Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): что это, симптомы, лечение

Обновлено 08 августа 2022, 15:45
Shutterstock
Фото: Shutterstock

ОКР подвержены и мужчины, и женщины независимо от возраста. У некоторых людей симптомы появляются в подростковом возрасте, хотя обычно их диагностируют у взрослых. Обсессивно-компульсивное расстройство может существенно мешать полноценной жизни, но лечение помогает держать его под контролем.

Разбираемся вместе с экспертами, в чем причины появления ОКР, какие терапевтические и медикаментозные способы используют врачи и как вести себя близким человека, у которого диагностировано данное расстройство.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Unsplash
Фото: Unsplash

Обсессивно-компульсивное расстройство — это распространенное хроническое и продолжительное состояние, при котором у человека появляются неконтролируемые повторяющиеся, навязчивые мысли (идеи) и/или действия (поведение) [1]. ОКР диагностируют у 1,3% населения планеты [2].

Многие путают ОКР с привычкой грызть ногти или негативным мышлением. И то и другое может быть признаком заболевания, но необходимо учитывать и другие критерии диагностики. Навязчивая мысль часто заключается в том, что человек считает определенные числа или цвета «хорошими» или «плохими». Бывает, что привычка при ОКР — это многократное мытье рук после прикосновения к чему-то, что считается грязным, зараженным, опасным. Хотя человек не хочет думать или делать это, он не в силах остановиться [3].

Владимир БеловВладимир БеловМедицинский психолог, детский психолог, консультант-суицидолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Обсессивно-компульсивное расстройство — это нейропсихологическое расстройство, которое всегда включает в себя два компонента:

  • обсессии — постоянные мысли или импульсы, навязчивые и неприемлемые, вызывающие тревогу;
  • компульсии — ритуалы, которые встраиваются в мысли человека, он считает необходимым их выполнять в ответ на обсессию.

Чаще всего связь между этими компонентами заключается в том, что компульсии — действия, цель которых — нейтрализация или снижение дистресса, возникшего из-за обсессий. К ритуалам относятся такие процессы, как бесконечное мытье рук, перепроверка собственных действий или состояния каких-то предметов. У некоторых людей это специфические молитвы, ритуалы при выходе на работу, при возвращении в квартиру, при ожидании транспорта».

Признаки и симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Unsplash
Фото: Unsplash

Обсессии — непроизвольные мысли и идеи: «Я пожал руку человеку и теперь могу чем-то заразиться». Само по себе это размышление абсолютно нормально, но человек с ОКР пойдет мыть руки снова и снова, не в силах отделаться от него. Это уже компульсия — навязчивое поведение, индивидуальный неостановимый ритуал. В короткой перспективе он снижает тревожность, но мысль возвращается и действие необходимо повторить. Человек ощущает, что должен это сделать, при этом не может остановиться. У всех есть периодически возникающие привычки или мысли, которые часто повторяются. Но в случае с ОКР они:

  • присутствуют ежедневно;
  • не поддаются контролю;
  • не доставляют удовольствия;
  • влияют на работу и социальную жизнь.

Нет ничего необычного, если вы вдруг задумались, выключена ли плойка для волос из розетки. Беспокоиться стоит, если эта мысль не дает вам покоя ежедневно, заставляет возвращаться домой на полпути с работы и проверять (причем неоднократно, даже если вы только что убедились, что прибор не включен). Обсессивно-компульсивное расстройство проявляется во многих формах, но большинство случаев попадают как минимум в одну из четырех основных категорий. Симптомы ОКР кроются в навязчивом поведении человека. Например, он:

  1. Проверяет, закрыта ли дверь на замок, выключены ли утюг и духовка.
  2. Беспочвенно подозревает у себя недиагностированные состояния здоровья, например беременность или шизофрению.
  3. Боится микробов, вещей, которые могут быть грязными, постоянно занимается уборкой.
  4. Стремится к чрезмерной симметрии и порядку, испытывает необходимость выстроить вещи определенным образом: по размеру, цветам или алфавиту.
  5. Не может отогнать от себя навязчивые мысли и идеи. Некоторые из них могут быть жестокими или тревожными.
Анастасия АфанасьеваАнастасия АфанасьеваВрач-психиатр, психотерапевт, клинический директор психологической платформы Alter

«Навязчивые мысли могут возникать в составе разных расстройств, от психозов до тревожных состояний. Для понимания, с каким заболеванием могут быть связаны эти мысли, специалисты смотрят, как человек к ним относится. Например, у человека в психозе может не возникать даже тени сомнения и дискомфорта от того, что у него в голове крутится навязчивая мысль «ты можешь навредить своему ребенку». У человека с ОКР такого быть не может, его будут пугать такие мысли, и он будет стараться сделать все, чтобы этого не произошло, к примеру убирать подальше от себя все острые предметы или не подходить к ребенку. Дискомфорт и ощущение, что данные мысли «неадекватные», «неправильные», будут важным опознавательным фактором, что это именно ОКР.

У людей без расстройств также могут возникать навязчивые мысли, но в норме мы быстро с ними справляемся и они не нарушают жизнь, заставляя перестраивать ее под себя: мысль появилась — человек от нее отмахнулся и пошел дальше».

Причины ОКР

Unsplash
Фото: Unsplash

Врачи не дают конкретного объяснения причинам появления и развития ОКР. Чаще всего его диагностируют в подростковом и взрослом возрасте, причем у женщин в 1,6 раз чаще, чем у мужчин [4]. К факторам развития заболевания относят:

  1. Генетику. Если ОКР проявилось у ближайших родственников — отца, матери, брата и сестры, — велика вероятность, что вы тоже ему подвержены.
  2. Структуру и функционирование мозга. В мозге страдающих ОКР фиксируют повышенную активность в области кортико-стриато-таламо-кортикальной петли [5].
  3. Окружающую обстановку. Высокий уровень стресса, повышенная тревожность также могут стать триггером для развития обсессивно-компульсивного расстройства.
  4. Сопутствующие заболевания. Нередко ОКР диагностируют параллельно с нарушениями пищевого поведения и депрессией [6].
  5. Травматичные события. Расстройство может стать следствием тяжелых пережитых обстоятельств: психологического и сексуального насилия, физических травм, потерь близких людей.
  6. Инфекции. Иногда ОКР обнаруживают у детей после перенесенной стрептококковой инфекции. Это называется педиатрическими аутоиммунными нервно-психическими расстройствами.

Есть гипотеза, что тревожные отклонения развивались и сохранялись в ходе эволюции [7]. Когда у людей не было доступа к современным достижениям медицины и гигиены, выживал тот, кто реже контактировал с возможным источником заражения и постоянно был наготове, оценивая возможные риски и перепроверяя безопасность пищи и жилища.

Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства

Unsplash
Фото: Unsplash

Все люди время от времени попадают в стрессовые ситуации, многим помогает успокоиться наведение порядка дома или в шкафу, каждый хотя бы раз ловил себя на мысли, что не выключил кофеварку, торопясь на встречу. Это не значит, что у вас ОКР. Поставить точный диагноз может только врач. Обратитесь к специалисту, если вышеописанные симптомы напрямую влияют на ваши взаимоотношения с собой и окружающими, крадут время, не позволяют расслабиться и наслаждаться жизнью.

В обществе отношение к ОКР часто поверхностное и несерьезное. Его нередко воспринимают как забавную особенность человека. Но усугубляющиеся симптомы не поддаются контролю с помощью одной лишь силы воли. ОКР может выражаться в разной степени навязчивости, и многим оно действительно не мешает (а может и помогать поддерживать чистоту и держать процессы под контролем), но для других представляет реальную угрозу нормальной жизни [8].

Существуют специализированные тесты на выявление обсессивно-компульсивного расстройства. Попробуйте ответить на несколько вопросов в формате «часто», «редко», «никогда», «постоянно»:

  • Испытываете ли вы навязчивые мысли о возможных трагических событиях, смерти, серьезных болезнях, пожарах, авариях?
  • Вас беспокоит возможность заражения микробами и химическими веществами?
  • Вы без необходимости многократно перечитываете электронные письма или текстовые сообщения до или после их отправки?
  • Вы зациклены на том, чтобы держать все в порядке (каталогизация книг, идеальные стопки одежды в шкафу, разложенные по размеру карандаши на столе)?
  • Повторяете ли вы рутинные действия, например открываете дверь, надеваете обувь или ложитесь в постель снова и снова, пока не почувствуете, что сделали это «правильно»?
  • Бывают ли у вас повторяющиеся неприемлемые мысли (часто религиозного, насильственного или сексуального характера), которые кажутся навязчивыми и неподконтрольными?
  • Чувствуете ли вы потребность постоянно искать подтверждение тому, что вы сказали или сделали?
  • Соблюдаете ли вы ритуальные привычки мытья, уборки или ухода за собой (например, моете руки пять раз подряд)?
  • Избегаете ли вы определенных цветов или чисел, потому что считаете их «несчастливыми»?
  • Проверяете ли вы мусор перед тем, как его выбросить, чтобы убедиться, что там нет ничего лишнего?
  • Беспокоитесь ли вы о том, что можете сделать что-то из бессмысленного побуждения, например толкнуть незнакомца или ударить любимого человека?
  • Вы проверяете ручки духовки, дверные замки и автомобильные тормоза снова и снова в течение короткого периода времени?

Если большинство описанных мыслей и ситуаций проявляются в вашей каждодневной жизни подозрительно часто, стоит обратиться к врачу-терапевту. Он проведет медицинский осмотр и назначит сдачу анализов крови, чтобы убедиться, что симптомы не вызваны чем-то другим. При подозрении на ОКР нужно поработать с психотерапевтом или психиатром, поговорить о жизненных обстоятельствах, чувствах, мыслях и привычках.

Как лечить обсессивно-компульсивное расстройство

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Конкретного препарата, направленного на полное избавление от симптомов ОКР, не существует. Но медикаментозная поддержка и дополнительные психологические техники работы над собой помогают проработать эту проблему и держать ее под контролем.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия позволяет изменить модели мышления. Анастасия Афанасьева считает, что одни из самых важных техник при работе с ОКР — дистанцирование, экспозиция и оспаривание мыслей: «Дистанцирование — это группа техник, при которых мы учим человека с ОКР замечать навязчивые мысли, осознавать их неэффективность и переключаться с их обдумывания на текущие дела. Тут важно не пытаться начать контролировать и «не думать» эти мысли, так как это нереалистично и вызывает еще больше тревоги. Вместо этого, например, мы можем представить, что мысли как надоедливая радиопередача, которую нельзя отключить, но и вслушиваться не стоит.

Экспозиция — это осознанное соприкосновение с дискомфортными ситуациями для того, чтобы постепенно научиться выдерживать стресс и перестать использовать ритуалы, уменьшающие тревогу в моменте, такие как перепроверка, мытье рук, избегание острых предметов.

Оспаривание и проверка реалистичности мыслей помогают понять, что зачастую мысль — это всего лишь мысль и не каждой, которая пришла в голову, стоит верить. Чтобы оценить, насколько эта мысль справедлива, можно записать ее на лист бумаги и привести факты за и против ее правильности».

Расслабление

Тревожность и навязчивые мысли неизбежно связаны с напряжением в теле. Доступные техники медитации, а также массаж и занятия йогой помогают осознанно взглянуть на обстоятельства и справиться со стрессом.

Анастасия Афанасьева:

«В целом работа с тревожными расстройствами всегда предполагает домашние задания, так как люди учатся справляться со своей тревогой не только в кабинете у психолога, но и в ситуациях, возникающих в повседневной жизни. В основном это работа с мыслями и с изменением стратегий своего поведения, которые поддерживают ОКР или уменьшают тревогу лишь на короткий срок.

Чаще всего лечение ОКР предполагает индивидуальные занятия с психотерапевтом. Практически нет протоколов терапии с доказанной эффективностью для групп».

Медикаменты

При приеме лекарственных препаратов можно добиться стойкой ремиссии. Сроки медикаментозного лечения определит лечащий врач. Не прекращайте прием антидепрессантов при первых признаках улучшения.

Владимир Белов:

«Прежде всего нужна работа и психиатра, и медицинского психолога / психотерапевта. Потому что, с одной стороны, используется когнитивно-поведенческая терапия, которая достаточно эффективна и имеет массу научных подтверждений: экспозиция и предотвращение реакций и ритуалов. Эта программа идет в течение нескольких месяцев и сочетается с препаратами. Прежде всего это антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и атипичные антипсихотические лекарства. Многое зависит от состояния пациента и тяжести процесса, в котором он находится».

Что делать родственникам больного ОКР

Unsplash
Фото: Unsplash

Люди, живущие рядом с человеком, страдающим ОКР, часто попадают в сложные условия. Они хотят помочь, прерывая компульсивные проявления близкого, чем могут создать для него еще более стрессовую ситуацию. Но и закрывать глаза на болезнь тоже не стоит. Психологи советуют актуализировать ее, проговаривать проблему. Развивайте эмоциональный интеллект близкого: давайте понять, что он может безопасно говорить с вами о любых своих чувствах. Делайте акцент на том, что всегда готовы выслушать и прийти на помощь: «Я с тобой, мы вместе справимся с этой проблемой».

Анастасия Афанасьева:

«Если кто-то из ваших близких страдает ОКР, то одна из важных задач, которая стоит перед вами, — не включаться в цикл поддержания тревоги. Например, не стоит поощрять стремление к излишней чистоте, бесконечному перестирыванию одежды, мытью рук, постоянным бесплодным походам к врачам, не следует участвовать в перепроверках каких-либо фактов. Нужно понимать, что это не помогает близкому справиться с тревогой, а закрепляет неработающую модель поведения и служит доказательством того, что такое поведение и мысли оправданны».

Форумы, группы поддержки людей с ОКР

Unsplash
Фото: Unsplash

Оптимальный вариант — обратиться к проверенному врачу и проводить лечение по его рекомендациям. Помимо медикаментов и работы со специалистом, большую роль играет выполнение самостоятельных заданий. Людям с ОКР важно проговаривать проблему и видеть поддержку окружающих. Часто помогают форумы единомышленников. Вы можете присоединиться к тематическим группам в соцсетях или обратиться к волонтерам:

  1. Американская ассоциация тревожности и депрессии (ADAA) — ресурсы для психического здоровья, в том числе конференции Международного фонда ОКР. Есть онлайн-группы поддержки для страдающих расстройством.
  2. OCD Peers — виртуальные группы поддержки (6–10 участников) с использованием платформы, совместимой с HIPAA. Видеоконференции с наставником группы, открытые обсуждения и повестка дня. Все группы платные.
  3. 7 cups — на платформе можно найти волонтера, который будет на связи и готов выслушать проблему. Это не квалифицированный специалист, но иногда выговориться внимательному слушателю не менее важно, чем проработать проблему с лицензированным психотерапевтом.
  4. Support Groups — бесплатный ресурс с несколькими сотнями групп поддержки по различным темам, в том числе для страдающих ОКР. Группы модерируются во избежание буллинга и неадекватных реакций пользователей.
  5. HealthUnlocked — дословно «здоровье разблокировано» — ресурс с форумами для поддержки людей с различными заболеваниями. Тема с ОКР модерируется не только администраторами портала, но и представителями Международного фонда ОКР.
Поделиться
Авторы
Теги