Как выйти из френдзоны. Советы психологов

. Можно ли дружить с тем, к кому у вас есть романтические чувства
Обновлено 08 января 2023, 14:59
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если вы испытываете сексуальное влечение к другу, ваши отношения можно назвать френдзоной. Такое общение чаще всего нужно прекращать, говорят психологи, поскольку оно может негативно сказываться на жизни. РБК Life узнал у специалистов, как выйти из френдзоны и что делать, если вам отказали.

Что такое френдзона

Френдзона — это явление в психологии отношений, когда один человек дружит с другим, но при этом у него есть романтические чувства и желания сексуального характера без встречного желания со стороны объекта любви. [1]

Чаще всего во френдзоне один человек воспринимает другого как друга, не догадываясь или сознательно не развивая романтические отношения. Это своего рода зависимость или избегание отношений ради того, чтобы сохранить общение на том уровне, который удобен.

Признаки френдзоны также могут проявляться в романтических отношениях. Это своеобразный «откат» к дружбе. В такой паре, несмотря на былые сексуальные отношения, пропадает физический контакт, общение становится платоническим. [2]

Френдзона инфантилизирует. Это и не настоящая дружба, и не настоящая любовь — неравная игра, где все понарошку. Оба партнера пытаются удовлетворить потребности, которые не удается удовлетворить в других отношениях, но сделать это во френдзоне невозможно.

Влюбленный хочет находиться рядом со своим объектом любви, быть для него самым нужным и близким. Отчасти пребывание во френдзоне закрывает эту потребность. Вы проводите время вместе, но физическая близость при этом невозможна. Иногда во френдзоне партнеры делятся тем, чем не могут поделиться с близкими. Происходит сублимация потребностей: вы сбрасываете напряжение и получаете временное облегчение, но не решаете истинную проблему.

Александр СоловьевАлександр СоловьевГештальт-терапевт, психолог сервиса «Ясно»

В начале отношений нейтральное дружеское общение — это вполне естественно, объясняют психологи. На первых свиданиях партнерам необходимо ощущать безопасность и доверие, чтобы перейти к следующему шагу, но если ситуация не меняется длительное время, то вы застряли во френдзоне.

Как понять, что вы во френдзоне: признаки

Некоторые пункты из этого списка иногда проявляются и в обычных романтических отношениях. Это не всегда говорит о том, что партнер пытается перевести вас во френдзону. Однако стоит насторожиться, если подобным образом ведет себя человек, с которым вы планируете построить отношения.

  1. Вас пытаются познакомить с «классным парнем» или девушкой, предлагают позвать кого-нибудь на свидание, зарегистрироваться в приложении для знакомств.
  2. Вам рассказывают о романтических интересах. Например, о недавно прошедшем свидании, делятся чувствами по отношению к другому человеку, своими планами на его счет.
  3. С вами не хотят оставаться наедине. На личную встречу предлагают пригласить общих друзей или знакомых.
  4. Говорят, что вы родственная душа: называют «братом», «сестрой» или другом.
  5. На ваши романтические жесты не реагируют или реагируют словами «как это мило», «это очень по-дружески».
  6. Вы отменяете планы ради человека и всегда готовы помочь, но он не делает того же.
  7. Вам не боятся демонстрировать свои недостатки. Например, при вас могут высморкаться, почесать живот. В длительных отношениях это говорит, скорее всего, о доверии. Но в начале, когда только возникает симпатия, партнеры обычно пытаются казаться лучше, чем они есть на самом деле.
  8. В ваших отношениях нет «искры» и флирта. К вам не пытаются дотронуться, остаться наедине, показать свою заинтересованность. [3]
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что делать, если вы во френдзоне

Советы психолога, АСТ-терапевта и специалиста психологической платформы Alter Софьи Ивановой.

1. Проанализируйте ситуацию

Для начала стоит понять, почему вы дружите с человеком, с которым предпочли бы романтические отношения. «Отмотайте» время назад и посмотрите, как развивались ваши отношения, что пошло не так? Может быть, вы не осмелились сказать о чувствах прямо и поэтому до сих пор дружите? Возможно, не смогли принять отказ и «застряли» в дружбе? Или вы питаете иллюзию, что отношение другого к вам изменится, просто нужно «стать лучше»?

2. Сместите фокус на себя

Само понятие «френдзона» смещает ответственность на другого. «У меня нет проблем, я ее/его люблю. Это она/он держит меня во френдзоне!» На самом деле все не совсем так. Я не могу влиять на другого человека или изменить его, но я могу проявлять свои чувства, если для меня это важно.

Это не означает, что другой обязательно проявит любовь в ответ, но я могу определить для себя сроки. Сколько я готов проявлять любовь и заботиться без отдачи? Неделю, месяц, год? Обозначить сроки и осознанно решить заботиться об объекте любви — в моей власти. Осознанно — значит, понимая и принимая все риски и дисбаланс «даю-получаю».

3. Сверяйтесь с собой регулярно

Если вы решили заботиться о другом, не получая того же взамен, и в какой-то момент почувствовали себя истощенным, уставшим и злым — это повод задуматься. В таком состоянии здоровых отношений не построить. Возможно, стоит пересмотреть сроки такой дружбы, взять паузу и дистанцироваться, может быть, даже прекратить общение.

Как выйти из френдзоны

  • Если тот, с кем вы оказались во френдзоне, — супруг, имеет смысл пойти к семейному психологу: ваша структура семьи нарушена.
  • Если вас поместил во френдзону ваш партнер в романтическом периоде отношений, если он/она прервали с вами физический, сексуальный контакт и отстранились в эмоциональном плане, стоит поговорить о том, что происходит. Узнайте о чувствах, намерениях и планах вашего партнера. Возможно, он/она находится в депрессии, в эмоциональном кризисе или вас разлюбили.

Зависит от того, кто вы и с кем именно вы оказались во френдзоне. Если человек эмоционально созависимый, с нарушенными границами и плохим контактом со своими эмоциями, имеет смысл обратиться к психологу (гештальт, КПТ/АСТ, транзактный, арттерапевтические подходы).

Олег ШмыринОлег ШмыринПсихотерапевт сервиса онлайн-терапии Zigmund.Online

Психологи советуют быть откровенными по отношению к себе и объекту любви. Признайте, чего вы сами хотите. Избегая честности, человек живет в самообмане и не желает видеть факты, именно поэтому ему сложно поменять к себе отношение другого.

1. Проявите романтический интерес

Сложно ответить взаимностью на тайную влюбленность. Попробуйте проявить романтический интерес к другу: позвать на свидание, устроить романтический сюрприз, пофлиртовать.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Важно смотреть на реакцию партнера. Ему комфортно такое внимание? Он рад вашей инициативе? Это может стать шагом для дальнейшего разговора и признания в ваших чувствах.

2. Поговорите

Один из самых эффективных способов выйти из френдзоны — прояснить отношения в разговоре, назвать вещи своими именами.

Здесь возникает риск прекратить отношения вообще. Вам захочется высказать свою обиду из-за неоправданных ожиданий, а партнер начнет защищаться — ведь он ничего вам не должен. Если вы хотите сохранить отношения, важно подготовиться к разговору и понять, чего именно вы хотите — например, расставить точки над I или сообщить о своем решении.

Александр СоловьевАлександр СоловьевГештальт-терапевт, психолог сервиса «Ясно»

Прямой разговор — отличный способ прояснить отношение друг к другу и обсудить возможности сближения, изменения формата общения. Однако бывают случаи, где прямой разговор неуместен и преждевременен.

Например, девушка дружит с парнем семь лет и не воспринимает его как романтического партнера и парень, в целом, тоже. Но полгода назад он неожиданно влюбился в подругу и считает, что девушка держит его во френдзоне. Если он внезапно предложит романтические или сексуальные отношения, то это, скорее, шокирует и оттолкнет. Вначале стоит показать свои чувства действиями, которых не было во время дружбы: проводить с ней времени больше, чем раньше, уделять больше внимания. Это создаст контекст для прямого разговора о более близких отношениях.

Софья ИвановаСофья ИвановаПсихолог, преподаватель, АСТ-терапевт, специалист психологической платформы Alter

3. Попробуйте отстраниться на время

Можно изменить стратегию поведения. Например, сделать паузу в общении на пару недель, а потом позвать партнера на свидание. Будьте готовы к тому, что услышите жесткий отказ.

Другой вариант — зеркально отражать отношение партнера к вам. Например, можно начать делиться своими переживаниями по поводу других отношений, советоваться, заставлять ревновать. Еще один способ — постепенно снижать интенсивность общения и в конченом счете свести его на нет, осознать и принять эту утрату.

Александр СоловьевАлександр СоловьевГештальт-терапевт, психолог сервиса «Ясно»

Комментарии психологов

Почему человек оказывается во френдзоне?

Часто попадают во френдзону люди, у которых страдает самооценка. Они пытаются получить признание у объекта любви с помощью поддержки и нахождения рядом, это дает влюбленному эмоциональную близость и питает его чувства. Поэтому человек боится оборвать эти отношения, признавшись в своих чувствах.

Со временем такие люди уходят в тень и не берут на себя ответственность признаться в своих чувствах. Они могут наблюдать, как объект их любви проживает жизнь (влюбляется, женится или выходит замуж) с кем-то другим, но не с ним. От этого человек получает только душевные страдания и ничего не меняет.

Выгода оставаться во френдзоне это, прежде всего, желание быть с объектом любви, не важно в какой роли, таким образом человек получает любовь, даже если она не имеет отклика. Такое поведение может быть родом из детства, когда родители не проявляли достаточно внимания к ребенку и он довольствовался малым, именно поэтому человек может иметь неуверенность в себе и считать себя недостойным любви.

Эдуард МавлютовЭдуард МавлютовПсихолог, основатель школы психологии «Паззлы»

О чем может говорить желание оставаться во френдзоне?

Самых распространенных причин две.

  1. Избегание полноценных отношений из-за страха близости. Ведь если другой ответит согласием, то придется сближаться, а это всегда риск: как меня воспримут с более близкого расстояния, как открывать свои секреты другому, каким образом делиться чувствами и недовольствами.
  2. Нереалистичное восприятие отношений. Эмоции от неразделенной любви эмоции ощущаются сильнее и ярче, чем от здоровых отношений. Человеку кажется, что в отношениях должны быть интенсивные чувства, как в фильмах и книгах. Мало где можно «подсмотреть», как строятся здоровые семьи с адекватным отношением друг к другу.
Софья ИвановаСофья ИвановаПсихолог, преподаватель, АСТ-терапевт, специалист психологической платформы Alter

Некоторые мужчины боятся брать на себя ответственность за отношения и продолжают прятаться в образе друга. Девушка получает ощущение безопасности, ведь у нее есть поклонник, который будет терпеть ее любой.

Может показаться, что это исцеление внутреннего ребенка, но в таких отношениях нет настоящей заботы. Человек говорит себе: «С твоими реальными чувствами тебя не примут, поэтому притворяйся простым, вежливым и добрым. Притворяйся, что тебе ничего не нужно. Терпи и жди».

Александр СоловьевАлександр СоловьевГештальт-терапевт, психолог сервиса «Ясно»

Как нахождение во френдзоне влияет на человека?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В случае здорового и автономного психического пространства эпизод безответной влюбленности проживается достаточно продуктивно — он может стать внутренним материалом для вдохновения, эмоционального подъема, каких-то глубинных инсайтов и скорее всего исчезнет через какое-то время, оставив человека внутренне обновленным. Для здоровой психики любая влюбленность — ответная или безответная, может быть полезна и ресурсна.

Впрочем, вероятность именно полностью безответной влюбленности в случае здоровой психики я оцениваю как низкую: первичный импульс симпатии, если он не получает встречного подкрепления, обычно не развивается во что-то большее. Нужно обладать определенной избирательной «слепотой» в отношении потенциального партнера, чтобы не замечать от него сигналов игнорирования и равнодушия.

Олег ШмыринОлег ШмыринПсихотерапевт сервиса онлайн-терапии Zigmund.Online

Если человек находится во френдзоне, то он снова и снова упирается в безразличие и использование себя. Я забочусь, отдаю и ничего не получаю взамен или получаю не то, что хочу. Когда это длится долго, то я приучаю себя к такому дисбалансу и новой «норме».

Есть точка зрения, что человек, принимая восхищение со стороны влюбленных в него людей, становится увереннее. Будто бы самоутверждается за их счет. Но это миф. Влюбленный человек всегда искажает образ другого, и как только он узнает настоящего человека, приятные чувства сменятся разочарованием. Строить свою самооценку на мнениях других людей, особенно тех, которые предвзято к тебе относятся, пусть даже и хорошо, — плохая идея.

Софья ИвановаСофья ИвановаПсихолог, преподаватель, АСТ-терапевт, специалист психологической платформы Alter

Что делать, если вы признались в чувствах, но вам отказали?

Важно признать как факт, что вас не приняли как романтического партнера. Стоит взять на себя ответственность за ситуацию, ведь только вам решать, что делать с этими отношениями. Нужно быть готовым к тому, что ваши ожидания себя не оправдают.

Во френдзоне границы отношений часто размыты — влюбленный охвачен надеждой, а от объекта любви поступает множество намеков и нечетких посланий, которые подпитывают это состояние. Такие отношения устойчивы — они могут длиться годами и даже десятилетиями. Не обязательно срочно обрывать эту связь, но надеяться, что в вас разглядят романтического партнера тоже не стоит.

Александр СоловьевАлександр СоловьевГештальт-терапевт, психолог сервиса «Ясно»

Что делать, если вам признаются в любви, а вы не можете ответить взаимностью?

«Вам признались в любви» — фактически, это означает что вам признались во влюбленности. Между любовью и влюбленностью — пропасть. Любовь — это зрелое чувство внутренне взрослого человека, которое вызревает годами, а влюбленность — это гормональный взрыв и / или сексуальное влечение, и / или эмоциональная зависимость. За этим может многое скрываться.

Не обидеть того, кто признался вам в любви очень просто — проявите уважение, бережное и внимательное отношение к чувствам другого человека, проявите благодарность и будьте честны с этим человеком. Не обманывайте его / ее, не пользуйтесь чувствами в корыстных целях. Но и не позволяйте манипулировать вами или давить на вашу жалость. Продолжать общение — лучше после некоторого перерыва, когда гормональная вспышка и влечение немного утихнут. Есть вероятность превращения влюбленности (после паузы в отношениях) в хорошую дружбу.

Олег ШмыринОлег ШмыринПсихотерапевт сервиса онлайн-терапии Zigmund.Online

Не стоит превращать человека в объект и решать за него, что его обидит. Это путь к размытию границ и манипуляциям. Партнер должен сам решить, что ему делать со своими чувствами. Попробуйте понять, что чувствуете вы, и что вам важно в этих отношениях. Это поможет и партнеру осознать, как действовать дальше. Решение можно отыскать только в диалоге.

Александр СоловьевАлександр СоловьевГештальт-терапевт, психолог сервиса «Ясно»
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги