Ранняя менопауза. Как распознать и что делать

. Разбираем наболевшие вопросы и ищем решение вместе со специалистом
Обновлено 29 марта 2023, 16:17
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Менопауза — неминуемое событие в жизни каждой женщины. Среднестатистически она начинается в возрастном диапазоне от 45 до 55 лет, но бывают случаи, когда женщина на собственном опыте узнает, что такое ранний климакс, только-только отметив тридцатилетие. Как понять, что менопауза наступает раньше срока? И какой стратегии поведения в этом случае придерживаться? РБК Life выяснил, в чем причины ранней менопаузы, можно ли ее отсрочить и какие меры предпринять, чтобы она не повлекла за собой снижение качества жизни.

Менопауза с точки зрения физиологии: что нужно знать

Средний возраст, в котором у большинства женщин наступает менопауза, составляет 51 год. Однако это не меняет того факта, что переходный период с сопутствующими симптомами может начаться гораздо раньше. Ведь возраст, в котором появляются первые признаки менопаузы, у разных женщин существенно отличается. Чаще всего вступление в менопаузу приходится на период от 45 до 55 лет. Однако некоторые сталкиваются с этим значительно раньше: прежде чем достигнут сорокалетия, а иногда и вовсе в нежном возрасте 20–25 лет.

У менопаузы есть несколько стадий, и ее наступлению предшествует длительный процесс.

Если подробнее рассмотреть значение понятия «менопауза», стоит обратиться к греческому происхождению этого слова, которое в переводе на русский означает «месячное прекращение». Сама менопауза — это всего лишь одна точка на временной шкале, которая охватывает пременопаузальный и постменопаузальный периоды.

С уверенностью сказать, что менопауза наступила, можно только тогда, когда менструации отсутствуют ровно 12 месяцев.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), различают следующие термины:

  • менопауза — это последняя спонтанная менструация, так называемая точка отсчета, о которой можно говорить, если месячные отсутствуют более года;
  • пременопауза — период от начала «сбоев» менструального цикла до наступления менопаузы;
  • перименопауза — период нарушений менструального цикла, предшествующий прекращению цикла и продолжающийся еще один год после последней менструации;
  • постменопауза — период после наступления менопаузы.

Когда менопаузу можно считать ранней

Если у женщины моложе 40 лет нет менструации в течение как минимум четырех месяцев и ее гормональный фон значительно пошатнулся, это можно расценивать как признаки преждевременной менопаузы. В этом случае овуляции больше не происходит и уровень гормонов эстрогенов начинает стремительно снижаться. При этом уровни других гормонов, таких как ФСГ (гормон, стимулирующий рост фолликулов) и ЛГ (лютеинизирующий гормон, стимулирующий выработку прогестерона), определяются выше нормы.

Раннюю менопаузу также называют «первичной недостаточностью яичников» или «преждевременной недостаточностью яичников» (ПНЯ). Эти термины указывают на остановку функции яичников, отсутствие растущих фолликулов и, следовательно, на отсутствие овуляции, что делает беременность невозможной.

Врач может подтвердить раннюю менопаузу с помощью анализа крови.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Каковы причины ранней менопаузы?

1. Естественная ранняя менопауза

При рождении каждая женщина имеет индивидуальный овариальный резерв от 1 млн до 2 млн яйцеклеток. Это количество уменьшается в течение жизни, и к моменту менопаузы яйцеклеток остается около 1 тыс. Если их недостаточно, менструальный цикл прекращается. Ранняя менопауза может наступить из-за истощения запасов яйцеклеток в молодом возрасте.

2. Хромосомные аномалии

При некоторых хромосомных аномалиях, в частности при синдроме Тернера или «синдроме ломкой Х-хромосомы», резерв яйцеклеток также может быть снижен с рождения.

3. Генетические особенности

Причина также может быть в генетике, и поэтому преждевременная менопауза может быть наследственной. Например, если у матери была ранняя менопауза, то шансы на аналогичное развитие событий повышаются и у дочери. Аномалии строения Х-хромосомы могут привести к тому, что яичники раньше перестают вырабатывать эстроген.

4. Эндометриоз

Эндометриоз (или разрастание слизистой оболочки матки) также может быть причиной ранней менопаузы.

5. Удаление яичников

Это оперативное вмешательство вызывает немедленную и, как следствие, раннюю менопаузу.

6. Дисфункции щитовидной железы

Иногда ранняя менопауза связана с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.

«Есть ряд факторов, которые могут провоцировать и приближать наступление ранней менопаузы. Во-первых, это генетика. Если же говорить о других факторах риска, то менопаузу способно приблизить курение (в том числе, опыт в прошлом), низкая масса тела, чрезмерные физические нагрузки и отсутствие полового партнёра».

Татьяна Петровна ЗефироваТатьяна Петровна ЗефироваЭксперт по менопаузе

Каковы симптомы приближающейся менопаузы?

Симптомокомплекс может быть весьма широким. Только лишь на прекращение менструаций ориентироваться неверно. Многие события, связанные с менопаузой, наступают еще до прекращения цикла. Как результат — чаще всего женщины вообще не связывают это с приближающимся климаксом.

Нижеперечисленные симптомы должны вас насторожить.

  • Сухость слизистых — причем не только сухость слизистой влагалища и связанная с этим болезненность во время интимной близости. Это еще и сухость во рту, сухость глаз.
  • Хруст и боль в суставах, особенно если ранее не было подобных симптомов, а тут вдруг они появились. Все это связано со снижением синтеза гормона эстрогена, который задействован в синтезе коллагена, который так важен для здоровья опорно-двигательного аппарата.
  • Ночные позывы к мочеиспусканию.
  • Недержание мочи. Вначале часто происходит в обыденных ситуациях: протекает несколько капель во время смеха, чихания, кашля или прыжков — то есть при любом повышении внутрибрюшного давления.
  • Прибавка в весе и в объеме тела. Когда питание существенно не менялось, но после 38–40 лет наметилась тенденция к набору массы тела.
  • Повышение артериального давления, которое раньше никогда не беспокоило.
  • Снижение полового влечения (либидо), особенно на фоне повышения веса.
  • Снижение мотивации, легкости на подъем и появление несвойственной лености.

Помимо вышеперечисленных проявлений есть еще несколько более распространенных симптомов, которые четко дают понять, что период менопаузы стремительно приближается.

1. Сбой цикла

Нерегулярные менструации, которые могут отличаться по продолжительности и быть более или менее обильными, чем обычно. Во время пременопаузы кровотечение является нормальным явлением. Однако в период перименопаузы женщины чаще склонны к нерегулярным выделениям — более легким или обильным, которые возникают раньше или позже обычного. В этот период у женщин также могут наблюдаться коричневатые выделения.

2. Приливы жара и ночная потливость

Около 80% женщин страдают от приливов и ночной потливости. Приливы — это раздражающие приступы жара, которые поднимаются от груди к лицу. Они часто сопровождаются покраснением, учащением пульса и избыточным потоотделением. После сильного приступа жара может последовать озноб. Приливы могут возникать до 30 раз в день и длиться несколько минут.

Почему так происходит? Определенная часть мозга регулирует температуру, и гормон эстроген оказывает на это большое влияние. Когда уровень эстрогена в крови уменьшается, нарушается работа центра терморегуляции головного мозга. В результате этот внутренний «термостат» время от времени получает ошибочный сигнал, что организму «слишком жарко».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Это означает, что температура тела должна повышаться лишь незначительно, например, из-за чашки кофе, напряжения или эмоциональных событий — при этом тело реагирует так, как будто его температура слишком высокая. Затем кровеносные сосуды в коже расширяются, чтобы доставлять больше крови к коже. По этой причине вы и начинаете потеть: на самом деле таким образом тело пытается избавиться от лишнего тепла.

3. Перепады настроения

Причиной перепадов настроения является гормональный дисбаланс. Тело начинает производить все меньше «гормонов счастья», таких как серотонин и эндорфин. Это может сделать женщину беспокойной, раздражительной, мрачной, спровоцировать депрессии.

Даже если вам до 40, но вы наблюдаете все эти сигналы и отмечаете что-то не вполне типичное со стороны здоровья — это повод нанести визит эндокринологу и гинекологу.

Как избавиться от дискомфорта при ранней менопаузе?

Этот диагноз может быть трудно принять и тяжело перенести с психологической и эмоциональной точки зрения. Поэтому очень важно иметь возможность говорить об этом — и повышать уровень грамотности относительно того, как продлить качество жизни, если ранняя менопауза все же наступила. Ведь впереди еще много лет жизни, и было бы преступлением проводить эти годы неудовлетворенными собой, с ощущением внутреннего неблагополучия и плохим самочувствием.

В случае менопаузы речь не идет о лечении, потому что это не болезнь, а естественный процесс. Однако симптомы, связанные с ним, могут вызывать дискомфорт и лишать вкуса к жизни. Чтобы уменьшить их негативное влияние на качество жизни, в первую очередь следует обратиться к специалисту. Врач сможет проверить, действительно ли вы вступили в менопаузу, взяв анализ крови.

«Если нет неприятных симптомов, таких как приливы, нарушение сна или снижение работоспособности, то достаточно ежегодно проходить диспансеризацию. Каких-то специальных анализов при этом не требуется. Если у женщины старше 40 лет есть риск наступления преждевременной менопаузы, то врач может подобрать подходящие средства для снижения симптомов и поддержки здоровья женщины. Для самих женщин главное — это обращать внимание на факторы риска и их профилактику, а также следить за появлением характерных симптомов, при наличии которых сразу же следует обращаться к специалисту».

Татьяна Петровна ЗефироваТатьяна Петровна ЗефироваЭксперт по менопаузе

Какой стратегии придерживаться, чтобы сохранить красоту и бодрость, когда климакс наступил раньше времени?

1. Здоровый образ жизни

Очень важный пункт при всей его очевидности. Достаточная физическая активность, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, соли и вредных жиров послужат существенным подспорьем в деле сохранения молодости, активности и крепкой самооценки.

2. Прием витамина D

Снижение выработки эстрогена связано с более высоким риском развития остеопороза. Поэтому женщинам с ранней менопаузой рекомендуется поддерживать достаточный уровень витамина D, в частности, принимая добавки — такие как Кальций-Д3-Никомед.

3. Гормональная заместительная терапия

Когда вы находитесь в периоде менопаузы, врач может назначить лекарства, чтобы уменьшить ваш дискомфорт. Как правило, это гормональные препараты, которые имитируют выработку эстрогена. Это называется «заместительной гормональной терапией» (ЗГТ).

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лекарства, содержащие гормоны, приобретаются только по рецепту врача, так как применять их можно только после консультации со специалистом. Кроме того, женщинам, которые проходят или проходили лечение гормональной или химиотерапией, не рекомендуется использовать гормоны для облегчения симптомов менопаузы. Это связано с тем, что гормоны могут взаимодействовать с принимаемой терапией, что может снизить эффективность лечения.

Однако существуют также безопасные альтернативы для облегчения симптомов менопаузы за счет негормонального механизма действия — в частности, натуральные биологически активные добавки.

4. Прием натуральных добавок без гормонального действия

Мабелль — натуральный растительный комплекс для поддержки здоровья женщины в период менопаузы. Это негормональный продукт на основе комбинации флаволигнанов льна и изофлавонов красного клевера, чей механизм действия хорошо изучен. Эти растительные экстракты — по сути, натуральные фитоэстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины и помогают сделать течение менопаузы более легким и спокойным. Сообща они способствуют поддержанию гормонального баланса. Как результат — комплекс Мабелль поможет сохранить и приумножить женскую красоту и жизненную силу, несмотря на все трудности периода менопаузы.

Именно благодаря отсутствию гормонального эффекта Мабелль можно безопасно сочетать с различными лекарствами, а также не опасаться набора лишнего веса.

Продолжительность приема — один месяц. При необходимости курс можно повторить. Комплекс Мабелль подходит для длительного применения. Но помните: безопасность превыше всего — предварительно обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Реклама. АО «Нижфарм». ИНН 5260900010. www.mabelle.ru

Поделиться