Всесоюзное бедствие: что пережили люди в СССР 50 лет назад

. В 1972 году произошло то, что мы видели в 2010-м
Обновлено 21 декабря 2022, 14:51
Валерий Зуфаров / ТАСС
Фото: Валерий Зуфаров / ТАСС

Летом 2010 года на улицах российских городов начали массово появляться люди в марлевых повязках на лице. Только связано это было отнюдь не с эпидемиологической обстановкой. Таким нехитрым способом медики рекомендовали хоть как-то защищаться от всепроникающего смога, накрывшего европейскую часть России. Едкий дым, от которого практически невозможно было спрятаться, был следствием массовых лесных пожаров, которые, в свою очередь, начались из-за невероятной жары.

Природная аномалия привела к серьезным экологическим и экономическим проблемам, а многие до сих пор не могут забыть сплошное мутное марево за окнами, «едким молоком» проникающее в комнаты через щели в форточках.

Специалисты спорили о масштабах катастрофы. Так, скажем, в Росгидромете тогда говорили, что, возможно, подобной жары не было в России со времен Рюрика. А в Гидрометцентре и вовсе предполагали, что подобного не было минимум 5000 лет. На самом деле близкая по масштабам аномальная жара случилась на территории нашей страны относительно недавно — летом 1972 года. Мы решили рассказать о невероятной погодной аномалии, произошедшей в СССР ровно 50 лет назад.

Суровая зима и «парниковый котел»

Как ни странно, нестерпимой жаре полувековой давности предшествовала достаточно суровая зима с очень низкими температурами и малым количеством осадков. Такая нехарактерная погода стояла практически над всей Европой с декабря 1971-го по март 1972 года. После этого сильные морозы внезапно сменились ранней и очень теплой весной, что привело к первым предпосылкам засухи. Из-за отсутствия должного снежного покрова зимой реки и озера начали стремительно мелеть. В земле не накопилось достаточного количества влаги, в связи с чем началась засуха, что привело к массовой гибели озимых, в том числе пшеницы, ячменя и овса.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

При этом в Центральной и Западной Европе к началу лета 1972 года ситуация после прихода дождей начала исправляться, чего нельзя сказать о ее северной и восточной частях. Вся средняя полоса оказалась во власти блокирующего антициклона — очень редкого атмосферного явления, которое еще называют парниковым котлом. Речь идет о практически неподвижном очень высоком антициклоне, который на протяжении долгого времени не позволяет другим воздушным массам проникать на занятую им территорию.

К слову, некоторые ученые заранее предсказывали грядущую аномалию. Среди них был советский астроном и метеоролог Анатолий Дьяков, известный своими исследованиями в области влияния солнечной активности на земную погоду. Несмотря на то что специалист в предыдущие несколько лет спрогнозировал ряд серьезных природных катаклизмов в разных регионах мира, он так и остался неуслышанным.

Почти два месяца без дождя

Так или иначе, но советское правительство и население страны оказались не готовы к предстоящему бедствию. В начале июля на жителей европейской части СССР в последний раз за тот сезон упали капли дождя, после чего почти до конца лета установилась неестественно сухая и жаркая погода. К примеру, в Поволжье и на Урале практически каждый день температура достигала почти 40 градусов по Цельсию при полном отсутствии осадков.

Обложка видео

В западных регионах страны чудовищная жара вызвала массовое возгорание торфа и валежника, в результате чего огромную территорию страны накрыло облако удушливого смога. По воспоминаниям жителей Москвы, задымление достигало такой плотности, что из окон невозможно было разглядеть соседние дома, находящиеся на расстоянии менее 100 м. Вместо Солнца в небе было видно лишь красноватое зарево.

При этом суточные колебания температур в столице из-за сильнейшего задымления были аномальными. Из-за огромного облака климат в городе больше напоминал пустынные условия: если днем воздух прогревался до 35 градусов, то ночью температуры опускались ниже плюс десяти градусов.

Всесоюзное бедствие

Разрушительные лесные пожары бушевали в Подмосковье, а также сопредельных районах, в том числе в Тверской, Рязанской и Костромской областях, где огонь уничтожил десятки населенных пунктов. Количество погибших и пострадавших шло на сотни.

В стране складывалась критическая ситуация, для решения которой привлекли пожарных, армию, милицию, а также несколько десятков тысяч добровольцев. Оперативный штаб по тушению пожаров возглавил министр обороны СССР, дважды герой Советского Союза, маршал Гречко, на два месяца переселившийся в Шатуру, в районе которой из-за обилия торфяников наблюдалась наиболее сложная ситуация.

Виктор Будан / Фотохроника ТАСС
Фото: Виктор Будан / Фотохроника ТАСС

Спасатели, работавшие по 14–20 часов в сутки, копали рвы и возводили другие противопожарные сооружения, а на очаги возгорания ежедневно выливалось не менее 90 тыс. т воды. Несмотря на все усилия, пожары долгое время удавалось разве что локализовать. Ситуация начала налаживаться лишь к концу лета с уходом блокирующего антициклона и приходом дождей. Окончательно пожары в центральной части государства утихли лишь ближе к середине сентября.

Гибель урожая, опята в декабре и первые кондиционеры

Уже в августе руководство СССР начинает анализировать ситуацию с оставшимся урожаем, которую оценивают как катастрофическую. Генеральный секретарь Леонид Брежнев отправляется в десятидневную рабочую поездку по Казахстану и Сибири, менее всего пострадавшие от засухи, с целью оценить ситуацию с восполнением продовольствия.

В итоге с дефицитом пришлось справляться за счет импорта. Из золотовалютных резервов было выделено 486 т золота, отправленных за рубеж для закупки зерна, картофеля и овощей. Продукты завозили даже с Кубы, которая на тот момент сама находилась в далеко не лучшей экономической ситуации.

После отступления засухи, жары и пожаров с природой начали происходить метаморфозы, схожие с теми, что можно было наблюдать в России после событий лета 2010 года. С приходом похолодания повторно зацвели обгоревшие деревья, а грибы в подмосковных лесах можно было собирать вплоть до декабря.

Интересно, что засуха полувековой давности имела и положительные последствия для жителей СССР. По слухам, именно аномальная жара привела к тому, что власти задумались о местном производстве бытовых кондиционеров. В середине 1970-х первый завод по их массовому производству появился в Баку, где наладили выпуск устройств по лицензии японской компании Toshiba.

Зуфаров Валерий, Халилов Яшар / Фотохроника ТАСС
Фото: Зуфаров Валерий, Халилов Яшар / Фотохроника ТАСС
Поделиться