Эксперт объяснил, что можно и нельзя есть и пить в жару

. Квас не всегда помогает утолить жажду, а если и помогает, то не любой
Обновлено 02 августа 2022, 07:55
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В жаркую погоду лучше отказаться от жареной, жирной, соленой и сладкой еды. Не стоит выбирать «сложносочиненные» блюда, желательно отдавать предпочтение простой пище, рассказала РБК Life врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Эксперт пояснила, что в знойные дни особенно важно соблюдать питьевой режим, для этого следует выбирать воду или напитки без газа и сахара. Внимательно следует отнестись и к выбору кваса, который традиционно считается спасением от жажды в жару.

«Квас тоже бывает разный, в жару этот напиток традиционно прекрасно охлаждает, но важно выбрать правильный напиток — без сахара в составе. Хорошо организм воспринимает в жару и холодные супы: окрошку, которую можно делать на кефире или айране, свекольник, томатный и другие овощные и фруктовые варианты», — пояснила эксперт.

Вполне подойдут для утоления жажды и голода кисломолочные напитки без добавления сахара, свежие овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном виде, на пару или на гриле. Супы в «летнем варианте» лучше готовить на овощном бульоне без зажарки, они будут низкокалорийными и помогут утолить голод, в то время как мясные бульоны в период высоких температур имеют свои показания и противопоказания.

На этой неделе это особенно актуально для жителей столицы. Синоптики пообещали возвращение аномальной жары в Москву, к пятнице температура поднимется до +30 °C. Об этом ранее РБК Life сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков. По его словам, такая погода в августе на 3–4 °C превышает норму.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги