Гид по уличной еде: лучшие поке в городе

. Топ-8 мест, где подают сложносочиненную закуску с десятком ингредиентов
Обновлено 02 августа 2022, 08:31

С лососем и теплым рисом, с киноа и креветками под соусом руй, на салатных листьях с розовыми креветками и половинкой свежей гренадиллы, с угрем и огурцами в соусе амазу — предлагаем список лучших поке в Москве.

Поке — милое и совершенно местечковое блюдо быстрого питания из уличных закусочных Гавайских островов — неожиданным образом лет десять назад стало популярным в США и центральной Европе, а затем приобрело совершенно ошеломительный успех у публики в московских ресторанах. Сегодня в нашей столице поке есть практически в каждом втором заведении общественного питания, которое специализируется на рыбе и прочих морепродуктах. Если на Гавайях поке — это плошка риса с горсткой сырой рыбы, то в Москве блюдо превратилось в сложносочиненную холодную закуску с десятком ингредиентов и парочкой соусов.

Catfish — лосось и теплый рис

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Первое поке в Москве появилось относительно недавно — в 2016 году. И первый раз рубленую рыбу положили на рис в ресторане Catfish на Патриарших прудах. Открывший Catfish Глен Баллис готовил поке практически по-гавайски — лаконично: теплый рис с японской приправой ситими из смеси перцев, с кунжутным маслом и соевым соусом, еще немного сибулета. И хорошая порция рыбы идеального качества. Сегодня в сети Catfish готовят поке с лососем точно так же: крупные кубики рыбы и рис.

Цена: 550 руб.

«Fish Культура» — киноа с креветкой

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

После того как поке появилось во всех ресторанах столицы, повара принялись это блюдо всячески улучшать. В «Fish Культуре» на Новом Арбате (именно тут продают устрицы по 50 руб. за штуку) поке готовят на киноа, так легче и интереснее, чем с рисом. На рассыпчатое киноа шеф-повар Анатолий Деренчук выкладывает тигровые креветки в темпуре под соусом руй (прованский чесночный соус для рыбы), а рядом — свежую сладкую черешню, грунтовые огурцы, бобы эдамаме, кинзу и молодой редис тонкой соломкой.

Цена: 740 руб.

Touch of Matcha — поке микс

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Именно в Touch of Matcha в Москва-Сити поке впервые стало одним из основных блюд, вокруг которого закрутили всю гастрономическую концепцию. Его здесь готовят на манер многокомпонентной холодной закуски, которая вполне может заменить полноценный обед. Любое поке можно заказать на основе киноа, риса или салатных листьев. В нарядном поке микс на выбранную основу повара выкладывают совершенно шикарный набор: сырые тунец и лосось, отварные розовые креветки, половинки свежей гренадиллы, ломтики авокадо, еще огурцы в японском соусе тамари с чили, соус из манго и кешью. Пожалуй, это самый фотогеничный поке в Москве.

Цена: 820 руб.

Menza — вегетарианский с тофу

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В сети азиатских кафе Menza готовят несколько вариантов поке, которые, по легенде, на Гавайские острова завезли как раз эмигранты из стран Азии. Вегетарианский поке в Menza — это сытная и очень большая порция (огромные порции — это фирменный стиль сети) честной еды. В глубокую миску повара выкладывают паровой рис, порцию свежего тофу, огурцы, томаты черри, свежие водоросли чука и хрустящие водоросли нори, очищенные бобы эдамаме, чипсы харумаки и кунжут. Все под постным, но достаточно пикантным соусом.

Цена: 389 руб.

«Узоры» — поке с угрем

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

«Узоры» — ресторан-мастерская художника, на открытой сцене-кухне которого шеф-повар Максим Фоменко демонстрирует, что такое гастрономические твисты в сложных техниках высокой кухни. Основа его поке — это японский рис, заправленный манговым соусом. Подается поке с копченым угрем, авокадо, кинзой, огурцами, в соусе амазу на базе рисового и яблочного уксуса, с водорослями вакаме и кунжутом. И еще немного васаби — для тех, кто любит погорячее.

Цена: 550 руб.

Restaurant № 13 — лосось с сушеным молотым тунцом

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В модном заведении Restaurant № 13 на Патриарших прудах поке подают на манер модного большого зеленого салата, главный элемент которого — половинка большого авокадо. В Restaurant № 13 авокадо сначала обваливают в фурикакэ (это аппетитная и пикантная смесь молотого тунца с кунжутом и водорослями нори), а затем выкладывают на рис или киноа (гость сам выбрит основу), добавляют крупные кубики лосося, мини-шпинат, чуку, эдамаме и имбирный соус.

Цена: 860 руб.

«Русалочка суши» — поке с тунцом

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В очаровательной «Русалочке суши» на Страстном бульваре предлагают весь популярный ассортимент японской кухни — от суши к роллам через сашими и гунканы. Поке здесь называют боллами, но сути название не меняет. Болл с тунцом — это большая порция поке: рассыпчатый рис, чука, маринованные огурцы, большая порция имбиря, свежая кинза, бобы эдамаме, тобико, кунжут, нори и соус кунжутный.

Цена: 790 руб.

«Зарядье» — с лососем и апельсинами

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В ресторане «Зарядье», где любое блюдо стоит 400 руб., а в меню включены гастрономические хиты всего мира, тоже, конечно, есть поке. Самый интересный вариант — это поке с привычным лососем и непривычными, но прекрасно к поке подходящими апельсинами. Еще в порции — рис для суши, авокадо, свежие огурцы, салат чука с муссом из авокадо, помидоры, бобы эдамаме и остро-сладкий соус чили.

Цена: 400 руб.

Поделиться
Авторы
Теги