Дефицит алкоголя, туры в Иран и другое. Разбор главного за день
. Детальный взгляд на новости от авторов вечерней рассылки
Каждый будний вечер Команда РБК готовит и рассылает подробный разбор новостей, которые касаются вас напрямую. Мы объясняем в чем суть изменений простыми словами, рассказываем к чему следует приготовиться и как реагировать на происходящее. Подписаться на рассылку можно здесь.
Ценителей импортного алкоголя предупредили о возможном дефиците
Что случилось
Объем импорта крепкого алкоголя в Россию на фоне санкций и экспортных ограничений упал на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 32,65 млн л. Больше всего просели поставки виски (минус 48,4%), водки (минус 41,7%) и ликеров (минус 36,6%). Импорт текилы, различных настоек и фруктовых дистиллятов сократился на 34,5%, а джина — на 26,6%. Меньше всего санкции затронули поставки рома. В этом сегменте падение оценивается всего в 1,8%. Официальной статистики по импорту алкоголя сейчас нет, поскольку Федеральная таможенная служба (ФТС) с апреля перестала публиковать такие данные.
Почему это важно
Снижение объемов поставок импортных алкогольных напитков в первую очередь связано с введением запрета на ввоз спиртного в Россию и уходом из страны крупных международных производителей. С марта российских рынок покинули:
- компания Diageo (виски Johnnie Walker и White Horse, ром Captain Morgan, пиво Guinness, водка Smirnoff и ликер Baileys);
- Brown Forman (виски Jack Daniels и водка Finlandia);
- Beam Suntory (виски Macallan, The Famous Grouse, бурбон Jim Beam, коньяк Сourvoisier, ром Brugal и текила Sauza);
- Pernod Ricard (виски Chivas Regal и Jameson, водка Absolut, коньяк Ararat);
- Bacardi (виски Dewar’s и William Lawson’s).
Как это вас коснется
Ассортимент крепкого алкоголя в магазинах станет беднее. Импортеры говорят, что по некоторым товарным позициям старые запасы практически полностью истощены, а новых поставок не было в течение нескольких месяцев. Это значит, что ценителям импортных спиртных напитков придется искать аналоги среди доступной продукции. Если с водкой особых проблем не будет, то виски, джин и текилу известных брендов заменить вряд ли получится. Дело в том, что составы многих популярных напитков уникальны и известны только производителям.
_В рассылке мы также объяснили, что значат другие новости: _
1. Эксперты предсказали медленное, но верное ослабление рубля в августе
Биржевые курсы доллара и евро в ходе торгов на Московской бирже впервые с начала июля поднимались выше отметки в 62 руб. и 63 руб.
2. Автозапчасти с февраля подорожали в среднем на 50%
Об этом сообщается в отчете маркетингового агентства НАПИ, специалисты которого подсчитали стоимость оригинальных комплектующих по страховой корзине.
3. Центробанк на полгода продлил ограничения на снятие валюты
До 9 марта 2023 года снять с текущего счета или вклада можно будет не более $10 тыс. или эквивалентной суммы в другой валюте.
4. Российским туристам предложили горящие туры в Иран
Туроператор Fun&Sun первым из участников туристического рынка предложил экскурсионные пакетные туры в Иран с гарантированными блоками мест на регулярных рейсах компании Mahan Air.
5. Кинотеатры начали показ голливудских фильмов без разрешения
Российские кинотеатры с июля стали оказывать зрителям услугу «предсеансового обслуживания». Опция включает в себя показ перед российским фильмом копий голливудских блокбастеров, официальные премьеры которых в России были отменены.
Чтобы получать разбор новостей каждый будний вечер, оформите подписку за 99 рублей в месяц*.
*продлевается автоматически каждый месяц по той же стоимости.