Каша на завтрак. 7 нестандартных рецептов — с манго, карри и страчателлой

. Способы приготовления любимого блюда от шеф-поваров
Обновлено 03 октября 2022, 05:42

Обычную пшенку, манку или рис можно превратить в праздничный завтрак — стоит только прислушаться к советам шеф-поваров, которые уже нашли яркие и необычные решения. Ресторанный критик РБК Life Владимир Гридин собрал семь нетривиальных рецептов.

Пшенная каша со страчателлой и яйцом пашот

Шеф-повар Глеб Левицкий, ресторан «Парк культуры», Нижний Новгород

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ингредиенты

  • Пшено — 150 г
  • Сливки 33–35% — 100 мл
  • Сливочное масло — 15 г
  • Страчателла — 50 г
  • Сахар, соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Отварить крупу до готовности в соленой воде, слить воду.
  2. Крупу смешать со сливками, добавить сливочное масло и варить до состояния жидкой каши, добавить сахар и соль по вкусу.
  3. Выложить половину каши в тарелку, добавить сыр страчателла и выложить оставшуюся половину каши.
  4. Сверху выложить яйцо пашот, украсить зеленью.

Пшенная каша с капучино

Шеф-повар Илья Левашенко, ресторан «Океан», Сочи

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ингредиенты

На одну порцию:

  • Пшено — 30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 2 г
  • Капучино — 10 мл
  • Сгущенное молоко — 30 мл
  • Сливочное масло — 5 г

Способ приготовления

  1. Пшено предварительно замочить на пять-шесть часов, чтобы вышла горечь.
  2. Слить воду, добавить молоко, проварить кашу пять-семь минут на медленном огне. Добавить соль и сахар.
  3. В конце приготовления добавить кофе капучино и кубик сливочного масла.
  4. Оставить настояться на 10 минут, украсить кешью и полить сгущенным молоком.

Каша из зеленой гречки с манго и маракуйей

Бренд-шеф Луиджи Маньи, ресторан Ugolek

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ингредиенты

На одну порцию:

  • Гречка зеленая — 80 г
  • Молоко кокосовое — 120 мл
  • Соль морская — 1 г
  • Сироп агавы — 3 мл
  • Манго свежее — 60 г
  • Маракуйя — 0,5 шт.
  • Стружка свежего кокоса — 1 ст. л.
  • Мята свежая — 2 г

Способ приготовления

  1. Из половинки маракуйи с помощью ложки извлечь семена.
  2. Почистить половинку манго и порезать мелким кубиком, смешать с маракуйей.
  3. Зеленую гречку замочить на 12 часов в холодной воде, затем процедить через сито.
  4. Замоченную гречку выложить в сотейник и залить кокосовым молоком, довести до кипения и варить на медленном огне четыре минуты.
  5. Добавить по вкусу сироп агавы и соль.
  6. Выложить в глубокую пиалу украсить кубиком манго с маракуйей, стружкой кокоса и листочками мяты.

Рисовая каша на кокосовом молоке с карри и ягодами

Шеф-повар Виталий Кузнецов, ресторан Atmosphere

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ингредиенты

На одну порцию (365–370 г):

  • Рис жасмин — 140 г
  • Молоко кокосовое — 60 мл
  • Карри-паста — 20 г
  • Соль — 3 г
  • Ягоды, фрукты и семечки по вкусу

Для пасты карри

  • 1 кусочек имбиря размером с большой палец
  • 1 ч.л. гарам масала
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • 2 ст. л. масла арахиса
  • 13 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. молотого миндаля
  • 2 ч.л. семян тмина
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • Молоко кокосовое — 20 г
  • Сахар — 25 г

Способ приготовления

  1. Готовим сначала пасту карри. Паста карри, приготовленная из свежих специй, обычно имеет более сильный аромат и более сложный вкус. Выбор в основном зависит от предпочтений.
  2. Очистить имбирь. Мелко его нарезать.
  3. Разогреть масло в миске или сковороде. Обжарить на небольшом огне специи гарам масала с имбирем.
  4. Прогревать их нужно до появления аромата.
  5. Далее добавить предварительно размятые семена тмина и кориандра, после чего кокосовое молоко, тростниковый сахар и варить еще пять-семь минут, помешивая лопаткой. Масса должна загустеть.
  6. Полученную пасту можно также пробить блендером или перетереть через сито.
  7. Теперь готовим кашу. Рис томится в кокосовом молоке (для скорости можно сварить рис в воде, а доварить в кокосовом молоке), с добавлением карри-пасты собственного производства.
  8. Далее добавляем свежие фрукты и ягоды. И подаем.

Рисовая каша на кокосовом молоке с абрикосами, карамелизированными в кленовом сиропе

Шеф-повар Ирина Коннова, ресторан «Сиеста: вино & паста»

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ингредиенты

  • Круглый рис — 1 cтакан
  • Вода — 3 стакана
  • Кокосовое молоко — 0,5 стакана
  • Кленовый сироп — 3 ст.л
  • Абрикосы — 5 шт.
  • Сахар и соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Промытый рис залить холодной водой в сотейнике с толстым дном. Накрыть сотейник крышкой и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до минимального и варить кашу под крышкой, время от времени помешивая во избежание слипания крупы.
  3. Когда крупа впитает всю воду, влить кокосовое молоко. Примерно через пять-десять минут каша будет готова.
  4. За пять минут до готовности добавить сахар и соль по вкусу. Выключить огонь и дать настояться под крышкой еще пять минут.
  5. За это время отделить абрикосы от косточек, разрезать на дольки и обжарить на сковороде, полив кленовым сиропом (обжаривать примерно три-пять минут).
  6. Выложить кашу в глубокую тарелку, выложить сверху обжаренные абрикосы и полить сверху оставшимся кленовым сиропом.

Манная каша с клубникой и страчателлой

Шеф-повар Александр Попов, ресторан «Дом № 8»

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ингредиенты

На две порции:

  • Манная крупа — 100 г
  • Фермерское коровье молоко — 400 мл
  • Страчателла — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Свежая клубника — 70 г
  • Микрозелень — 5 г
  • Цветы фиалки — 4 шт
  • Соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

  1. Вылить молоко в сотейник и довести его до легкого закипания, после чего всыпать манную крупу.
  2. Добавить соль и сахар по вкусу.
  3. Варить кашу на медленном огне приблизительно пять-семь минут, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки.
  4. Промыть клубнику в проточной воде, удалить плодоножки. Разрезать ягоды на четвертинки.
  5. Готовую кашу выложить на тарелку, добавить страчателлу и сливочное масло.
  6. При подаче украсить микрозеленью, цветами фиалки и ягодами.

Каша из киноа с сезонными фруктами

Шеф-повар Ярослав Иншаков, бар Septa

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ингредиенты

На две порции:

  • Киноа — 120 г
  • Питьевая вода — 200 мл
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Сезонные фрукты — 100 г
  • Базилик — 1 веточка
  • Мята — 1 веточка
  • Сахар и соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Промыть киноа под струей холодной воды. Крупу положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 10-15 минут.
  2. Добавить в кастрюлю с кашей кокосовое молоко и варить еще 10-15 минут.
  3. Промыть сезонные фрукты в холодной воде и обсушить при помощи салфетки. Нарезать фрукты тонкими дольками.
  4. Выложить кашу на тарелку, сверху выложить в произвольном порядке фрукты.
  5. При подаче украсить листиками мяты и базилика.
Поделиться
Авторы
Теги