Принца Гарри и Меган Маркл наградят за борьбу с расизмом

. Им присудили премию в области прав человека за их «героическую» позицию
Обновлено 21 ноября 2022, 10:38
Paul Edwards - Pool / Getty Images
Paul Edwards - Pool / Getty Images

Герцог и герцогиня Сассекские Гарри и Меган Маркл вошли в число номинантов престижной награды в области прав человека «Пульсация надежды» (Ripple of Hope) американского Фонда по защите прав человека имени Роберта Ф. Кеннеди. Супругов хотят отметить за их усилия в борьбе против расизма в королевской семье, пишет издание Daily Mail со ссылкой на The Telegraph.

Фонд возглавляет дочь Роберта Ф. Кеннеди — Керри Кеннеди. Она заявила, что воздаст должное принцу Гарри и Меган за их «героическую» позицию против «структурного расизма» королевской семьи. По словам президента Фонда по защите прав человека имени Роберта Ф. Кеннеди, супруги «смело противостояли расизму в британской королевской семье, шли против многовековых традиций, чтобы доказать, что в мире не может быть места расизму. Они осознавали, что могут потерять семью, положение в мире, но все равно пошли на это», — добавила она.

По данным Daily Mail, места за столом Гарри и Меган на церемонии в Нью-Йорке продаются по цене до $1 млн, вести мероприятие 6 декабря будет голливудский актер Алек Болдуин («Привычка жениться», «Перл-Харбор», «Плохой доктор»).

Среди других номинантов значатся президент Украины Владимир Зеленский и Билл Расселл — баскетболист НБА и активист борьбы за социальную справедливость, равноправие, равенство и гражданские права темнокожих, скончавшийся летом 2022 года. Среди лауреатов премии предыдущих лет — президенты Джо Байден, Билл Клинтон и Барак Обама, бывшие кандидаты в президенты Хиллари Клинтон и Альберт Гор, нынешний спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, борец с апартеидом и лауреат Нобелевской премии мира (1984 года) епископ Десмонд Туту.

Гарри и Меган сообщили о том, что отказываются от королевских привилегий в январе 2020 года. После этого они дали интервью Опре Уинфри, в котором Меган заявила, что неназванный член королевской семьи выразил беспокойство по поводу цвета кожи их будущего ребенка, когда она была беременна первенцем Арчи. Сама Меган принадлежит к двум расам: ее мать Дориа Рэгланд темнокожая, а отец Томас Маркл белый.

Поделиться