Документальный фильм о Викторе Пелевине выйдет в ноябре

. KION и режиссер Родион Чепель готовят премьеру к 60-летию писателя
Обновлено 08 ноября 2022, 10:14
Кадр из документального фильма «Пелевин»
Фото: KION

Кадр из документального фильма «Пелевин»

Онлайн-кинотеатр KION сообщил РБК Life о премьере 22 ноября оригинального анимационного документального фильма «Пелевин» от создателя картины «Дуров» Родиона Чепеля.

Автор изучил архивы и ранние работы Виктора Пелевина, а также побеседовал с людьми, лично знакомыми с писателем. Это друг детства Евгений Петренко, одногруппник по Литературному институту имени А.М. Горького и главный редактор журнала «Литературное обозрение» Виктор Куллэ, а также художник, перформер и музыкант Гермес Зайготт.

«Анализируя персонажей, которые сделали значительный вклад в то, кем мы себя ощущаем, мы поняли, что Пелевин — одна из фигур, мимо которой пройти нельзя. Кроме того, в этом году ему исполняется 60 лет, и это своеобразный подарок к его юбилею. Приблизиться к главному герою и описать жизнь, которую он так тщательно охраняет, — это и была главная задача и одновременно главная трудность в работе над фильмом».

Родион ЧепельРодион Чепельрежиссер

Бывший редактор Пелевина Ольга Аминова и первый редактор Vogue Russia Алена Долецкая вспоминают в кадре о стиле писателя, а факты из его биографии комментирует литературный критик Галина Юзефович. О связи Пелевина с восточной философией рассказывает китаист Бронислав Виногродский, который ездил со своими последователями по буддийским и даосским монастырям.

«У Пелевина часть романов — так называемые информационные бюллетени. Мы все тонем в информационном шуме. Раз в год появляется Виктор Олегович, шаркает невидимой ножкой и произносит фразу: «Я вам сейчас объясню про что был прошлый год». Это невероятно востребованный товар. Пелевин сегодня выходит тиражом 150 тыс. экземпляров, и это очень много. Это атипично много. Столько нет практически ни у кого».

Галина ЮзефовичГалина Юзефовичлитературный критик

Документальное повествование в фильме сочетается с анимированными кадрами, которые не просто иллюстрируют исторические факты, а выглядят как полноценные истории. Анимадок — это особый жанр, который сокращает дистанцию между зрителем и персонажем. Ярчайшие примеры анимадока последних лет — «Знаешь, мама, где я был» Резо Габриадзе и «Персеполис» иранки Маржан Сатрапи.

Анимационные вставки для «Пелевина» сделала студия «Жи-Ши». Созданием фильма «Пелевин» занималась студия «Амурские волны», работавшая над проектами «Дуров», «Сахаров. Две жизни», «Это Эдик».

«У Пелевина было тотальное безразличие к признанию. Этим он мне сразу невероятно понравился. У него есть некие занятия, которые он считает более интересными, достойными, увлекательными. Все, что он делал в литературе, всегда было чуть-чуть (или не чуть-чуть) на шаг вперед. Где под шагом я имею в виду пять лет, семь лет, десять лет. Он каким-то своим животным нюхом чувствовал, что грядет».

Алена ДолецкаяАлена Долецкаяпервый главный редактор Vogue Russia

Виктор Пелевин — часть истории отечественной литературы, он обладатель литературных премий «Малый Букер», «Большая книга», «Нонино» и так далее. По его роману «Generation П» в 2011 году Виктор Гинзбург снял одноименный фильм, Константин Богомолов поставил спектакль «Ай Фак» по мотивам его книги iPhuck 10, а Максим Диденко — по роману «Чапаев и Пустота». Его книги переведены на множество языков: английский, немецкий, польский, венгерский, японский, норвежский и др. В конце сентября этого года Пелевин выпустил новую KGBT+ о жизни сына главных героев его предыдущей работы Transhumanism Inc.

Последние годы Пелевин ежегодно выпускает роман, у каждого тираж около 100 тыс. копий — это один из лучших результатов по стране. При этом он уже почти 20 лет не дает интервью, не появляется на публике и, по слухам, не живет в России.

Поделиться
Авторы
Теги