Фильму «Титаник» — 26 лет. Как сложилась судьба актеров и где они сейчас

. Спойлер: снимаются в «Аватаре», играют в театре и пишут картины

Фильму «Титаник» — 26 лет: как сложилась судьба актеров и где они сейчас

Обновлено 10 января 2024, 13:04
20th Century Fox Film Corporation
Фото: 20th Century Fox Film Corporation

1 ноября 1997 года состоялся премьерный показ культового американского фильма-катастрофы Джеймса Кэмерона «Титаник». А 19 декабря начался его мировой прокат. Картина, получившая премию «Оскар» в 11 номинациях, рассказывает о гибели одноименного круизного лайнера после столкновения с айсбергом, произошедшей в Атлантическом океане в 1912 году. Фильм принес создателям рекордные кассовые сборы в мировом прокате — $1,8 млрд.

РБК Life рассказывает, как сложилась судьба исполнителей главных ролей.

Леонардо Ди Каприо (Джек Доусон)

На момент выхода «Титаника»: 23 года

Сейчас: 49 лет

20th Century Fox Film Corporation, Gareth Cattermole / Getty Images
Фото: 20th Century Fox Film Corporation, Gareth Cattermole / Getty Images

На момент выхода «Титаника» в прокат Леонардо Ди Каприо было 23 года, но уже тогда он был известен по роли Ромео в американской версии «Ромео + Джульетта». В «Титанике» актер сыграл бедного молодого художника Джека Доусона, который мечтал попасть в Европу из Америки и выиграл билет на «непотопляемое судно» в карты. На борту Джек встретил свою любовь, но утонул в холодных водах Атлантики.

Актерская карьера Леонардо Ди Каприо сложилась феноменально: после «Титаника» он снялся в нескольких десятках картин, включая «Пляж», «Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Отступники», «Начало», «Волк с Уолл-стрит» и «Великий Гэтсби». Однако к заветному «Оскару» он пришел только в 2016 году, победив в номинации «Лучшая мужская роль» («Выживший»). В начале 2022 года Ди Каприо был номинирован на «Золотой глобус» за игру в фильме «Не смотрите наверх». В 2023 году вышел фильм с участием актера — «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе.

Помимо актерской деятельности, исполнитель роли Джека Доусона ведет активную работу по защите окружающей среды совместно с WWF (признан в России иноагентом и нежелательной организацией). В интервью Ди Каприо рассказывает о том, что уважает русскую культуру и кино, «особенно Эйзенштейна, Тарковского и Параджанова», а также вспоминает свои русские корни. Его бабушка Хелена Инденбиркен, урожденная Елена Степановна Смирнова, после Октябрьской революции была вывезена родителями из Российской империи в Германию.

Кейт Уинслет (Роза Дьюитт Бьюкейтер)

На момент выхода «Титаника»: 22 года

Сейчас: 48 лет

20th Century Fox Film Corporation, John Phillips / Getty Images for BFI
Фото: 20th Century Fox Film Corporation, John Phillips / Getty Images for BFI

Актерская карьера Кейт Уинслет началась в семилетнем возрасте с рекламы хлопьев. Затем были телесериалы, постановки в театрах и наконец большое кино: режиссер Питер Джексон выбрал ее среди 175 претенденток на роль в триллере «Небесные создания», которая тут же принесла актрисе премию Лондонского общества кинокритиков. Однако народная любовь к Уинслет пришла после «Титаника»: она исполнила роль девушки Розы, которую мать пытается выдать замуж за богатого американца, но та, вопреки планам родителей, влюбляется в героя Леонардо Ди Каприо.

Актерам предписывали роман в реальной жизни, но они остались лишь друзьями. Видео, как Уинслет переживала за Ди Каприо, когда он наконец получил свой «Оскар», до сих пор входит в негласную золотую коллекцию YouTube (у него почти 10 млн просмотров).

После «Титаника» на Уинслет обрушились предложения от режиссеров, но она очень тщательно подходила к выбору проектов. Тем не менее за 25 лет в ее фильмографии оказалось почти сорок проектов, среди них — «Вечное сияние чистого разума», «Айрис», «Дорога перемен» и «Чтец», за работу в котором актриса получила «Оскар». В 2021 году с участием Уинслет вышел сериал «Мейр из Исттауна» — не только широко обсуждаемый, но и награжденный «Золотым глобусом», «Эмми» и «Премией Гильдии киноактеров». Одна из последних ее работ — роль в новом «Аватаре», срежиссированном Джеймсом Кэмероном.

В 2008 году состоялось творческое воссоединение Кейт Уинслет и Леонардо ди Каприо — они сыграли супружескую пару в фильме Сэма Мендеса «Дорога перемен».

Билли Зейн (Каледон Хокли)

На момент выхода «Титаника»: 31 год

Сейчас: 57 лет

20th Century Fox Film Corporation, Araya Doheny / Getty Images for Lighthouse Immersive and Impact Museums
Фото: 20th Century Fox Film Corporation, Araya Doheny / Getty Images for Lighthouse Immersive and Impact Museums

До съемок в «Титанике» Билли Зейн успел засветиться в нескольких эпизодических ролях в кино, в также в паре серий культового сериала «Твин Пикс», трилогии «Назад в будущее» и новелле «Она написала убийство». Но всемирную славу актеру принесла именно роль жениха Розы в «Титанике», выжившего после крушения лайнера.

В 2000-х годах портфолио Зейна стало активно пополняться работами разного масштаба и в разных жанрах. Он снимался даже в «Зачарованных», сыграв демона Дрейка, а также в клипе Аврил Лавин «Rock N Roll» и рекламе KFC. Ни один из проектов с его участием не смог даже приблизиться к «Титанику» по популярности. Впрочем, самого Зейна это не останавливает, он продолжает сниматься. А еще — пробует себя в искусстве и даже устраивает выставки своих картин. «Мой арт по стилю похож на мою актерскую игру — это импровизация, — комментирует Зейн. — Я часто рисую на съемочной площадке, а затем лихорадочно пытаюсь соскоблить краску с пальцев перед выходом в кадр».

Кэти Бейтс (Молли Браун)

На момент выхода «Титаника»: 49 лет

Сейчас: 75 лет

20th Century Fox Film Corporation, Amy Sussman / Getty Images
Фото: 20th Century Fox Film Corporation, Amy Sussman / Getty Images

Кэти Бейтс сыграла в «Титанике» светскую львицу и активистку Молли Браун, которой удалось выжить после кораблекрушения и получить известность как «нетомпляемая Молли». Это была далеко не первая и не последняя роль актрисы: к проекту Джеймса Кэмерона она подошла с «Оскаром» в руках, за фильм «Мизери».

Всего за долгую карьеру Бейтс трижды номинировалась на премию «Оскар», шесть раз на «Золотой глобус», тринадцать раз на премию «Эмми», шесть — на «Премию Гильдии киноактеров США» и один — на премию «Тони». В копилке актрисы — два «Золотых глобуса», две «Эмми», две премии от Гильдии киноактеров и именная звезда на Голливудской «Аллее славы». Один из самых титулованных проектов в ее карьере — фильм «О Шмидте», где ее партнером по кадру стал Джек Николсон.

Бейтс также можно увидеть в таких сериалах, как «Американская история ужасов», «Теория Большого взрыва» и «Офис», а из премьер ждать фильм «Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет», где она сыграла с Рэйчел МакАдамс. Помимо актерской деятельности, исполнительница роли Молли Браун участвует в исследовании лимфедемы и призывает женщин следить за своим здоровьем после того, как сама несколько лет боролась с раком.

Фрэнсис Фишер (Руфь Дьюитт Бьюкейтер)

На момент выхода «Титаника»: 45 лет

Сейчас: 71 год

20th Century Fox Film Corporation, Jesse Grant / Getty Images for the Environmental Media Association
Фото: 20th Century Fox Film Corporation, Jesse Grant / Getty Images for the Environmental Media Association

В «Титанике» Фрэнсис Фишер исполнила роль матери главной героини. До этого она сыграла в вестерне «Непрощенный» у Клинта Иствуда, от которого в 1993 году родила дочь Франчески Рут Фишер-Иствуд. За «Титаником» фильмография Фишер пополнилась сериалами «Секретные материалы», «Скорая помощь», «Анатомия страсти», «Воскрешение» и «Касл», а в 2020 году она сыграла в рождественской комедии Netflix «Пара на праздники».

На сегодняшний день Фишер задействована в фильме «Ржавчина», на съемочной площадке которого Алек Болдуин выстрелил в оператора. Дата премьеры неизвестна.

Сьюзи Эмис (Лиззи Калверт)

На момент выхода «Титаника»: 35 лет

Сейчас: 61 год

20th Century Fox Film Corporation, Araya Doheny / Getty Images for RCGD Global
Фото: 20th Century Fox Film Corporation, Araya Doheny / Getty Images for RCGD Global

Фотомодель Сьюзи Эмис отметилась в «Титанике» в роли внучки состарившейся Розы, которой бабушка рассказывает историю гибели лайнера и трагедию своей любви. Эпизод не принес Эмис большого киноуспеха, однако именно на съемках фильма она встретила будущего мужа, режиссера Джеймса Кэмерона. Пара до сих пор в браке и воспитывает троих детей.

Глория Стюарт (Роза Дьюитт Бьюкейтер в старости)

На момент выхода «Титаника»: 87 лет

Умерла в возрасте 100 лет

20th Century Fox Film Corporation, Frederick M. Brown / Getty Images
Фото: 20th Century Fox Film Corporation, Frederick M. Brown / Getty Images

Состарившуюся главную героиню сыграла Глория Фрэнсис Стюарт, которой на момент выхода фильма было 87 лет, — она родилась за два года до реального крушения «Титаника». В 1932 году голливудская красавица подписала контракт с Universal Studios и в течение последующего десятилетия появилась в более чем 40 картинах, в том числе «Человек-невидимка» и «Скандал в Риме», а также выступила одним из идеологов Актерской гильдии.

В годы Второй мировой войны Стюарт устроилась в мебельный магазин и давала резкие отказы на все предложения о съемках вплоть до 1975 года. Из 14 номинаций «Титаника» на «Оскар» одна принадлежит ей — за лучшую женскую роль второго плана. Кроме того, после премьеры фильма журнал People! назвал актрису одной из «50 самых красивых людей мира», а сама она получила звезду на «Аллее славы». В начале 2000-х Стюарт можно было увидеть в фильме Вима Вендерса «Отель «Миллион долларов» и телесериале по мотивам детектива «Она написала убийство». В июле 2010 года она шумно отметила свое столетие, несмотря на диагностированный рак легкого (на празднике присутствовали в частности Джеймс Кэмерон и Сьюзи Эмис), а в сентябре скончалась.

Бернард Хилл (Эдвард Джон Смит)

На момент выхода «Титаника»: 53 года

Сейчас: 79 лет

20th Century Fox Film Corporation, Gareth Cattermole / Getty Images
Фото: 20th Century Fox Film Corporation, Gareth Cattermole / Getty Images

Бернард Хилл исполнил роль капитана «Титаника» Эдварда Джона Смита, английского морского офицера, который погиб вместе со своим судном. На момент съемок он уже был довольно известен, в частности по сериалу «Парни из Блэкстаффа». Но наибольшую популярность актеру принесла роль короля Теодена в трилогии Питера Джексона «Властелин колец». Сегодня, несмотря на солидный возраст, Хилл продолжает не только сниматься в кино, но и посещать мероприятия.

Виктор Гарбер (Томас Эндрюс)

На момент выхода «Титаника»: 48 лет

Сейчас: 74 года

20th Century Fox Film Corporation, Roy Rochlin / Getty Images
Фото: 20th Century Fox Film Corporation, Roy Rochlin / Getty Images

Канадский актер Виктор Гарбер сыграл судостроителя и конструктора «Титаника», который был на борту судна во время катастрофы и до последнего не верил, что его творение пойдет ко дну посреди океана. После блокбастера карьера актера сложилась более чем удачно, но не в кино, а на театральной сцене — он уже более 20 лет выступает в различных постановках на Бродвее. К слову, в октябре на Бродвее показали музыкальную пародию на фильм Джеймса Кэмерона и на героя Гарбера в том числе. Актер посетил постановку, после написав в «Твиттере»: «Это весело».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги