8 сентября: что можно и чего нельзя делать в этот день

. Помогать просящему и не ругаться — приметы и традиции
Обновлено 09 сентября 2022, 06:07
Shutterstock
Shutterstock

8 сентября прихожане Русской православной церкви чтут память мучеников Адриана и Наталии. Су­пру­ги Адри­ан и На­та­лия жи­ли в го­ро­де Ни­ко­ми­дии в Вифин­ской об­ла­сти Ма­лой Азии. Адри­ан был языч­ни­ком и слу­жил чи­нов­ни­ком им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на Га­ле­рия (305–311), го­ни­те­ля хри­сти­ан. На­та­лия бы­ла тай­ной хри­сти­ан­кой. Во вре­мя го­не­ний близ Ни­ко­ми­дии в пе­ще­ре скры­ва­лись 23 ве­ру­ю­щих. Их пой­ма­ли, а затем су­ди­ли.

Также в России 8 сентября отмечается День Бородинской битвы, или День воинской славы.

Чего не стоит делать

8 сентября запрещалось ругаться и выяснять отношения, в особенности употреблять матерные слова.

Кроме того, 8 сентября не стоит отказывать в помощи просящему, а также злиться на родственников.

Нельзя переедать: согласно приметам, это приведет к проблемам с финансами.

Что можно делать

В этот день было принято готовить блюда из овса: печь блины и овсяное печенье, а также варить кисель.

Приметы

Если назвать девочку, которая родилась 8 сентября, Натальей, она будет счастлива всю жизнь.

Если в этот день утром холодно — зима наступит рано.

Много опят в лесу — бабьего лета не будет.

Иней на деревьях — будет мороз, а если туман — жди тепла.

Про праздники и именины

8 сентября именины по церковному календарю отмечают Роман, Дмитрий, Георгий, Наталья, Петр, Виктор, Адриан. Женские именины 8 сентября у Марии и Натальи.

8 сентября отмечаются Международный день грамотности — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Также в этот день в 1951 году создали Международную конфедерацию физиотерапии. 8 сентября также является Международным днем солидарности журналистов по всему миру.

Памятные даты

8 сентября 1504 года Микеланджело завершил работу над своей скульптурой «Давид». Изваяние ветхозаветного героя было воспринято в качестве символа свободолюбия и борьбы за независимость Флорентийской республики. Это одна из вершин искусства итальянского Возрождения. Сейчас оригинал находится в Академии изящных искусств во Флоренции. На площади города установлена копия «Давида».

8 сентября 1801 года в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор. Он является одним из крупнейших храмов Северной столицы. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным в стиле русского классицизма для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.

8 сентября 1952 года вышло первое издание повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Это последнее известное художественное произведение Хемингуэя, опубликованное при его жизни. Рассказывает историю кубинского рыбака старика Сантьяго, его борьбы в открытом море с гигантским марлином.

Дни рождения звезд

8 сентября родились король Англии, крестоносец Ричард I Львиное Сердце, жена русского поэта Александра Пушкина Наталья Гончарова, аварский поэт, писатель и публицист Расул Гамзатов, британский актер, лауреат премии «Эмми» Мартин Фримен.

Поделиться