Параллельный импорт косметики: что будет с ценами, выбором, подделками

. Привычные бренды не исчезнут с полок, но покупателей ждет немало нюансов
Обновлено 05 августа 2022, 11:46
Freepik
Freepik

4 августа 2022 года Минпромторг внес изменения в перечень товаров для параллельного импорта и дал согласие на ввоз в Россию парфюмерно-косметической продукции некоторых широко известных бьюти-брендов без разрешения владельцев данных торговых марок.

Из списка исключений, в частности, убрали марки Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Helena Rubinstein, Valentino, Giorgio Armani и Kerastase. В министерстве решение объяснили тем, что «в торговые сети поступает недостаточное количество товаров этих брендов».

РБК Life поговорил с ретейлерами и поставщиками и выяснил, что все это значит для покупателей.

Эдгар ШабановЭдгар ШабановПрезидент парфюмерно-косметической сети «Рив Гош»

«Мы не являемся активными сторонниками параллельного импорта, но в условиях одностороннего прекращения иностранными поставщиками исполнения обязательств по текущим контрактам организация поставок по схеме параллельного импорта является чуть ли не единственной возможностью обеспечить рынок востребованной продукцией.

Прогнозировать ситуацию с ценами в настоящий момент крайне сложно, поскольку многое будет зависеть от дальнейшего поведения поставщиков прямого импорта, потребительского спроса на данную продукцию и возможного выхода на российский рынок новых брендов и производителей.

Компания «Рив Гош», в свою очередь, предпринимает все необходимые меры для сохранения стабильного уровня ассортимента и обеспечения наших покупателей качественной и полюбившейся им бьюти-продукцией».

Денис КондрашинДенис КондрашинКоммерческий директор парфюмерно-косметической сети «Золотое Яблоко»

«Будет возможность ввоза и продажи косметических брендов без разрешения правообладателя. Соответственно, те бренды, которые объявили об уходе с российского рынка, могут вновь поставляться в магазины. Однако пока не понятна логика представленных брендов: в список входят в основном бренды сегмента «люкс», часть из которых и так оставалась на рынках.

Что будет с ценами? В ближайшей перспективе стоимость на товары, привезенные параллельным импортом, будет выше, чем обычно, так как в первое время будут неизбежно возникать проблемы с логистикой и сертификацией товара.

Freepik
Freepik

Связано ли это с дефицитом косметики? Безусловно, расширение списка брендов для параллельного импорта — это попытка восстановить объемы представленного в магазинах ассортимента, однако эта мера не решает полностью вопрос с дефицитом косметических средств.

Для параллельного импорта предоставляется усеченная ассортиментная матрица, так как дистрибьюторы готовы к поставкам лишь тех товаров, которые находятся в профиците».

Анна Дычева-СмирноваАнна Дычева-СмирноваУправляющий директор компании «ЭкспоВижнРус», компании-организатора выставки InSharmExpo

«Безусловно, тот факт, что правительство РФ разрешило параллельный импорт, означает, что на этот канал возлагается очень много надежд по снижению дефицита в продуктовой матрице, а также по поддержанию привычного ассортимента для российского потребителя. Возможно, отчасти так и будет. Однако нужно понимать, что в контексте косметики и парфюмерии параллельный импорт не сможет в течение долгого времени вот так «латать» ассортиментные дыры, пока не будет каких-то системных изменений.

К числу основных сложностей можно причислить следующие:

1. Параллельный импорт в полной мере будет работать только для брендов, которые полностью покинули российский рынок, а не приостановили работу.

2. Некоторые производители и владельцы брендов очень внимательно следят за тем, кому они отгружают товар, и фиксируют пункт назначения. Есть некоторые косметические компании, которые, уйдя с российского рынка, зафиксировали в договорах с дистрибьюторами либо представительствами объемы закупок (например, +10% к прошлому году), и им вряд ли удастся «протащить» те объемы, которые нужны для заполнения российского рынка.

Freepik
Freepik

3. Под прикрытием параллельного импорта на рынок может попасть контрафактная продукция.

4. Повышение цен на некоторые позиции из-за сложностей с доставкой и изменения логистических цепочек.

5. Неясность в обеспечении обучения и сервиса, а также информировании потребителя о новинках и системном продвижении продукции.

6. Не всю продуктовую матрицу и новинки можно привезти параллельно: самый ходовой ассортимент — да, а вот все остальное — совсем не факт.

Перед ретейлерами стоит более объемная задача — бесперебойные поставки и ассортимент. Многие розничные операторы считают, что более перспективно вводить новые бренды, чем замещать ушедшие при помощи параллельного ввоза. Скорее всего, на ценах и дефиците это напрямую не скажется. Дистрибьюторам и рознице нужно дать время подготовиться к сезону активных продаж — к осени. А как дальше будут развиваться события, покажет время».

Владимир ДавидиВладимир ДавидиГлава компании Esterk Lux Parfum, один из крупнейших дистрибьюторов селективных ароматов и средств ухода в парфюмерно-косметические сети России, владелец розничной сети Molecule, предприниматель, инвестор

«Я вижу в параллельном импорте парфюмерно-косметической продукции три главные проблемы.

Первая: параллельный импорт — это всегда открытые ворота для контрафакта. Он всегда был и будет, только сейчас в увеличенном масштабе. Заинтересованные люди уже активно начали над этим работать, и подделки планомерно наводняют рынок под видом параллельного импорта — парфюмерия, шампуни, кремы, зубные пасты. Особенно в этом плане будут активничать Болгария и Румыния. Даже в Санкт-Петербурге есть заводы, на которых производятся подделки. Наша компания постоянно с этим сталкивается, активно борется, но все равно натыкается на новые случаи. Совсем недавно столкнулся с подделкой аромата Mango Skin от бренда Vilhelm Parfumerie из собственного портфолио. Вместо 20 тыс. руб. он стоил 1,8 тыс. руб., а в названии не хватало одной буквы.

Freepik
Freepik

Вторая проблема касается срока годности: на волне параллельного импорта будет в большом количестве приходить просроченный товар от иностранных дистрибьюторов, для которого будут переклеиваться этикетки. На своей территории они его продавать уже не смогут, и вместо того, чтобы утилизировать, его отправят в Россию.

Также надо понимать, что чем больше низкопробной поддельной или просроченной продукции, тем больше проблем с кожей у тех потребителей, которые будут такую продукцию приобретать.

Наконец, никакой параллельный импорт не сможет обеспечить нужный объем товаров, на которые у нас есть активный спрос. Сами посудите: в России надо снабдить население в 145 миллионов человек. А, допустим, страна с населением в 2-5 миллиона человек, которая является дистрибьютором «народных» марок, таких как Chanel, Dior и других, получает лишь 50 штук помад каждого оттенка. Сколько они со своим «размахом» должны отдать России? 20 штук? Смешно.

Давайте начистоту: незаменимых брендов нет. Кроме того, объективно бьюти-продукции на российском рынке более чем достаточно. Кто принял решение покинуть рынок, ушли, но, кстати, все равно до сих пор думают, как им продолжить работу с нашей страной. Но те, кто остался, а таких немало, будут и дальше вкладываться в маркетинг и в кризис только улучшат свои позиции.

Мое резюме: параллельный рынок не будет работать должным образом — вместо этого будет процветать контрафакт. Поэтому сейчас самое время мыслить шире: в частности, обратить более пристальное внимание на альтернативные бренды, которые изначально остались на рынке.

Например, наша дистрибьюторская компания Esterk Lux Parfum, которая самостоятельно завозит и эксклюзивно представляет на рынке как парфюмерные, так и косметические марки, сейчас еще больше расширяет свой портфель, усиленно снабжая крупные розничные сети и собственные бутики Molecule. Поэтому перед нами проблема массового исхода зарубежных бьюти-брендов не стояла в принципе: кто был с нами изначально, те и остались.

Главное, помнить: выход есть всегда. Поэтому надо не жаловаться, а идти дальше — избавляться от шаблонного мышления и расширять кругозор».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги