Что такое позитивное мышление и как его развить. 5 способов

. А еще — почему его важно рассматривать не только с положительной стороны
Обновлено 16 декабря 2022, 14:05
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Принципы позитивного мышления берут на вооружение как бизнес-тренеры и психологи, так и организаторы всевозможных «марафонов желаний». Между тем, согласно исследованиям, далеко не всем людям полезно «мыслить позитивно». Что скрывается за этим словосочетанием и чем это отличается от простого оптимизма, зачем во всем искать плюсы и какой от этого может быть вред? Разбираемся вместе с экспертом.

Что такое позитивное мышление

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Позитивное мышление — это оптимистичный взгляд на все вокруг и вера в то, что любое событие происходит к лучшему. При таком подходе человек старается прежде всего смотреть на ошибки и неудачи как на жизненные уроки, в проблемах видеть цели и задачи, а в препятствиях на своем пути — новые возможности.

Своим рождением позитивное мышление во многом обязано трудам одного из ключевых мыслителей и писателей США Р.У. Эмерсона и последователей трансценденталистов. Затем этот метод подхватили в Европе, а в наши дни он известен повсеместно, но популярен в основном в виде тренингов личностного роста.

Анна РезниковаАнна Резниковапсихолог, ОРКТ-терапевт

«Этот термин в последнее время звучит отовсюду. Те, кто его пропагандирует, предлагают почти ко всему относиться как к подарку свыше, искать что-то хорошее во всем. С одной стороны, это помогает достигать своей цели, преодолевать все препятствия, расти над собой. С другой стороны, запрещая негативные мысли, можно загнать себя в тупик. Именно поэтому позитивное мышление необходимо рассматривать с двух точек зрения: положительной и отрицательной».

Плюсы позитивного мышления

Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Полезно для здоровья

Исследования показывают, что оптимисты здоровее [1]: у них риск заболевания инфекционными болезнями, болезнями сердца и почек был значительно меньше. Однако пессимистам не стоит терять присутствия духа: доказано, что люди, которые не ждут многого от своего будущего, живут дольше [2].

2. Обладает краткосрочным терапевтическим эффектом

Позитивное мышление действительно обладает непродолжительным целебным эффектом. «Медицине известны многочисленные случаи, когда самовнушение даже снимало реальную физическую боль», — отмечает Анна Резникова. Однако это не отменяет необходимости как можно скорее обратиться к врачу.

3. Помогает добиваться целей

Уверенность в своих силах, в успехе, в том, что можешь изменить свою жизнь к лучшему, может стать отличным подспорьем в любых начинаниях, помогает в буквальном смысле слова свернуть горы и достичь невероятных высот.

4. Помогает сделать первый шаг

Людям, склонным во всем сомневаться, умалять свои заслуги и свои возможности, заранее проигрывать в голове негативные сценарии, бывает сложно решиться на какие-то поступки. Они предпочитают ничего не предпринимать и не менять в своей судьбе, поскольку заранее уверены в собственном провале. Таким людям позитивное мышление помогает преодолеть внутренний барьер и сделать первые шаги на пути к цели.

5. Дает уверенность в себе

Позитивное мышление дает возможность не зависеть от внешних факторов и посторонних людей. Оно помогает рассчитывать лишь на собственные силы, верить, что успех полностью в твоих руках, считает Анна Резникова.

Минусы позитивного мышления

Shutterstock
Фото: Shutterstock

По мнению психолога Анны Резниковой, у позитивного мышления есть следующие минусы:

1. Может отдалить от цели

Многие люди, которые возлагают надежды на позитивное мышление, придают слишком большое значение словам, забывают о том, что для достижения целей необходимо совершать реальные действия, одной веры в лучшее недостаточно.

2. Приводит к эгоистичному поведению

Иногда адепты позитивного мышления перестают включать логику и критическое мышление. Для чего думать о последствиях своих поступков, если веришь, что все будет хорошо? В таком случае человек может представлять определенную опасность как для себя, так и для окружающих.

3. Ведет к потере бдительности

Мы запрограммированы на бдительность и осмотрительность. В далекие времена это было главным условием выживания нашего вида. Мы должны были быть всегда настороже, а не надеяться, что лев просто бежит нам навстречу и все обойдется. В свою очередь, адепты позитивного мышления могут даже игнорировать опасность либо воспринимать ее как благо.

4. Заставляет игнорировать свои чувства

Нередко те, кто начинает думать в рамках позитивного мышления, игнорируют или запрещают себе чувствовать различные негативные эмоции, например грусть, раздражение, обиду, злость. Но наши чувства — это внутренние индикаторы, которые показывают наше отношение к проблеме. Если запрещать их себе, то постепенно перестаешь осознавать, что именно ты испытываешь. Если эмоции игнорировать, они становятся подавляемыми, накапливаются и могут вырасти, например, в агрессию или паническую атаку.

Как развить позитивное мышление

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для того, чтобы развить позитивное мышление, психолог Анна Резникова дает такие советы:

1. Ищите положительные моменты в неудачах

Позитивное мышление необходимо, но не нужно развивать его до невероятных высот, не переусердствуйте. Если что-то не получилось, попробуйте проанализировать, что пошло не так, что можно исправить и какие уроки из этого можно извлечь, как обернуть ситуацию себе на пользу.

2. Концентрируйтесь на положительных моментах

Если вы попали в пробку и опоздали на важное совещание, подумайте о том, что сделали в это время что-то важное для себя: написали сообщение, посмотрели видео, до которого все время руки не доходили, и так далее.

3. Хвалите себя

Благодарите себя за все хорошее, что произошло с вами за день. Можно записывать эти моменты, вести дневник — тогда вы увидите, как много накапливается таких позитивных моментов. У вас будет возможность еще раз их пережить — вспоминая и записывая, а спустя время — перечитывая.

4. Избавьтесь от источников раздражения

Постарайтесь определить, что именно вызывает у вас раздражение, негативные эмоции, и ответьте на вопрос, почему так происходит? Что вы можете сделать, чтобы перестать раздражаться? Например, вас выводит из себя, когда люди наступают в метро вам на ноги. Что можно сделать в такой ситуации? Стараться ставить ноги так, чтобы не наступали, избегать поездок в час пик и так далее.

5. Будьте добрее к себе

Не говорите себе ничего обидного, такого, чего не сказали бы малознакомому человеку. Часто мы неоправданно строги к себе. Постороннему человеку мы никогда не скажем, какой он неудачник или простофиля, а вот себя почему-то награждаем и более злыми эпитетами.

Поделиться
Авторы
Теги