Вышел пятый сезон «Короны». 10 самых интересных фактов о сериале

. Сколько стоит один эпизод и насколько правдивы показанные события
Обновлено 15 ноября 2022, 08:58
Кадр из пятого сезона сериала «Корона»
Фото: Netflix

Кадр из пятого сезона сериала «Корона»

9 ноября вышел долгожданный пятый сезон сериала «Корона» — телевизионной летописи монаршего семейства Великобритании. С новым сезоном произошла очередная смена актерского состава: Елизавету II играет Имельда Стонтон, известная по роли Долорес Амбридж из серии фильмов о Гарри Поттере, принца Филиппа — Джонатан Прайс («Пираты Карибского моря», «Бразилия»), принцессу Диану — Элизабет Дебики («Довод», «Великий Гэтсби»), принца Чарльза (новоиспеченного короля Карла III) — Доминик Уэст («Гордость», «Рок-звезда»), а Камиллу Паркер-Боулз (она же королева-консорт Камилла) — Оливия Уильямс («Шестое чувство», «Академия Рашмор»).

РБК Life собрал факты о королевском сериале от Netflix и шоураннера Питера Моргана.

1. Замена актеров происходит каждые два сезона. В первых роль королевы исполняла Клэр Фой («Человек на Луне», «Дыши ради нас»), а принца Филиппа сыграл Мэтт Смит — на тот момент бывший Доктор Кто и еще не состоявшийся Дэймон Таргариен. Ванесса Кирби («Миссия невыполнима: Последствия», «Форсаж: Хоббс и Шоу») сыграла принцессу Маргарет. В третьем и четвертом сезонах образ Елизаветы II воплотила оскароносная Оливия Колман («Фаворитка», «Лобстер»), ее супруга — Тобайас Мензис («Дуэль», «Доводы рассудка»), а образ сестры — Хелена Бонем Картер («Бойцовский клуб», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»). В третьем сезоне к ним присоединился Джош О'Коннор («Острые козырьки», «Отверженные») — роль Чарльза. В четвертом, когда настало время вводить в сюжет принцессу Диану и премьер-министра Маргарет Тэтчер, в шоу пришли актеры Эмма Коррин («Гранчестер», «Пенниуорт») и Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Ганнибал»). Для пятого сезона актерский состав опять обновили.

Кадр из пятого сезона сериала «Корона»
Фото: Netflix

Кадр из пятого сезона сериала «Корона»

2. Пятый сезон — первый, в котором имеется дисклеймер с отказом от ответственности. На протяжении всей трансляции с 2016 года сериал изображал то, что происходило в реальности. Поскольку в продолжении затрагиваются недавно произошедшие — всего 20 лет назад — события, а также важнейшие личные моменты королевской семьи, шоу переживает давление со стороны британского правительства. Даже актриса Джуди Денч («Влюбленный Шекспир», «Шоколад») присоединилась к требованию сделать специальную пометку к сезону. Теперь перед трансляцией зрители будут видеть надпись о том, что сериал — «вымышленная инсценировка, вдохновленная реальными событиями». Учитывая недавнюю кончину королевы Елизаветы II, неудивительно, что поклонники британской монаршей семьи особенно ранимы.

Имельда Стонтон в роли Елизаветы II в пятом сезоне сериала «Корона»
Фото: Netflix

Имельда Стонтон в роли Елизаветы II в пятом сезоне сериала «Корона»

3. После смерти Елизаветы II производство шоу было частично приостановлено. Новый сезон посвящен наиболее тяжелым событиям в жизни королевы, когда ей пришлось пережить развод своего сына, муссировавшийся прессой, и гибель народно любимой принцессы. Примечательно, что один из продюсеров «Короны» в 2016-м рассказывал, что у шоу есть план на случай смерти монарха, включающий приостановку съемок: «Никто не знает, когда наступит этот час, но было бы правильно и уместно проявить уважение к королеве. Она глобальная фигура, и это то, что мы обязаны сделать».

