Слива. Польза и вред, советы врачей

. Если бы не противопоказания, ее можно было бы есть каждый день
Обновлено 16 марта 2023, 14:14
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Слива — низкокалорийный и богатый витаминами и минералами фрукт. Выясняем вместе с экспертами, чем он полезен и вреден, сколько его можно съедать и как правильно заготавливать на зиму.

Факты о сливе

Unsplash
Фото: Unsplash

Археологи находили сливу на раскопках эпохи неолита вместе с оливками и виноградом [1]. По мнению ученых, эти фрукты родом из Ирана распространились сначала по всей Азии, а затем перекочевали в Европу не без помощи тевтонских рыцарей.

На Руси сливу начали выращивать с середины XVII века. Первые сливовые деревья посадили в Измайловском царском саду, затем «модные саженцы» на своих территориях начала высаживать знать. Слива хорошо прижилась, и в скором времени ее можно было отыскать и на крестьянских дворах.

Калорийность и питательная ценность сливы на 100 г:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,28 г;
  • углеводы — 11 г;
  • пищевые волокна — 4 г [2]

Слива богата витаминами А, С, В, Е, РР, содержит много калия, клетчатки и фруктовых кислот. Такой состав делает ее превосходным средством для очищения организма и стимулирования работы всех его систем.

Как правильно есть сливу: советы нутрициолога

Shutterstock
Фото: Shutterstock
Дина БабовичДина Бабовичдиетолог-нутрициолог, главный врач клиники «Восточный экспресс»

«Если бы женщины знали, насколько слива полезна для их здоровья и красоты, пожалуй, ели бы ее каждый день. И действительно, любительницам сладкого намного приятнее восполнить дефицит витамина С с помощью этих плодов, чем грызть редис или черешки сельдерея. У сливы достаточно низкий гликемический индекс (35), что позволяет внести ее в список диетических десертов.

Слива богата клетчаткой, поэтому улучшает перистальтику кишечника и ускоряет процессы похудения. Еще один плюс для худеющих — калий. Помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, он отвечает за регулирование водно-солевого баланса.

Женщинам после 45 лет очень важно регулярно включать в свой рацион сливу, так как она содержит идеальное сочетание фосфора и кальция, а также фенольные и флавоноидные соединения для прочности костей. Диетологи уверяют, что именно слива и чернослив способны остановить утрату костной ткани у женщин в постменопаузе.

Однако увлекаться сливой не стоит: в день можно позволить себе не более 150 г. Лучше всего фрукт употреблять между приемами пищи или есть его вместе с кашами или салатами».

Польза сливы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Продлевает молодость

Слива — богатый источник антиоксидантов, например антоцианов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, витамина Е. Все эти вещества участвуют в борьбе со свободными радикалами, которые ускоряют старение и провоцируют многие болезни, например Альцгеймера и Паркинсона [3]. Ученым удалось установить связь между добавлением в ежедневный рацион слив и улучшением памяти [4].

2. Способствует укреплению костей

Исследование показало, что употребление слив на регулярной основе улучшает минеральную плотность и биомаркеры костей. Ученые приписывают этот эффект содержащимся в составе фрукта антиоксидантам, которые снижают оксидативный стресс и повышают уровень гормонов, которые отвечают за формирование костной массы [5]. Витамин К в составе слив играет ключевую роль в метаболизме кальция — основного минерала, содержащегося в костях и зубах.

3. Нормализует работу кишечника

Благодаря клетчатке и большому количеству воды в своем составе слива хорошо выводит из организма холестерин и солевые отложения, помогает наладить работу ЖКТ, предотвращает расстройства желудка, в том числе запоры [6]. Поскольку фрукт считается низкокалорийным, его можно вводить в сбалансированные диеты для снижения веса. Ведь богатые клетчаткой продукты, по данным ученых, уменьшают выработку гормонов, которые вызывают чувство голода [7].

4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Сливы — богатый источник калия, который очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и влияет на стабильность артериального давления. Недостаток калия приводит к слабости, судорогам, аритмии. Витамин К в составе слив активирует белок, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях [8] и не дает образовываться бляшкам — предвестникам сердечных заболеваний [9].

5. Повышает иммунитет

На 100 г сливы приходится почти 16% суточной нормы витамина С. Этот фрукт станет отличным дополнением к цитрусовым, а в случае аллергии — альтернативой им. При условии регулярного употребления слива повышает сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям.

Вред сливы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Из-за высокого содержания фруктозы и полиолов (сахарных спиртов) от сливы следует отказаться людям с синдромом раздраженного кишечника и другими проблемами ЖКТ. Также фрукт может вызывать аллергию, особенно у тех, кто уже столкнулся с непереносимостью других «косточковых плодов». С осторожностью следует употреблять в пищу сливы при ревматизме, подагре и мочекаменной болезни из-за ее слабительного и мочегонного эффекта.

Как выбрать и хранить сливу: советы шеф-повара

Unsplash
Фото: Unsplash
Сергей ЛеоновСергей Леоновшеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Первое, с чего стоит начать, — выбрать плоды, которые вы хотите заготовить на зиму. Тут все довольно просто: выбирайте спелые плоды с равномерной окраской, без дефектов кожицы, темных, белых или зеленых пятен. Чтобы заготовить сливу дома, она должна быть крепкой и без гнили. Важный момент: если видите на сливе белый налет, который легко стирается салфеткой, не переживайте — это хороший признак. Значит, слива выращена экологичным способом.

Для заготовок идеальны сорта, у которых довольно мясистая мякоть, достаточно сахара и немного влаги. Хорошо подойдут Венгерка и Ренклод.

Учитывайте, что для сушки больших плодов понадобится больше времени, чем для маленьких. Если не хотите долго ждать, просто разрежьте крупный плод пополам и удалите косточку.

Особых секретов по тому, как заготовить сливу, чтобы сохранить максимум витаминов, нет. Главное — не пересушить плоды и правильно их хранить: в стеклянной банке или пластиковом контейнере с крышкой. Важно, чтобы емкости были практически стерильными и сухими.

Готовность слив определяется тем, что они не будут липнуть к рукам, но останутся достаточно эластичными и не сломаются при легком сгибании».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги