Одиночество. Как быть, если у вас никого нет, и когда это идет на пользу

. Советы психологов
Обновлено 03 ноября 2022, 16:15
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Есть люди, которые не воспринимают одиночество как проблему, другие же, наоборот, страдают от него. При этом психологи уверены, что одиноким можно чувствовать себя даже в компании. В каких случаях состояние может быть продуктивно, а когда с ним нужно бороться? РБК Life разбирается вместе с экспертами.

Что такое одиночество

Одиночество — это эмоциональное состояние человека, когда у него нет доверительных отношений с другими людьми из-за психологической и социальной изоляции. Люди, которые остро ощущают проблему и страдают из-за нее, чувствуют себя опустошенными, покинутыми и ненужными. Часто они жаждут общения, но их душевное самочувствие, неразвитые социальные навыки и замкнутость мешают установить контакт в обществе [1].

Чувство одиночества далеко не всегда связано с реальной социальной изоляцией. Человек может чувствовать себя одиноким в окружении родных и близких, может находиться в совершенной изоляции и не чувствовать себя одиноким, если знает, что в его жизни есть люди, которые его любят и которым он доверяет.

Владимир ШляпниковВладимир ШляпниковКандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа

Одиночество не стоит путать с уединением, которое не причиняет человеку дискомфорта. Уединение — осознанный выбор, необходимость побыть наедине с собой, чтобы упорядочить мысли, «перезагрузиться», оно дарит спокойствие и умиротворение. Одиночество же чаще всего сопровождается грустью и тревогой.

В современном мире немало предпосылок для обострения проблемы одиночества: политические конфликты, переход на удаленную работу, последствия пандемии. Исследование социологов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН показало, что более 43% россиян испытывают одиночество. Большинство из них страдают от него редко, 12% населения — часто или практически всегда [2].

В России даже предложили создать агентство по делам одиночества. Авторы инициативы отметили, что более 5 млн россиян страдают расстройствами психики и основным провокатором является патологическое одиночество [3].

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Подобные министерства уже существуют в Великобритании, Канаде, Японии. В США и вовсе говорят об эпидемии одиночества [4]. По данным исследования 2018 года, 22% всех взрослых американцев — это почти 60 млн человек — часто или всегда чувствовали себя одинокими и изолированными от общества [5].

Почему возникает чувство одиночества

Психологи считают, что на чувство одиночества влияет много факторов, в том числе возраст, личные качества, уровень дохода и даже пол человека. Причиной одиночества также могут стать различные жизненные обстоятельства: переезд, развод, смерть близкого человека, сильное потрясение [6].

Возраст

По словам психолога Владимира Шляпникова, наиболее уязвимы перед чувством изоляции подростки и молодые люди: в этом возрасте проблемы воспринимаются наиболее тяжело. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, около трети россиян 14–29 лет сталкиваются с одиночеством. Наибольшая доля одиноких (70%) — среди пожилых старше 85 лет, которые не работают и не живут со взрослыми детьми [7].

Пол

Исследователи выяснили, что женщины в России более одиноки, чем мужчины. По мере старения разрыв между полами увеличивается. Одиноких пожилых женщин в 8–9 раз больше, чем мужчин [8].

Психологические расстройства

Депрессия часто приводит к тому, что человек замыкается в себе, это вызывает чувство изолированности от общества. Возможна и обратная ситуация, когда одиночество провоцирует развитие депрессии [9].

Низкая самооценка

Люди, которым не хватает уверенности, часто считают, что они недостойны внимания или уважения других людей. Это может привести к изоляции и хроническому одиночеству.

Личностные качества

Интроверты с меньшей вероятностью будут искать новые знакомства, что может способствовать чувству одиночества. При этом люди, склонные к экстраверсии, гиперактивные и эмоциональные, изоляцию переносят тяжелее [10].

Бедность

Росстат выявил прямую зависимость между уровнем достатка и чувством одиночества. 47% россиян с низкими доходами заявили, что испытывают одиночество. Из них 20% страдают от этого чувства очень часто. При этом среди людей с высокими доходами показатель был ниже — 16,7%.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Социальные сети

Казалось бы, общение в интернете и постоянный контакт с друзьями должны избавлять нас от одиночества. Но исследования показали, что, напротив, ограничение соцсетей значительно снижает уровень тревоги и стресса, депрессии и одиночества [11].

Одиночество — это хорошо или плохо?

Когда нам необходимо уединение

Человек должен общаться не только с другими людьми, но и с самим собой. Потребность в уединении так же важна для ментального здоровья, как и коммуникация с другими.

Осознанное уединение необходимо психике, чтобы расслабиться, привести в порядок мысли и познакомиться со своим «я». В противном случае человек может путать свои желания с требованиями окружения, слабо чувствовать личные границы и жить с постоянным чувством фоновой тревоги.

Человек не может существовать и развиваться вне социального контекста, но также ему необходимо пространство для себя. Найти баланс порой непросто, но необходимо для полноценной, счастливой жизни.

Елена КленЕлена КленКлинический психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Хотя многих одиночество пугает, часто люди сами предпочитают быть одни. Одним уединение идет на пользу, на других влияет пагубно — многое зависит от личности самого человека. Время наедине с собой дает много преимуществ, если уравновешивать его за счет прочных социальных связей. Уединение помогает:

  • улучшить концентрацию и память;
  • сфокусироваться на своих интересах, а не на мнении окружающих;
  • повысить творческий потенциал;
  • стать продуктивнее;
  • стать более чутким человеком, улучшить отношения с близкими [12].

Когда одиночество опасно для здоровья

Одиночество, которое причиняет человеку боль и негативные эмоции, имеет широкий спектр негативных последствий для физического и психического здоровья. Оно приводит к:

  • нарушениям когнитивных функций;
  • прогрессированию болезни Альцгеймера;
  • асоциальному поведению;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • ухудшению памяти;
  • повышению уровня стресса;
  • депрессии и суицидам [13], [14], [15].

Есть и другие негативные последствия. Одинокие взрослые люди меньше занимаются спортом. В их рационе больше жиров, они больше устают и хуже спят [16].

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Исследование психологов из Аризонского университета показало, что люди, которые чувствовали себя одинокими до возраста 12 лет, склонны к стрессу в будущем. Это повышает риск алкоголизации во взрослом возрасте [17].

У одиночества есть и экономические последствия. Ученые подсчитали, что в 2017 году британские работодатели потеряли £2,5 млрд из-за всевозможных проявлений одиночества у сотрудников. Это пропуски работы из-за болезни, снижение работоспособности, большая текучка кадров [18].

Одиночество напрямую связано с долгожительством: чем больше постоянных социальных контактов поддерживает человек, тем дольше его прогнозируемая продолжительность жизни.

Боязнь одиночества

Болезненный, патологический страх перед одиночеством называется аутофобией. Говорить о развитии заболевания можно лишь в том случае, когда страх остаться одному нарушает привычный порядок жизни и приводит к деструктивному поведению.

Состояние патологично и требует вмешательства специалиста, в противном случае у человека проявляются физиологические последствия одиночества: сердечно-сосудистые заболевания, пищевые расстройства, сокращение продолжительности жизни.

У людей с тревожным или эмоционально-неустойчивым состоянием чувство одиночества будет проявляться гораздо острее. Чем дольше человек находится в состоянии одиночества, тем больше он испытывает социальную тоску. Это приводит к формированию так называемых мнимых двойников, когда человек рисует себе в воображении фантомные образы и пытается с ними общаться, то есть своего рода внутреннее замещение социальной пустоты.

В отсутствие общения человек становится раздражительным, злобным, местами агрессивным, его мысли — хаотичными, появляется состояние безысходности, аутофобия. В обществе такой человек становится гипернавязчивым, а дома, оставшись один, включает телевизор, музыку, делая все возможное, чтобы чувствовать элемент присутствия.

Марчел ДодицаМарчел ДодицаГлавный врач психиатрической клиники «Госпитальная»

Как справиться с одиночеством

1. Признайте свое одиночество

Если обнаружите, что одиночество влияет на ваше самочувствие, приложите сознательные усилия для борьбы с социальной изоляцией. Чтобы разложить мысли по полочкам, можно завести дневник. Он поможет вам лучше понять чувство одиночества и снизить стресс [19].

Не бойтесь признаться себе, что вы одиноки. Это не делает вас «неправильным» или неудачником, говорят психологи. Не стоит во всем винить только себя и заниматься самобичеванием.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

2. Найдите опору

Психолог Елена Клен посоветовала задуматься, какие люди или занятия обычно приносят удовлетворение и дают силы. Не стесняйтесь поговорить об одиночестве с близкими. Если чувство изоляции стало для вас невыносимым, не стоит замыкаться в себе и своих переживаниях.

Нужно обратить внимание на окружающих людей, прислушаться к родным, друзьям, знакомым, коллегам. Все они уже есть в нашей жизни, и нужно им быть за это благодарными. Когда мы слушаем других людей, мы начинаем понимать, что не одиноки. Все одинаково чувствуют, все в равной мере страдают, все нуждаются в помощи и поддержке. Помогая другим, мы помогаем сами себе. Такая проактивная позиция позволит справиться с негативными переживаниями, переоценить отношения с близкими и наладить новые контакты.

Владимир ШляпниковВладимир ШляпниковКандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа

3. Вернитесь к социальной активности

Постарайтесь наладить те социальные связи, которые у вас уже есть: позвоните родным, пригласите друзей на кофе. Чтобы завести новые знакомства, можно принимать участие в мероприятиях, пойти на курсы или в спортивную секцию, заняться волонтерством. Найти друзей можно и в интернете, но не забывайте о важности развиртуализации и личного общения.

4. Заведите домашнее животное

К помощи животных не случайно прибегают во время пет-терапии для лечения, профилактики и реабилитации различных заболеваний. Британские ученые провели исследование среди почти шести тысяч человек во время пандемии COVID-19 и выяснили, что питомцы помогали людям бороться с одиночеством во время локдауна, снижали риск обострения психических заболеваний. Причем эффект не зависел от вида животного [20].

Психологи отмечают, что людям помогает даже просто физическое присутствие питомца. Кормление, игры, прогулки, уход за животными требуют постоянства и ответственности — это дает человеку ощущение цели, предназначения, которое очень важно для эмоционального благополучия [21].

5. Медитируйте

Медитация — практика ума и тела, направленная на расслабление и достижение спокойствия. Ряд исследований показал, что медитации помогают снизить чувство одиночества и симптомы депрессии [22].

Освоение техники требует времени и практики. Поможет йога, курсы медитации или обучающие ролики и подкасты в интернете.

6. Обратитесь к врачу

Понять причины одиночества и разобраться в чувствах самостоятельно может быть непросто. Иногда недостаточно «выбраться в люди» и завести новые знакомства, чтобы справиться с одиночеством, а чувство изолированности сохраняется даже в компании близких. Это может быть симптомом депрессии и социальной тревожности [23]. В таком случае стоит обратиться к специалисту, особенно если вы испытываете и другие симптомы депрессии.

Поделиться
Авторы
Теги