4. Не меньше пересудов вызвал очередной каст Дианы. Элизабет Дебики — главная звезда пятого сезона, действие которого разворачивается в 1990-е годы. Рост Дебики — 190 см, выше, чем у реальной Дианы Спенсер (178 см). Тем временем Доминик Уэст, играющий Чарльза, ниже Элизабет — 183 см. Эти «замеры» важны для драматургии сериала: Диана была одного роста со своим нареченным, но ей запретили носить каблуки рядом с Чарльзом или рекомендовали вставать на ступеньку ниже на официальных фотографиях, чтобы принц казался выше. В «Короне» разницу в росте намеренно усилили.

Элизабет Дебики в роли принцессы Дианы в пятом сезоне сериала «Корона»
Фото: Netflix

Элизабет Дебики в роли принцессы Дианы в пятом сезоне сериала «Корона»

Это не первый раз, когда создатель шоу Питер Морган заигрывает с реализмом. В четвертом сезоне он специально включил в сюжет борьбу Дианы с булимией, поскольку исключить этот момент из изображения принцессы означало утратить «истинную сложность ее характера». «Ее собственные страдания помогли ей сострадать другим людям. У всех есть свои слабости, и Диана своих не скрывала. Такое поведение, конечно, полная противоположность обычаям королевской семьи», — говорил он.

5. Что касается Чарльза, в сериальные 1990-е ему предстоит выдержать немало испытаний. Одно из них произошло с актером Домиником Уэстом в реальности, прямо в процессе съемок. Королева-консорт Камилла Паркер-Боулз (ее образу тоже уготовано особое место в сезоне), встретив однажды Уэста после того, как его официально утвердили на роль Чарльза, в шутку поприветствовала его фразой «Ваше Величество». Возможно, это говорит о том, что Камилла старается адекватно воспринимать художественное произведение, транслирующее ее образ на весь мир и вызывающее постоянно растущий интерес (например, после смерти Елизаветы II аудитория шоу выросла на 800%).

<p>Доменик Уэст в роли принца Чарльза в пятом сезоне&nbsp;сериала &laquo;Корона&raquo;</p>
Фото: Netflix

Доменик Уэст в роли принца Чарльза в пятом сезоне сериала «Корона»

6. Авторы сериала старательно воссоздают ключевые события, добавляя к ним изрядную долю вымысла (многих зрителей это сбивает с толку, заставляя думать, что все показанное в шоу — чистая правда). Например, сцена инвеституры принца Чарльза в третьем сезоне была снята в замке Карнарвон в Уэльсе — там, где реального сына королевы больше полувека тому назад нарекли принцем Уэльским. Актер Джош О'Коннор, сыгравший наследника, назвал ее «действительно мощной сценой».

В первых сезонах натиск реализма пережила сцена удаления легкого королю Георгу VI. Авторы реконструировали эту хирургическую операцию, проведенную сэром Клементом Прайсом Томасом. Для этого ее исследовал и восстановил по порядку специалист по трансплантационной хирургии Панкадж Чандак, после чего он и его врачи стали частью сцены в шоу. Хирургический муляж короля Георга VI подарили Музею патологии Гордона в Королевском колледже в Лондоне для использования в качестве учебного пособия.

Кадр из пятого сезона сериала &laquo;Корона&raquo;
Фото: Netflix

Кадр из пятого сезона сериала «Корона»

7. Шоу масштаба «Короны» не могли не коснуться вопросы оплаты труда. В 2018-м продюсеры покаялись, что Мэтту Смиту (принц Филипп) платили за съемки больше, чем Клэр Фой (Елизавета II). По предположению журналистов, разница была связана с тем, что Смит был популярнее, чем его партнерша благодаря сериалу «Доктор Кто». Однако именно Фой получила за роль королевы «Золотой глобус», «Эмми» и премию Гильдии киноактеров.

После обсуждения зарплат двух главных актеров сериала продюсер Сюзанн Маки заявила: «В будущих сезонах никто не будет получать больше, чем королева». Так и случилось, когда «Корона» представила свой новый состав для третьего сезона, в том числе Оливию Колман как королеву Елизавету II и Тобайаса Мензиса как принца Филиппа. В преддверии премьеры третьего сезона Мензис сообщил, что ему платят меньше, чем его напарнице.

Оливия Колман в роли Елизаветы II в четвертом&nbsp;сезоне сериала &laquo;Корона&raquo;
Фото: Netflix

Оливия Колман в роли Елизаветы II в четвертом сезоне сериала «Корона»

8. Чем ближе этот сериал подходит к текущему времени, тем большее значение имеет размытие между фактами и вымыслом. Уже идут съемки шестого сезона, в котором будут изображены события 2000-х, а пятый вышел с дисклеймером, поскольку имеет значительные пробелы в доступных для общественности фактах, которые бы пригодились для сценария. Авторы многое додумали согласно законам драматургии и в предыдущих четырех сезонах, что неоднократно вызывало широкие обсуждения и критику. Например, Камилла Паркер-Боулз и Диана Спенсер действительно обедали вместе, пока принц Чарльз находился в Австралии, а вот то, что принцесса не знала, в каком порядке следует приветствовать ее новоиспеченных высокопоставленных родственников на первых встречах, как это было показано в сериале, — вымысел.

Четвертый сезон был наименее точным в плане воссоздания реальных событий в жизни монаршей семьи, по мнению королевского историка и писателя Хьюго Викерса. Аудитория многое приняла за чистую монету, что не прошло без последствий. В разгар сезона сообщалось, что Чарльз и Камилла отключили комментарии в своих аккаунтах в «Инстаграме» (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена) и «Твиттере» (заблокирован на территории РФ), так как реакция публики на их образы в «Короне» была резко негативной.

Эмиральд Феннел в роли Камиллы Паркер-Боулз в четвертом сезоне сериала &laquo;Корона&raquo;
Фото: Netflix

Эмиральд Феннел в роли Камиллы Паркер-Боулз в четвертом сезоне сериала «Корона»

9. По информации СМИ, сериал «Корона» стоит около $11,5 млн за серию (хотя ее создатель и сценарист Питер Морган всегда это отрицал). Первые сезоны обходились в $5 млн за эпизод, но с ростом популярности шоу выросли и расходы на производство. Пятый сезон, похоже, перебьет эту сумму: в нем еще больше роскошных декораций королевских домов и дворцов, воссозданных в съемочных павильонах, детальное воспроизведение церемонии передачи Гонконга под юрисдикцию Китая в 1997 году, а также речь Ее Величества в Гилдхолле, где она произносит знаменитую фразу «Annus horribilis» («Ужасный год»). Возможно, продюсеры однажды раскроют, сколько денег было потрачено на «Корону».

10. После смерти Елизаветы II интерес к «Короне» подскочил во всем мире: в Австралии она попала в топ-10 самых просматриваемых сериалов, в США число просмотров выросло в четыре раза, а в Соединенном Королевстве аудитория увеличилась на 800%. В 2021 году шоу получило восемь премий «Эмми», в том числе в категории «Лучший драматический сериал», и четыре «Золотых глобуса». За исполнение роли королевы награждали как Клэр Фой, так и Оливию Колман. «Корона» влияет на восприятие Британии во всем мире, впрочем, подтверждая то, что обыватель и так знает: британцы любят чай, изысканные рестораны и стрелять по тарелочкам.

Джиллиан Андерсон в роли Маргарет Тэтчер в четвертом сезоне сериала &laquo;Корона&raquo;
Фото: Netflix

Джиллиан Андерсон в роли Маргарет Тэтчер в четвертом сезоне сериала «Корона»

Для кого-то этот образ — свидетельство закостенелого английского консерватизма, а кому-то помогает проникнуться богатством истории страны. Пятый сезон отчасти отражает и эту двойственность и обязательно задает зрителю вопрос: кто лучше понимал, что представляет собой современная Британия, — королева или ее сын-наследник?

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги