Звездопад Дракониды: где и как его увидеть в эти выходные

. Зрелищное явление лучше всего будет видно в северных широтах
Обновлено 07 октября 2022, 15:57
Shutterstock
Shutterstock

В ночь с восьмого на девятое октября жители России смогут наблюдать за ежегодным звездопадом Дракониды. Ожидается до 15 метеоров в час, пишет «Московский планетарий».

Лучше всего звездопад будет виден жителям жители северных широт, в том числе Санкт-Петербурга и Мурманска. Впрочем, проживающие в столичном регионе также смогут наблюдать за зрелищным явлением.

Для того, чтобы увидеть необычное явление, не потребуется телескоп или бинокль. Достаточно лишь дождаться ночи, найти самое темное место и дать немного привыкнуть глазам к темноте — для этого достаточно 30 минут.

По данным NASA, метеорный поток Дракониды возникает, когда Земля сталкивается с обломками кометы 21P/Джакобини-Циннера, которая проходит через нашу Солнечную систему каждые 6,5 лет. Когда 21P/Джакобини-Циннера пересекает орбиту Земли, то тысячи мелких осколков кометы попадают в атмосферу, превращаясь в сияющие метеоры. Большинство из них не достигают поверхности планеты, поскольку сгорают задолго до этого.

Незадолго до этого блогер ChrisDaCow смоделировал Вселенную в игре Minecraft и показал, как Солнечная система или «Столпы Творения» в туманности Орел могли бы выглядеть в песочнице от Mojang. По словам энтузиаста, процесс работы занял у него примерно 1,5–2 месяца работы.

Поделиться