Фильм «Элвис» База Лурмана. Каким получился байопик о легенде рок-н-ролла

. Блестки, стразы, танцы и тяжесть беспощадного груза славы
Обновлено 21 декабря 2022, 11:12
Кадр из фильма «Элвис»
Warner Bros. Pictures

Кадр из фильма «Элвис»

9 августа фильм «Элвис» культового австралийского режиссера, автора известных на весь мир картин «Мулен Руж», «Ромео+Джульетта», «Великий Гэтсби», стал доступен онлайн на всех западных видеосервисах, включая Apple TV+ и Amazon. Мировая премьера «Элвиса» прошла на Каннском фестивале в мае этого года, там фильму аплодировали 12 минут.

Кинокритик и автор Telegram-канала Shamporova Юлия Шампорова посмотрела байопик и рассказывает, в чем его отличие от последних громких фильмов о жизни музыкантов («Рокетмен», «Богемская рапсодия»), которые не отпускают воображение современных режиссеров.

Розовый «Кадиллак» для мамы

Биография Элвиса Пресли (его играет 30-летний Остин Батлер), простого американского парня из религиозной семьи, водителя грузовика, выросшего в квартале для афроамериканцев в нищете, потому что его отец попал в тюрьму за подделку документов, рассказана от лица полковника Тома Паркера, продюсера певца (в исполнении оскароносного Тома Хэнкса).

Обложка видео
WBRussia / YouTube

Проработав с Элвисом 20 лет, проводив его к мировой славе, Паркер к концу жизни мучается угрызениями совести, к тому же многие упрекают его в эксплуатации певца. Он начинает свой рассказ, чтобы объясниться и показать, как развивались отношения с будущим королем рок-н-ролла на самом деле: от создания первого сингла That's All Right, выпуск которого в 1954 году ознаменовал рождение рок-н-ролла как музыкального направления, до выхода хитов Hound Dog, All Shook Up, Jailhouse Rock, рекордных продаж альбомов миллиардными тиражами и неувядающей славы.

В августе 1977 года Элвис умер от сердечного приступа в 42 года, но Паркер жил долго и знал достаточно, чтобы говорить за себя и за того парня. Несмотря на то что рассказ Паркера многоречив (обилие закадрового текста этого персонажа — на самая сильная сторона фильма) и пристрастен, мы постепенно видим, как из домашнего мальчика, который с трудом может оторваться от мамы и на свой первый гонорар покупает ей розовый «Кадиллак», Элвис превращается в суперзвезду — одинокую, замученную постоянными гастролями, одурманенную препаратами.

Warner Bros. Pictures
Warner Bros. Pictures

Кстати, Cadillac Fleetwood Series 60 1955 года выпуска, который музыкант подарил своей маме (эта сцена в фильме симптоматична для характеристики отношений героев), настолько прочно вошел в историю, что о людях, что гонятся за славой, американцы говорят: «Он мечтает подарить маме розовый «Кадиллак».

Как это снято. Режиссерский стиль картины

Лурман без лишних расшаркиваний бросает зрителя в маскарад бушующего Лас-Вегаса, прямо с титров давая понять, что перед нами фильм-буффонада, фильм-комикс, фильм-китч. И китч здесь — художественный прием. Блестки, стразы, мужские костюмы розового цвета и машины всех возможных канареечных оттенков, танцы на грани фола и поп-ап-красотки, вешающиеся на бедного Элвиса после бомбардировки его своими трусами, — все это, по мнению Лурмана, неотъемлемые художественные элементы, которые раскрывают судьбу Пресли.

Полиэкран (художественный прием, когда экран поделен на несколько частей, в которых транслируется разное изображение), титры и подзаголовки, как будто сошедшие со страниц комиксов, мультяшная пестрость графики и переходов от сцены к сцене, параллельный монтаж, который может объединять в себе три сцены за раз, — все это неотъемлемые черты «Элвиса».

Warner Bros. Pictures
Warner Bros. Pictures

Изображение танцев темнокожего окружения Пресли во время его детства в Мемфисе, в котором он черпал вдохновение, напоминают не то транс, не то оргию — и эта энергетика доберется до всех выступлений певца. Режиссер намеренно рисует Пресли не просто популярным исполнителем, а идеологом секты, в присутствии которого люди (особенно женщины) сходят с ума и начинают уходить в отрыв. Визуальный стиль, режиссерское решение картины — все это намеренно акцентировано, обострено, выведено на авансцену (без трусов).

Музыка в фильме

Лурман работает с музыкальным содержанием фильма многозадачно. В том числе с целью отдать дань классическому кино и проговорить музыкальными референсами важнейшие сюжетные решения. Так, Элвис впервые появляется на сцене под композицию Штрауса — знаменитый саундтрек к «Космической одиссее 2001 года» Стэнли Кубрика. Этим Лурман подчеркивает значимость момента: вот выходит человек, который изменил культуру навсегда. И одновременно иронизирует над ожиданиями толпы броситься в ноги объекту поклонения. К слову, кинопасхалок в фильме — хоть отбавляй.

Warner Bros. Pictures
Warner Bros. Pictures

Современных исполнителей Лурман тоже включил в музыкальный ряд: итальянцы Maneskin, Эминем, Бритни Спирс, Backstreet Boys, кантри от Swae Lee & Diplo, Kacey Musgraves, Shonka Dukureh (в июле певица и актриса «Элвиса» была найдена мертвой в своей квартире), инди-рокеры Tame Impala. Здесь и хип-хоп, и соул, и рок-н-ролл образуют настоящий жанровый винегрет. Остин Батлер часть песен бессмертного Элвиса исполняет лично.

Плюсы, минусы, подводные камни

Дуэт Тома Хэнкса и Остина Батлера, которые на экране создают химию Мефистофеля и Фауста, — безусловное достоинство картины, хотя Батлер временами выглядит и ведет себя уж слишком лощено. Хэнкс, обладающий положительным обаянием, закрепившимся в его многочисленных ролях, искусно демонстрирует весь потенциал злодея-искусителя, которому невозможно противостоять.

Лурман впервые объявил о намерении снимать биографию Элвиса Пресли еще в 2014 году, после этого пять лет ушло на то, чтобы отобрать исполнителей фильма, что неудивительно, ведь на их взаимодействии основана картина. Съемки начали лишь в 2020 году. И если о Хэнксе российскому зрителю известно практически все, то Остин Батлер — темная лошадка. Актер привлек Лурмана своими выступлениями на Бродвее и в Элвиса перевоплотился так, что даже его внучка, Райли Кио, плакала на премьере.

Warner Bros. Pictures
Warner Bros. Pictures

Рафинированная каннская публика приняла фильм, показанный вне конкурсной программы, благосклонно, но мнения критиков разделились. Кто-то хвалит картину, кто-то называет ее 159-минутным трейлером, кошмаром и «Богемской рапсодией» с разгоном 4000 миль в час, намекая на интенсивный монтаж картины и вторичность тематики.

«Элвис» стал квинтэссенцией режиссерского стиля Лурмана, так что гарантированно будет принят ценителями автора. Но, несмотря на динамичность визуальной составляющей, картине определенно не хватает динамичности сценарной: здесь много длиннот и нарративных провалов, а повествование постоянно швыряет из одной эпохи в другую, порой вопреки логике. При этом фильм определенно станет претендентом на «Оскар». История, выполненная в поп-ап-ключе, определенно не оставит равнодушными стоящих в первом ряду фанатов и скромных почитателей Элвиса, уважительно кивающих с галерки.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги