Гид по уличной еде: выбираем лучшую шаурму в городе

. Круто закрутили — вкусно и доступно
Обновлено 27 июля 2022, 08:14

С жареной скумбрией и зернами граната; веганская с фалафелем и дзадзики; с растительным мясом или куриным филе; с говядиной и бараниной в греческой пите — шаурма придумана для того, чтобы есть ее без приборов, на ходу, в машине, в сквере.

Шаурма — относительно новое российское гастрономическое заимствование. В 90-х годах прошлого века в газетных публикациях слово брали в кавычки, потому что было это блюдо еще совсем непонятно. А в начале этого лета, по данным рассылки «Фудтрэк», «продажи шаурмы выросли более чем в 23 раза». Связано это, конечно, с уходом большинства «Макдоналдсов». По данным того же «Фудтрэка», «особенно любят шаурму студенты, таксисты, курьеры, туристы в аэропортах и офисные клерки», потому что сытно, дешево, быстро». Но в Москве есть еще и шаурма, которая к этим очевидным достоинствам, прибавляет еще парочку — действительно вкусно и максимально разнообразно.

«Шаурму Х@чу» на «Eat Market Смоленка» — вегетарианская шаурма с фалафелем

«Шаурму Х@чу» — правильная сеть с монопродуктом, приготовлению которого уделено ресторанное внимание. В точке большой сети «Шаурму Х@чу» на «Eat Market Смоленка» предлагают восемь вариантов блюда. Шаурма веселого изумрудного цвета — это веганское блюдо с зеленой тортильей, большой порцией фалафеля, салатом айсберг, свежими огурцами и греческим соусом дзадзики на основе йогурта, огурцов и чеснока. Цена — 250 руб.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Mini Turkish Spot — турецкая шаурма со скумбрией

Mini Turkish Spot — программная точка для всех любителей шаурмы. Открыли крошечное кафе серьезные рестораторы, так что все заготовки происходят на кухне их «старших» проектов. Впрочем, это не означает, что в Mini Turkish не будет очереди — иногда заветную шаурму приходится ждать по 20–25 минут. Но она того стоит. Брать надо обязательно самый популярный стамбульский хит — балык экмек: шаурму со скумбрией гриль, лавашем, салатом романо, томатами и россыпью зерен граната. Цена — 390 руб. В пару можно заказать турецкий лимонад Sirma (190 руб.).

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Saperavi Cafe — грузинская шаурма с курицей

В ресторане современной грузинской кухни готовят настоящую тбилисскую шаурму — сочную и острую. Грузины, к слову, совершенно уверены, что шаурма — это именно их национальное блюдо и собственная гордость. И многочисленные точки продажи шаурмы в Тбилиси доказывают их правоту — шаурма там потрясающая. В Saperavi Cafe на современный ресторанный манер готовят шаурму с растительным мясом, но с курицей и привычнее и ярче. Филе курицы в ресторане маринуют в домашнем мацони со сванской соли и жарят на углях, а затем заворачивают в лепешку со сладким белым луком, огурцами, томатами и пряным сацебели. Цена — 550 руб.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

«Кочевники» — ресторанная шаурма с люля-кебабом из говядины

В ресторане Евгении Качаловой «Кочевники» все закручено вокруг жаренного на живом огне мяса. В разделе «Шаурма» все также с огня. За процессом приготовления можно наблюдать в реальном времени — мангал расположен на первом этаже ресторана аккурат в центре зала. Из пяти вариантов шаурмы самая аппетитная — шаурма с люля-кебабом из говядины, который обжаривают на углях, а заворачивают в лаваш со сладкими помидорами, красным луком, маринованными огурцами и зеленью. Цена 450 руб.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Laffa Laffa — израильская шаурма

Laffa Laffa — один из первых московских ресторанных проектов, посвященных ближневосточной уличной кухне. С 2014 года здесь заворачивают шаурму в тонкие лепешки лаффа. На кухне над огнем колдуют только повара-сирийцы, из их рук особенно вкусна шаурма (здесь на восточный манер ее называют шавармой). Лепешку можно выбрать обычную или бездрожжевую, а саму шаурму можно заказать обычную или открытую на тарелке. Выбираем обычную с жаренными на углях баклажанами. Цена — 370 руб.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Grill&Gyros — греческий вариант шаурмы

Если вдаваться в подробности истории современной шаурмы, то окажется, что ей подвластны десятки стран с самыми разнообразными кулинарными традициями. В Греции тоже есть свой вариант шаурмы — называется гирос: питу фаршируют традиционным для шаурмы жаренным на углях мясом, но добавляют для прочей сытости еще и жареный картофель фри. В греческом бистро Grill&Gyros хорош гирос по-деревенски — с говядиной и бараниной, помидорами, луком, жареным картофелем и соусом дзадзики. Цена — 429 руб.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

«Мустафа Кебаб» — донеры из Берлина

В столице Германии обожают уличную еду, и особенно донер — разновидность шаурмы, которую в 70-х годах прошлого века начали готовить эмигранты из Турции. Первое кафе «Мустафа Кебаб», специализирующееся именно на донерах, было открыто в Берлине в 1996 году, и там, говорят, стоят очереди. Второе работает в Москве и предлагает десяток вариантов донера. Например, в лепешке с бараниной и телятиной, с бакинскими томатами, запеченными овощами и творожным сыром. Цена — 490 руб.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба
Поделиться
Авторы
Теги