречи с друзьями, походы в кино и театр, новое хобби помогут восполнить гормон счастья. Чем больше положительных эмоций, тем выше уровень серотонина.

Ранее врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев рассказал РБК Life о причинах роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Оказалось, что таких причин три. Это сезонность, поскольку традиционно в осенне-зимний период люди болеют чаще. Во-вторых, несвоевременная вакцинация — важно вовремя прививаться, особенно тем, кто вынужден контактировать с большим числом людей. Третьим фактором роста заболеваемости сейчас врач считает недавнюю пандемию и вынужденную самоизоляцию во время нее. Иммунитет в таком случае снижается.

Поделиться