Если вы так делаете, то смартфону скоро придет конец. Список ошибок

. Частая зарядка, нелегальные приложения и еще несколько неверных действий
Обновлено 09 ноября 2022, 18:03
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рассказываем, как и почему несколько неверных действий могут ускорить поломку вашего смартфона.

Ошибка 1. Ношение без чехла

Корпуса современных смартфонов редко делают из прочного металла, особенно если это не специальные модели для спортсменов или путешественников. Причем неважно, бюджетное это устройство или флагман: как правило, для задней крышки используют недорогой пластик, который можно поцарапать даже ногтем. Поэтому лучше носить смартфон в чехле или «бампере» — так у него дольше сохранится внешний вид и устройство при замене получится продать подороже.

Чехол полезен и для сохранности самого смартфона. Как правило, если уронить телефон на пол, задняя панель треснет, могут повредиться и «внутренности». У смартфона в чехле выше шансы не развалиться.

<p>Так выглядит современный Samsung после недели аккуратного использования без чехла &mdash; пластиковый корпус мгновенно становится расцарапанным</p>
Фото: Дмитрий Кузьмин / РБК

Так выглядит современный Samsung после недели аккуратного использования без чехла — пластиковый корпус мгновенно становится расцарапанным

Ошибка 2. Постоянная подзарядка

У любой батареи есть так называемый жизненный цикл — сколько раз можно заполнить ее энергией. Иногда этот показатель указан в характеристиках или инструкциях, но также есть программы, которые считывают приблизительные метрики. Например, пишут что-то вроде «Устройство рассчитано на сохранение емкости до 80% в среднем на 1000 циклов перезарядки». После этого емкость аккумулятора начинает снижается, то есть он начинает меньше работать от одной зарядки.

Проблема в том, что на жизненный цикл влияет не только объем энергии в аккумуляторе при его подключении к сети, но и сам факт зарядки. Грубо говоря, количество циклов снижается, даже если за каждое подключение к розетке смартфон подзаряжается всего на 2–3% от общей емкости.

Поэтому заряжать смарфтон не стоит, если емкость аккумулятора находится на уровне 60% и выше. Дождитесь, когда батарея сядет до 20–30%. Иначе жизнеспособность аккумулятора снизится быстрее, и его придется заменить.

Также не стоит пользоваться смартфоном, когда он заряжается: может возникнуть казус, при котором устройство из-за использования соцсетей или игры разрядится на пару процентов, снова начнет заряжаться — и так по кругу. Емкость батареи в таком режиме использования быстро сокращается.

<p>Пример отображения емкости аккумулятора iPhone. Он рассчитан на 500 полных циклов зарядки&nbsp;&mdash; когда все они израсходованы, показатель достигает 80%. После этого устройство, вероятно, придется заряжать чаще&nbsp;</p>
Фото: Снимок экрана

Пример отображения емкости аккумулятора iPhone. Он рассчитан на 500 полных циклов зарядки — когда все они израсходованы, показатель достигает 80%. После этого устройство, вероятно, придется заряжать чаще

Ошибка 3. Загрузка «чистильщиков» памяти и «улучшайзеров»

В рекламе такие приложения преподносят как средство для ускорения смартфона, борьбы с вирусами или как способ оптимизировать другие программы и сделать устройство «чище». На деле это приложения-оболочки, в большинстве случаев созданные для заработка: перед тем как приступить к работе, пользователям предлагают посмотреть рекламу, за что разработчик получает несколько «копеек». Чем больше просмотров и переходов, тем больше доход. Оптимизации программа не проводит, максимум — очищает временную память, но это можно сделать и встроенными средствами.

В худшем случае такой «улучшайзер» окажется вирусом. Замаскировавшись под полезную программу, он может получить доступ к системе, а значит — отправлять смс на платные номера или делиться со злоумышленниками приватной информацией, например паролями и книгой контактов. Или присылать уведомления-ссылки, кликнув по которым пользователь попадет на поддельный сайт банка или «Госуслуг», похожий на официальный ресурс и запрашивающий данные банковской карты. После ввода данных мошенники могут опустошить счет.

Как безопасно очистить память от запущенных приложений и временных файлов:

  • Перезагрузить устройство — сбросятся запущенные программы.
  • Удалить ненужные приложения через список установленных. Если вы не пользуетесь программой пару месяцев, скорее всего, она не нужна, но память занимает. Когда понадобится — можно скачать еще раз.
  • Очистить кэш приложений. На Android нужно зайти в раздел «Приложения» в настройках, отсортировать список по размеру приложений. Затем выбрать приложение, нажать на него и следом — на «Очистить кэш». В iOS нужно в настройках найти функцию «Очистить кэш» или «Очистить память».
  • Очистить кэш браузера. Обычно нужно зайти в настройки и найти очистку данных. Например, у Google Chrome это раздел «Основные настройки».
  • Сбросить телефон до заводских настроек. Этот метод удалит на телефоне вообще все — телефон программно станет словно новый, только что из магазина.
Очистка кэша в одном только &laquo;Телеграме&raquo; освободит на телефоне несколько Гб памяти&nbsp;
Фото: Снимок экрана

Очистка кэша в одном только «Телеграме» освободит на телефоне несколько Гб памяти

Ошибка 4. Скачивание приложений из неофициальных источников

В 2022 году из-за санкций из Google Play и Apple Store пропала часть российских банковских, картографических и других приложений. Пользователи стали искать другие способы их установки на смартфоны — и этим воспользовались мошенники, распространяя через телеграм-каналы и соцсети поддельные приложения, имитирующие оригинальные сервисы. Цель таких программ — получить доступ к телефону или выманить у пользователей важные данные, например номера банковских карт.

Избежать проблем можно, если скачивать приложения из проверенных источников. Когда нужной программы нет в магазине смартфона, стоит поискать версию для скачивания на официальном сайте сервиса, а не в соцсетях. Например, «Сбер» выложил на официальном сайте ссылку на «Сбербанк Онлайн», который можно установить на Android.

Приложения зарубежных компаний, ушедших с российского рынка, недоступны ни в App Store, ни в Google Play. Чтобы проверить, работает ли компания в России и стоит ли искать здесь ее сервисы, нужно зайти на официальный сайт или найти новость в надежных источниках
Фото: Снимок экрана

Приложения зарубежных компаний, ушедших с российского рынка, недоступны ни в App Store, ни в Google Play. Чтобы проверить, работает ли компания в России и стоит ли искать здесь ее сервисы, нужно зайти на официальный сайт или найти новость в надежных источниках

Ошибка 5. Нагрев и переохлаждение

В условиях эксплуатации современных смартфонов указан комфортный диапазон температур для использования — обычно это от 0 до +35 °C. Предельные температуры для хранения, но не использования — от -20 до +45 °C.

Связаны такие ограничения с особенностью работы аккумуляторов: в мороз они намного быстрее теряют заряд и общую емкость. Чем дольше вы пользуетесь смартфоном, тем выше риск, что в мороз он может мгновенно разрядиться до 2–3%.

Жара и прямые солнечные лучи тоже пагубно влияют на батарею: аккумулятор в лучшем случае начнет быстрее изнашиваться, а в худшем — может вздуться или вовсе воспламениться (хотя последнее происходит довольно редко).

Поэтому не стоит пользоваться устройством в месте с экстремальными температурами. На жаре лучше хранить смартфон в тени, без доступа солнца, а в мороз — не доставать его на улице. Если устройство разрядилось на холоде, можно зайти в помещение и подождать, пока батарея немного отогреется.

Поделиться
Авторы
Теги