От ковра до радиолы. Вот почему эти предметы были в каждой квартире СССР

. Вспоминаем элементы интерьера классического советского жилья
Обновлено 21 декабря 2022, 14:51
ТАСС
Фото: ТАСС

Квартиры в типовых панельных и кирпичных домах, массовое строительство которых началось в эпоху правления Хрущева, обустраивать было непросто. Дефицит не способствовал развитию дизайнерской мысли, а небольшая жилплощадь зачастую диктовала условия ставить в дом только самое необходимое. При этом ряд предметов одновременно могли выполнять как сугубо декоративные, так и незаменимые в быту функции.

Многие из них надолго остались в памяти нынешних россиян и даже стали частью народного фольклора. А некоторые можно встретить в современных отечественных жилищах и сегодня. РБК Life вспоминает детали.

Ковер на стене

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В советских домах ковры, подвешенные в непривычном для них вертикальном положении, выполняли сразу несколько важных функций. Во-первых, стены в хрущевках были, как правило, очень тонкими, поэтому более доступное и эффективное шумоизоляционное средство придумать было сложно. Во-вторых, ковер обеспечивал дополнительное тепло помещению. Плюс ко всему этот предмет служил украшением жилища и признаком благосостояния его владельца. Наконец, кошка могла с удовольствием поточить об него когти. Пока хозяева не видят, разумеется.

Дисковый телефон

Wikipedia
Фото: Wikipedia

Те, кто пользовался старым телефоном с импульсным набором, наверняка помнят, насколько раздражительной бывает эта процедура — ведь в случае попадания не в то отверстие, приходилось набирать заново номер целиком. При этом механизм возвращения заводного диска аппарата мог быть очень тугим, поэтому при его повороте требовалось прилагать немалые усилия — вплоть до хруста в суставах. В нынешнюю эпоху сенсорных поверхностей и голосового управления подобные мучения представить сложно.

Как правило, дисковые аппараты стояли в коридорах — там же, где обычно располагалась телефонная розетка. Некоторые, впрочем, умудрялись приделать к нему длинный провод, благодаря чему стационарный телефон превращался в «мобильный гаджет» — можно было унести его в комнату и лежать в кровати с трубкой у уха.

Радиола

Wikipedia
Фото: Wikipedia

Это была одна из самых популярных и доступных видов домашней аппаратуры в СССР, хотя некоторые и стоили больше средней советской зарплаты. С 1950-х по 1970-е в стране выпускали десятки различных моделей радиол, которые были неотъемлемой частью интерьера многих квартир. Корпус классических приборов, конструктивно объединявших в себе радиоприемник и проигрыватель грампластинок, как правило, был выполнен из покрытого лаком дерева. Габаритное устройство успешно вписывалось в тогдашнюю обстановку, по-товарищески уживаясь с такими же коричневыми лакированными тумбочками, столами и комодами.

Интересно, что само название прибора было позаимствовано у американской фирмы RMA, которая в 1920-е годы выпускала под брендом Radiola различную акустическую аппаратуру. При этом именно гибридов приемника и проигрывателя в ее линейке было совсем немного.

Швейная машинка

Shutterstock
Фото: Shutterstock

По-настоящему элегантных вещей в магазинах СССР было практически не достать, зато по рукам ходили многочисленные журналы мод с готовыми выкройками и эскизами актуальных нарядов. Поэтому во многих советских квартирах имелась швейная машинка, работать на которой умело подавляющее большинство женщин. Навыки приобретались еще в школе на уроках труда, где девочки шили фартуки, белье и другие дефицитные предметы гардероба. Дома же стол с устройством стоял, как правило, в тихом и укромном уголке, где можно было «проапгрейдить» старые вещи или создать на их основе что-то совершенно новое.

Наибольшей популярностью пользовались машинки предприятия в подмосковном Подольске, открытого в начале XX века американской фирмой Singer. В 1918 году производство было национализировано большевиками, вскоре после чего там возобновили выпуск устройств, созданных уже под советскими торговыми марками. Впрочем, их техническое устройство и внешний вид практически не отличались от заокеанских оригиналов.

Сегодня шитьем на механических машинках с ручным или ножным приводом почти никто не занимается, однако винтажные станины классических механизмов Singer или Minerva нередко используют в качестве украшения интерьера современных квартир.

Отрывной календарь

livemaster.ru
Фото: livemaster.ru

Отрывные календари появились еще в конце XIX века в царской России благодаря московской типографии предпринимателя Ивана Сытина, однако пика своей популярности они достигли именно в Советском Союзе.

Редкая кухня типичной советской квартиры обходилась без стопки небольших листов бумаги на стене. Они не только стали неким прообразом ежедневника, куда можно вносить различные пометки, но и выступали в качестве источника информации.

Каждый листок напоминал советским гражданам о каком-нибудь очень важном событии. Например, о 50-летии с момента образования Южно-Африканской компартии. Впрочем, в них также публиковали отрывки из литературных произведений, кулинарные рецепты и другие полезные советы.

Поделиться
Авторы
Теги