7 вопросов о контрацептивах, которые все стесняются задать

. Осведомлен — значит защищен
Обновлено 30 января 2023, 15:30
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Открыто говорить о женском здоровье, а тем более о контрацепции, все еще не принято. Девушки по-прежнему обращаются за советами к мамам или подругам, а не к специалистам, продолжают верить в стереотипы и опасаются принимать «гормоны».

Тем временем ученые непрерывно исследуют формы оральной контрацепции и работают над созданием наиболее эффективных и безопасных препаратов. Настало время ответить на самые популярные вопросы о противозачаточных средствах.

Согласно результатам опроса «Индекса женского здоровья «Гедеон Рихтер» за текущий год, 71% женщин репродуктивного возраста не планирует беременеть в течение ближайших пяти лет. В числе основных причин — отсутствие стабильности в жизни, наличие желаемого количества детей и ограничения по здоровью. При этом подавляющее большинство женщин — а именно 87% — в вопросах планирования рождения ребенка прибегают к различным способам предохранения.

1. Как правильно выбрать метод контрацепции

Безопасность для здоровья, защита от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем, — вот основные критерии, которые женщины называют при выборе контрацептива. Несмотря на широкий выбор — внутриматочные спирали, пластыри, кольца, естественные и барьерные методы, — далеко не все отвечают заявленным требованиям.

На сегодняшний день самый популярный метод у россиян — использование презерватива. Его выбирает 41%, а это каждая вторая пара. Да, при правильном использовании он позволяет избежать беременности и защищает от ИППП, однако стоит помнить, что презервативы не гарантируют полной эффективности.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

На втором месте — прерванный половой акт (24%). Он имеет один из самых нестабильных показателей по индексу Перля (4–20), то есть считается крайне ненадежным методом.

На третьем месте — комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Именно их рекомендует подавляющее число специалистов, тем более что совсем недавно на фармрынке произошел заметный скачок в этой отрасли — появился комбинированный оральный контрацептив нового поколения с нативным эстрогеном — эстетролом. Этот гормон имеет благоприятный профиль безопасности и при этом оказывает положительное влияние на женское здоровье. «Контрацептивы последнего поколения на 99% защищают женщин от нежелательной беременности, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Мекан Оразов. — Доля специалистов, которые положительно оценивают эффективность и надежность применения КОК, составляет 87%. Это высокий процент. Крайне важно, чтобы эта уверенность передавалась и женщинам»

2. Насколько сложно с первого раза правильно подобрать КОК

Два основных компонента всех противозачаточных таблеток — гормоны эстроген и прогестаген, однако в каждом препарате их дозировка и комбинации будут разными, поэтому подбирать дозу, время и частоту приема необходимо только вместе со специалистом.

Мнение о том, что этот процесс занимает недели и даже месяцы, ошибочно: «Чтобы подобрать нужный контрацептив, опытному специалисту достаточно 5–10 минут, потому что он знает, какие вопросы надо задать женщине: например, как протекало ее половое созревание, какие заболевания есть в анамнезе, есть ли скрытые жалобы, — говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования РУДН Ирина Шестакова. — Никаких дорогостоящих обследований и высококлассных анализов сегодня не нужно. Представьте, если бы неврологи подбирали вам полтора часа таблетки от головной боли. Это стойкий миф, что только КОК требуют глобальных исследований. Да, это сложно, но не сложнее, чем любые другие фармакологические препараты».

3. Почему прерванный половой акт — ненадежный способ контрацепции

Невероятно, но факт: несмотря на то что этот метод занимает второе место после использования презерватива, 40% респонденток сами не уверены в его надежности. Такие данные получили ВЦИОМ и «Гедеон Рихтер» в этом году в результате опроса россиянок репродуктивного возраста в рамках проекта «Индекс женского здоровья».

Интуиция девушек не обманывает: на практике прерванный половой акт — один из наименее эффективных способов контрацепции. Более того, авторитетные медицинские организации, в числе которых Американский конгресс акушеров и гинекологов, вообще не включают его в число методов контрацепции.

По оценке ВОЗ, эффективность этого способа оценивается всего в 73%. Получается, что почти треть женщин беременеют после прерванного акта. Это связано с тем, что некоторое количество сперматозоидов выделяется в мужскую предсеменную жидкость еще до эякуляции.

Стоит ли говорить о том, что сам метод не слишком естественный и может испортить сексуальные отношения в паре? Так еще и его ожидаемая результативность зависит в большей степени от мужчины — его опыта, скорости реакции и степени ответственности. Наконец, самое главное, прерванный половой акт не защищает партнеров от инфекций, передающихся половым путем.

4. Какой метод контрацепции выбрать женщине, которая ведет половую жизнь нерегулярно или с разными партнерами

Основные критерии выбора такие же, как и при регулярной половой жизни: эффективность и безопасность. Им отвечают комбинированные оральные контрацептивы. «Перед приемом препарата важно проконсультироваться со специалистом — он определит, какой метод или методы использовать можно, а какие противопоказаны. Женщина сама выберет из предложенных вариантов. Если помимо контрацепции у нее есть потребность в надежной защите от инфекций, передаваемых половым путем, специалист порекомендует использовать презерватив как единственный метод защиты или в дополнение, например, к гормональному контрацептиву», — отвечает Ирина Шестакова.

Кроме того, при регулярном наблюдении у специалиста противозачаточные можно принимать длительное время — несколько лет и даже десятилетий — без перерыва. А вот паузы, напротив, могут привести к нежелательной беременности, а устоявшийся цикл собьется. Кроме того, прием КОК не отменяет плановый — лучше раз в год — визит к специалисту по женскому здоровью.

5. Можно ли принимать КОК для лечения прыщей и других заболеваний

Принимать оральный контрацептив не по прямому назначению, а для решения проблем в области женского здоровья, улучшения качества кожи или других медицинских задач допустимо.

«Это довольно распространенная практика, ведь лечебных свойств у гормональных таблеток достаточно много, самое известное — борьба с акне. Важно, что рекомендации в такой ситуации даются именно специалистом по женскому здоровью, а не косметологом, исходя из тех же принципов безопасности и приемлемости, по которым таблетки назначаются для контрацепции», — отвечает Ирина Шестакова.

Полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России Аттила Варади добавляет: «Сегодня трендом в области фармацевтических инноваций является разработка препаратов, способных решать сразу несколько задач. Например, не только бороться с заболеванием, но и оказывать положительное воздействие на организм в целом. Фармацевтическая отрасль непрерывно развивается, чтобы предложить женщинам эффективные и безопасные методы для планирования беременности».

6. Можно ли отсрочить месячные с помощью оральных контрацептивов

Действительно, иногда перед запланированным отпуском, спортивным соревнованием, важным мероприятием девушки стремятся скорректировать цикл так, чтобы им было удобно. Ничего опасного в этом нет, но ни в коем случае нельзя регулировать процесс самостоятельно — с таким запросом нужно обращаться не в интернет-браузер, а к специалисту.

«Перенос менструации» или «отмена менструации» с помощью гормональных контрацептивов относятся к рутинной практике, так что это вполне допустимо и не вредно, но только при правильном назначении специалиста, — объясняет Ирина Шестакова. — Самостоятельно женщине этого делать, конечно, нельзя. Индивидуальные варианты применения гормональных контрацептивов с этой целью выбирает только специалист по женскому здоровью, так как у подобных схем есть свои нюансы».

7. Набор веса, отеки, головные боли, снижение либидо, риски тромба и «полетевший» гормональный фон — как этого избежать при приеме КОК

Подобные эффекты в современном мире — не более чем миф. Да, 30–40 лет назад существовали только высокодозные препараты, которые могли спровоцировать такие негативные последствия. Однако препараты новейшего поколения имеют ряд значительных преимуществ перед предыдущим, и ученые постоянно работают над их совершенствованием.

«Так, во второй половине ХХ века начали активно изучать женский половой гормон, который присутствует в организме беременной женщины, — эстетрол. Открытие его свойств в контрацепции произвело настоящую революцию: оказалось, что он не только обеспечивает высокую защиту от нежелательной беременности, но и позитивно воздействует на организм в целом», — рассказывает Мекан Оразов. Эстетрол позволяет контролировать менструальный цикл, имеет низкий риск развития тромбов, может оказывать протективное действие на клетки головного мозга. Кроме того, в комбинации с дроспиреноном способствует снижению массы тела благодаря избавлению от лишней жидкости. «Разработка орального контрацептива с эстетролом — это препарат, которого ждали специалисты по всему миру, и новое эффективное решение в области контрацепции для многих женщин», — резюмирует Мекан Оразов.

Поделиться
Авторы
Теги