Гид по лучшим фуд-холлам: Центральный — рынок и ресторан

. Гастрономическое пространство, поражающее разнообразием
Обновлено 21 июля 2022, 15:08
«Пури да Marilli»
Фото: «Пури да Marilli»

Узбекская черешня и итальянский пармезан, жареная корюшка с картофелем фри или эклер с ганашем на белом шоколаде и сливочной карамелью-тянучкой, китайский красный чай и пинца с сыром скаморца и рукколой — рассказываем, как на Центральном рынке найти все самое вкусное.

Центральный рынок — гармоничное пространство, где соседствуют непосредственно рынок с бакинскими томатами и узбекской черешней, 75 корнеров всех возможных кулинарных направлений мира и огромный ресторан с актуальной столичной гастрономией. Плюс живые концерты, дневные скидки, художественные выставки. Очень культурное гастрономическое место.

«Море» — рыба и не только

«Море»
Фото: «Море»

Корнер «Море» от рыбного ресторана «Море на Патриках» транслирует прекрасную истину: для ресторана со свежими морепродуктами, сложной кухней и правильным обслуживанием размер не важен. В корнере на Центральном рынке есть огромный аквариум с пятью видами морских гадов, а в меню — все необходимые для тунца, гребешка и прочих лососей разделы — от raw до гриля и тандури. Большие порции поке с лососем или тунцом (по 630 руб.) собраны на традиционный московский манер — немного риса, много рыбы, еще бобы эдамаме, морская капуста кайсо, огурцы, томаты и редис — полноценный обед. Салат «Нисуаз» (590 руб.) — порция слегка обжаренного свежего тунца, молодой картофель, фасоль и яйца на горе салатной зелени. Жаренная во фритюре корюшка подается с картофелем фри (650 руб.).

С понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 два блюда из меню можно взять за 420 руб.

Pinzeria by Bontempi — пинца

Pinzeria by Bontempi
Фото: Pinzeria by Bontempi

Пинца — это хрустящая лепешка из теста, которое приготовили из трех видов муки. От привычной итальянской пиццы она отличается формой (овальная, а не круглая), структурой (хрустящая снаружи и пористая, с большими пузырями воздуха внутри) и способом приготовления. Пинцу выпекают два раза — первый раз доводят до полуготовности тесто, а затем допекают его уже с начинкой. А часть продуктов на пинцу выкладывают сырыми уже перед подачей. В Pinzeria by Bontempi от московского шеф-повара Валентино Бонтемпи много разных вариантов пинцы. «Пеперончини» готовят с острым салями, луком сибулет и моцареллой (730 руб.), в привычной «Маргарите» — моцарелла и базилик (550 руб.), а в шикарной «Буррата и прошутто» — моцарелла, скаморца, ветчина котто, руккола, буррата, артишоки и вяленые томаты (1050 руб.).

Днем с понедельника по пятницу всем дарят скидку 10%.

«Эклерная Клер» — летние десерты

«Эклерная Клер»
Фото: «Эклерная Клер»

Авторы сети «Эклерная Клер» придумали, как покрытую помадкой трубочку из заварного теста превратить в ювелирное произведение искусства — эклеры здесь невероятно красивы. Каждый сезон меню в сети обновляется. Этим летом предлагают следующие сочетания: «Топленое молоко с тянучкой» (заварной крем на топленом молоке, ганаш на белом шоколаде и сливочная карамель-тянучка), «Ваниль» (ванильный крем, помадка на белом шоколаде с ванильным гелем), «Абрикос» (абрикосовый крем, конфи из абрикосов с розмарином, помадка с розмариновым гелем) и «Малина» (малиновый заварной крем и ганаш с малиной). Любой эклер стоит 270 руб. Летние напитки пусть тоже будут с малиной — «Раф Клер Малина» (280 руб.) или «Матча-латте с малиной» (250 руб.).

«Кантата» — магазин чая и кофе

«Кантата»
Фото: «Кантата»

Корнеры на Центральном рынке — это не только кафе, но и очаровательные магазинчики с нужными для домашнего кухонного уюта продуктами. Так, в точке сети «Кантата» предлагают десятки вариантов сложного чая и кофе. Цены высокие, но если брать по 100 г, то получается не так уж и страшно. Чай «Медовая дыня» — шарики зеленого чая, которые в кипятке раскрываются букетом цветов жасмина и желтой хризантемы. «Вишневый бренди» — купаж на китайском красном чае с древесно-терпким вкусом. Отдельно можно купить душистый и недорогой чабрец. Из кофе выберем один из самых известных сортов «Ява Мокка» — купаж йеменской и яванской арабики. Или эфиопский «Иргачиф Коке Фармс Органик» с цветочно-пряным вкусом с ягодной кислинкой. К чаю и кофе обязательно в пару надо взять варенье — из вишни, ежевики, грецких орехов или кизила (по 587 руб. за баночку).

Tokyo sushi — суши-бар

Tokyo sushi
Фото: Tokyo sushi

Суши, роллы, сашими, тартары и тирадито, хендроллы — идеальную сырую рыбу предлагают в японском корнере Tokyo sushi. Начнем с тирадито — это перуанское блюдо из сырой рыбы, нарезанное, как для японского сашими, и выложенное в виде итальянского крудо, но под острым соусом. В Tokyo sushi тирадито нарезают из лосося (670 руб.) и хамачи (850 руб.). С тунцом готовят тартар (750 руб.) и сворачивают роллы с авокадо (690 руб.). Угорь отправляют в роллы с огурцом и острым домашним майонезом (530 руб.), в поке с рисом и водорослями кайсо (650 руб.), а креветка становится главным ингредиентом роллов с авокадо, икрой летучей рыбы и зеленым луком (450 руб.). Также в японском корнере — гребешок, краб, лосось (свежий и запеченный), красная икра, сырая сладкая креветка Ама Эби и кольца кальмаров в удоне (750 руб.).

Tacodor — мексиканские тако

Tacodor
Фото: Tacodor

Древнейшая мексиканская гастрономия обогатила мир современного быстрого питания и скоростного обслуживания гениальным изобретением — небольшая круглая тортилья из смеси кукурузной и пшеничной муки и смачная начинка с минимальным количеством мяса и максимальным количеством специй. В Tacodor на Центральном рынке кроме тако готовят и прочую мексиканскую классику — фахитас, кесадильи и буррито, начос из кукурузной муки. Острота адаптирована, аромат и сочность аутентичные. Заказываем: тако с говядиной, редисом и кинзой (265 руб.), тако с баклажанами с гриля и лаймом (189 руб.) и тако с треской с коул слоу (247 руб.); буррито с курицей, рисом, фасолью и томатами, с острым перцем и щедрым сырным соусом (543 руб.) или буррито с овощами (485 руб.); фахитос с говядиной с томатным соусом и хрустящими начос (695 руб.) и для тех, кто любит погорячее, жаренный в кляре перец халапеньо (248 руб.).

«Пури да Marilli» — грузинская классика

«Пури да Marilli»
Фото: «Пури да Marilli»

Название грузинского корнера переводится на русский как «хлеб да соль», что прекрасно характеризует как и всю грузинскую кухню в целом, так и гостеприимство хозяев московской грузинской точки на Центральном рынке. В «Пури да Marilli» большие порции, яркие соусы, щедрые улыбки и невысокие цены. Для старта — хинкали с бараниной или говядиной (по 100 руб.). Затем — обязательная грузинская программа в любой точке мира — это хачапури по-мегрельски (610 руб.) или хачапури «Имерули» (610 руб.), чебурек с курицей и сулугуни (260 руб.) или с бараниной (260 руб.), горячий аджапсандали со сладким перцем, баклажанами и томатами (380 руб.) или холодное сациви из курицы (420 руб.). И обязательно цыпленок табака (620 руб.).

«Горыныч» — очень модная кухня

«Горыныч»
Фото: «Горыныч»

Ресторан, безусловно, является «градообразующим» предприятием для Центрального рынка. Он занимает весь верхний этаж, а его шикарная летняя веранда выходит в сквер на Бульварном кольце, где виды, липы и фланирующая публика. Кухня построена вокруг живого огня и дыма и всех способов приготовления на их основе: гриль, хоспер, коптильня, печь. За огнем может наблюдать каждый — кухня открыта. Но интереснее наблюдать за публикой, тут до сих пор (а ресторан этот — уже не модная новинка) собираются очень нарядные персонажи. Хиты местного меню: авокадо гриль с соусом «Чимичури» (540 руб.), обжаренная брокколи с кунжутным соусом и кимчи (390 руб.), карпаччо из лосося с томатами и соусом «Понзу» (890 руб.), паштет из утиной печени с тостом из сухофруктов (590 руб.), тальолини с лисичками и сыром пекорино (690 руб.). И на горячее! Безусловный лидер из самого первого меню ресторана — огромная говяжья котлета «Горыныч» с брусничным соусом (750 руб.).

Поделиться
Авторы
Теги