Гид по уличной еде. 7 мест с лучшим картофелем фри

. Выбирайте любимое блюдо по вкусу и цене
Обновлено 06 сентября 2022, 15:49

Самый дешевый картофель фри в демократичном фастфуде, самый дорогой фри в сети модных городских кафе, фри с трюфелем, с пармезаном, с беконом или с сыром чеддер — ресторатор Хатуна Колбая специально для РБК Life перепробовала почти всю картошку в городе и выбрала семь самых интересных и максимально разных вариантов.

Первый фри, который во всем мире называют French fries и только в России — «картофель фри», появился в нашей стране 31 января 1990 года — в меню первого McDonald's на Пушкинской площади. Спустя 32 года McDonald's трансформировался во «Вкусно — и точка» и в некоторых кафе бывшего McDonald's из меню картофель фри пропал, но обещал вернуться. А пока — альтернативы.

Burger King — самый дешевый фри

Большая порция картофеля фри за 109,99 руб. и бургер «Гранд Чиз» за 199,99 руб.
Фото: Лука Андрибава

Большая порция картофеля фри за 109,99 руб. и бургер «Гранд Чиз» за 199,99 руб.

В ситуации, когда легендарный фри из бывшего «Макдоналдса» пока не доступен в большинстве предприятий «Вкусно — и точка», отличная ему альтернатива по цене и быстроте получения — картофель в сети Burger King. В меню порции трех размеров: малая (74 г) — за 69,99 руб., средняя (106 г) — 89,99 руб. и большая (160 г) — 109,99 руб. Но эта «большая» порция по факту не такая уж и большая: она даже меньше, чем традиционная порция гарнира в кафе или ресторане (около 200 г). Картофель не такой хрустящий, как был в российском «Макдоналдсе», и сами брусочки в Burger King толстые и короткие. Также в некоторых кафе сети есть картофель «Роял Фри» с беконом и луком за 189,99 руб.

Remy Kitchen Bakery — самый дорогой картофель фри

Лука Андрибава
Фото: Лука Андрибава

В трех шикарных и стильных городских кафе от ресторатора Александра Оганезова среди элегантных гарниров вроде «шпинат, лимон, кедровые орехи» и «три риса, цукини, шалот» тоже есть картофель фри, потому что мода модой, а жаренная во фритюре картошка, хорошо посоленная и поданная обжигающе горячей, — это навсегда. Самый дорогой картофель фри здесь подают с трюфельным маслом и пармезаном в эффектной медной кастрюльке. Порция небольшая, картофель фри тоненький и хрустящий, аппетитный.

Цена — 500 руб.

SoS.Cafe — фри с кожурой с бургером и салатом «Цезарь»

SOS-бургер с картофелем фри, салатом «Цезарь» и кетчупом
Фото: Лука Андрибава

SOS-бургер с картофелем фри, салатом «Цезарь» и кетчупом

В городском SoS.Cafe очень уважают картофель фри — он здесь представлен в трех разделах. Первый вариант — классический: фри предлагают в виде обязательного по гармоничности гарнира к бургерам и хот-догам. Второй вариант — самострельное блюдо: сытная порция жареного картофеля с хрустящим беконом и нежным кремом «Чеддер». И самый популярный среди гостей вариант — огромная порция смачной еды: на деревянном подносе сервируют фри с кожурой и в панировке (это самый дорогой фри в закупке и самый вкусный) с SOS-бургером, салатом «Цезарь» и кетчупом.

Цена — 550 руб.

«Ян Примус» — самая большая порция фри

Лука Андрибава
Фото: Лука Андрибава

В меню сети бельгийских пивных ресторанов, названной в честь герцога Брабантского Яна Примуса, большого любителя пива, огромная порция хрустящего картофеля фри предлагается в качестве гарнира, но весит картофель 200 г, так что им вполне можно наесться. Шеф-повар к фри особенно советует взять острые креветки «по-вьетнамски» (850 руб.) и, конечно, бокал пенного. Чуть острого и пикантного соуса в креветках так много, что его хватает не только креветкам, но и картофелю фри.

Цена — 325 руб.

«Стейк&Бургер бургерная от Мираторг» — фри для бургера

Бургер «Драй Эйдж» и большая порция картофеля фри
Фото: Лука Андрибава

Бургер «Драй Эйдж» и большая порция картофеля фри

Так гастрономически сложилось, что картофель фри идеальнее всего сочетается именно с бургерами. В сети «Стейк&Бургер бургерная от Мираторг» 12 вариантов огромных и аппетитных бургеров. А в разделе «Картофель» есть лучшее к ним дополнение — картофель фри порциями двух размеров: 110 г за 155 руб. и 180 г за 185 руб. А также в меню два вида картофеля фри в качестве самостоятельных блюд: с фаршем из мраморной говядины, со свежими томатами, репчатым луком гриль, плавленым сыром и свежей зеленью (455 руб.) и с кабачками, шампиньонами и луком гриль под плавленым сыром и томатным соусом (355 руб.).

Цена — 185 руб.

«Кофемания» — фри с пармезаном

Картофель фри с лососем на гриле
Фото: Лука Андрибава

Картофель фри с лососем на гриле

В 35 точках самой дорогой сети городских ресторанов «Кофемания» тоже есть картофель фри. И стоит он, как ни странно, не так уж и дорого — 439 руб. за порцию 150 г жареной картошки (можно сравнить со стоимостью отварной гречки с луком в этой же сети, 150 г которой предлагают за 350 руб.). В меню значатся три варианта фри: просто картофель фри, фри с пармезаном (официанты советуют именно этот вариант, например, к рыбе гриль) и картошка с трюфельным маслом.

Цена — 490 руб.

«Пита&Сувлаки» — фри в пите

Бифтеки с сыром и картофель фри в пите
Фото: Лука Андрибава

Бифтеки с сыром и картофель фри в пите

В меню греческого кафе картофель фри является одним из основных элементов национального блюда в пите. Выглядит это очень аппетитно: в толстую домашнюю питу отправляют большую порцию фри, свежие томаты, мясо или морепродукты (на выбор — курица, свинина, телятина; кальмары, креветки, осьминог), соус «Дзадзики» и кольца свежего красноголова).

Цена — 380 руб.

Поделиться
Авторы
Теги