В Роспотребнадзоре назвали способы защиты от «рыбных болезней»

. Надо определенным образом варить, жарить и солить рыбу. Инструкция
Обновлено 29 декабря 2022, 07:26
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно есть рыбу, чтобы не заболеть. Для этого необходимо предварительно грамотно обрабатывать рыбу и рыбную продукцию, так удастся снизить риск заболевания паразитозами (заболеваниями, вызванными паразитами — членистоногими или гельминтами).

Специалисты напомнили, что рыба может быть заражена паразитами. Наиболее распространенными заболеваниями являются:

Все эти перечисленные болезни могут привести к осложнениям и даже инвалидности, подчеркнули в ведомстве. В ряде случаев возможен летальный исход. Например, причиной заражения людей трихинеллезом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, купленное на рынках или у браконьеров. Что же касается «рыбных болезней», они усугубляются еще и расположением населенных пунктов — жители прибрежных городов и поселков употребляют больше рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, в том числе купленной у рыбаков-любителей и браконьеров.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Анизакидозом (развитие патологического процесса в желудочно-кишечном тракте из-за личинок гельминтов) человека могут «наградить» представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать 100%.

Дифиллоботриозы (поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают анемию) могут стать последствием употребления как пресноводных рыб (щука, окунь, налим, ерш, судак), так и морских (тихоокеанский лосось, горбуша, кета).

В Роспотребнадзоре перечислили меры личной профилактики:

  • варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;
  • жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
  • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

«Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение семи часов. Личинки анизакид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки», — напомнили в ведомстве.

Ранее специалисты санитарно-гигиенического надзора напомнили сроки хранения продуктов разных категорий в домашних условиях:

  • треска, камбала, тунец — 6 месяцев;
  • курица, индейка — 3 месяца;
  • лосось, скумбрия — 3 месяца;
  • свинина — 2 месяца;
  • баранина — 3 месяца;
  • мясной фарш — 3 месяца;
  • говядина — 9 месяцев;
  • хлеб — 1 месяц;
  • свекла, нут, чечевица — 3 месяца;
  • фрукты — 12 месяцев;
  • овощи — 12 месяцев.

«Перед замораживанием лучше недолго отварить (бланшировать) овощи. Большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки и баклажаны, можно замораживать. Овощи, содержащие много воды (салат, помидоры и огурцы), — не лучший вариант для замораживания», — объяснили в Роспотребнадзоре.

Поделиться