«Молекула-тыква в сочетании с золотом помогла ускорить получение водорода

. Сибирские ученые объяснили суть предлагаемого ноу-хау
Обновлено 10 августа 2022, 07:50
Freepik
Фото: Freepik

Новосибирские ученые предложили получать водород из муравьиной кислоты, используя органическое соединение кукурбитурил, которое из-за формы его молекулы называют «молекулой-тыквой», говорится в сообщении Минобрнауки страны. «Молекула-тыква» помогла получить водород при более низких температурах и, соответственно, при более низких затратах энергии. Ученые объяснили суть предлагаемого ноу-хау.

Использование муравьиной кислоты в качестве жидкого органического носителя водорода заметно снижает расходы на процесс и повышает безопасность, говорят исследователи из Института катализа и Института неорганической химии Сибирского отделения Российской академии наук.

В качестве катализатора для получения водорода из муравьиной кислоты ученые синтезировали системы, состоящие из одностенных углеродных нанотрубок, внутрь которых были помещены кукурбитурил и высокодисперсное золото.

«Транспортировка чистого водорода сопряжена с большими сложностями. Получение же водорода из муравьиной кислоты можно проводить в местах, где он необходим», — сообщил один из авторов исследования кандидат химических наук Дмитрий Булушев.

Соединение кукурбитурил очень стабильно, устойчиво к высоким температурам, щелочам и кислотам, пояснили авторы разработки. Тем не менее оно редко используется в каталитических реакциях. Исследования показали, что кукурбитурил совместно с золотом позволяет снизить температуру реакции на 110 °С.

«Мы пришли к выводу, что сам кукурбитурил в углеродных нанотрубках обладает каталитической активностью, хотя и не слишком высокой. Но, когда он работает совместно с золотом, катализатор становится более активным», — рассказал химик.

Новосибирцы планируют продолжить исследование и изучить превращение муравьиной кислоты с использованием композитов на основе других носителей.

Поделиться