В России обнаружили новый штамм COVID-19. Чем опасна эта мутация

. «Цербер» выявили более чем в 30 странах мира, в том числе в США
Обновлено 28 октября 2022, 05:11
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В России обнаружен новый подвид — штамм «омикрона». Он получил название «цербер», сообщила главный санитарный врач России Анна Попова в ходе XII Всероссийского съезда гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей.

«На прошедшей неделе мы выявили два новых для России геноварианта — это BQ.1 и BQ.1.1 («цербер»). На сегодняшний день прогнозов резкого угрожающего роста нет, наши ученые таких прогнозов не дают», — приводят слова главы Роспотребнадзора «РИА Новости».

По словам Поповой, сейчас нет оснований для введения новых ограничений. Однако к концу осени возможен подъем заболеваемости, добавила она. При этом глава Роспотребнадзора считает, что иммунная прослойка, которая уже сформировалась у россиян, позволит избежать резкого роста заболеваемости.

Что известно о «цербере»

Штамм коронавируса BQ.1.1, «цербер», — это мутировавший вариант BA.5, «омикрона». Свое название он получил в честь чудовища древнегреческой мифологии. По словам специалиста по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета Питера Чин-Хонга, штамм впервые был замечен еще летом в Нигерии.

«Кажется, они появились из ниоткуда, но на самом деле впервые эти варианты были замечены в Нигерии летом, а затем распространились на другие страны Европы и Азии, а теперь и на Соединенные Штаты», — сообщил Чин-Хонг.

В европейских странах «цербер» обнаружили в сентябре, пишет «Коммерсантъ». Он отличался от «омикрона» стремительным распространением — на 20–30% быстрее. Сегодняшний штамм распространился в 30 странах, в том числе в США, Германии и Великобритании. Американские и европейские эксперты сходятся в том, что его иммунная уклончивость может сделать его главной движущей силой следующей волны.

Российские специалисты считают, что заболевание, вызванное «цербером», будет протекать легко, поскольку полагают, что к этому штамму сформирован иммунитет. Инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник прогнозирует, что варианты «омикрона» BQ.1 и BQ.1.1 уже к декабрю 2022 года — началу 2023 года практически полностью заменят уже существующие.

«По клиническим проявлениям они не будут тяжелее, но в этих штаммах изменится структура спайкового белка, что позволяет вирусу повысить свой потенциал к распространению и к ускользанию от иммунной защиты. Все меньшую эффективность будут иметь поствакцинальный иммунитет и иммунитет после перенесенной инфекции, но эта иммунная защита продолжит защищать от тяжелых форм болезни», — объяснила Темник.

Рекомендации Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре напомнили основные правила защиты, соблюдение которых помогает снизить риск заражения инфекциями. Уязвимым категориям граждан рекомендовано носить маски в людных местах и в общественном транспорте, не забывать про гигиену рук, а также ведение здорового образа жизни.

В конце сентября ученые сообщили об угрозе еще одной пандемии из-за нового вируса Khosta-2. Патоген впервые обнаружили в 2020 году у подковоносов, обитающих в Сочинском национальном парке. Тогда ученые сочли Khosta-2 неопасным для людей. Дальнейшие исследования показали, что Khosta-2 нельзя нейтрализовать существующими вакцинами от коронавирусной инфекции, кроме того, он устойчив и к антителам людей, перенесших COVID-19, вызванный омикрон-штаммом. Для недопущения этого ученые уже начали разрабатывать универсальную вакцину.

Поделиться