Где отдохнуть летом в России? Необычные локации, базы отдыха и фестивали

. Хайкинг, баня, актерство и «работпуск» — с мая по ноябрь
Обновлено 05 сентября 2022, 14:04
«Архстояние»-2021
Фото: Архстояние

«Архстояние»-2021

Если вы уже устали от пакетных поездок на море и диких походов с рюкзаком за спиной, попробуйте для короткого отпуска варианты из нашего списка: фестивали и творческие резиденции, «работпуск», малоизвестные природные места или санатории.

Дягилевский фестиваль и окрестности Перми

Где это: город Пермь, Урал
Сколько отдыхать: около 10 дней
Сезон: обычно в июне

Марина Дмитриева
Фото: Марина Дмитриева

Почти 20 лет в Перми живет Дягилевский фестиваль искусств. На этом событии можно в один день услышать монументального Моцарта, адский шумовой террор от Редзи Икеда и религиозно-духовные хоровые композиции ночью в Художественной галерее. Во время Дягилевского десять дней, обычно в начале июня, с утра до утра на всевозможных культурных площадках города проходят концерты, выставки, перформансы и творческие встречи. Преимущественно фестиваль посвящен музыке, афишу составляет всемирно известный дирижер Теодор Курентзис. Он же вместе с хором и оркестром musicAeterna отвечает за ключевые события программы. На это время в Пермь приезжают просвещаться, знакомиться и участвовать в неповторимых событиях любители уникального искусства со всего мира. Бывает, что на Урале можно посмотреть выступления зарубежных художников, недоступных ни в Москве, ни в Питере. В разные годы на Дягилевский привозили работы Ромео Кастеллуччи, Роберта Лепажа и бельгийской танц-компании Peeping Tom.

А когда захочется передохнуть от музыки и театра, можно будет съездить на природу — в деревянный музей-город «Хохловка» или в заповедные части у побережья Камы: побродить по лесам, подышать хвойным воздухом и вспомнить, как все-таки прекрасна жизнь.

Городок писателей Переделкино

Где это: Подмосковье
Сколько отдыхать: от 2 дней
Сезон: круглый год

Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино
Фото: pro-peredelkino.org

Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино

В Подмосковье еще с 1930-х годов существует легендарный писательский поселок. Здесь жили и творили Борис Пастернак, Корней Чуковский, Константин Паустовский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и многие другие. Сейчас некоторые дачи творческих деятелей трансформировали в дома-музеи, тут регулярно проводят писательские презентации и концерты, а в центре города открыли гостиницу, где может остановиться любой желающий — проникнуться и вдохновиться творческой атмосферой мест, где творили великие советские авторы. Сюда приезжают на выходные или даже на недельку побродить по тропинкам Дома творчества, посетить мемориальные дома-музеи, забыть о суете среди книг и природы, перезагрузиться.

Волонтерство и отдых в Ясной Поляне

Где это: Тульская область
Сколько отдыхать: от 2 дней
Сезон: круглый год, но лучше – летом

Дом Льва Толстого в Ясной Поляне
Фото: wikipedia.org

Дом Льва Толстого в Ясной Поляне

Еще одна культурная мекка — усадьба Льва Николаевича Толстого в Тульской области. Поместье великого русского писателя круглый год работает как музей-заповедник, куда можно приехать волонтером или гостем и разместиться в гостинице на территории усадьбы. Если соберетесь ехать волонтером и помогать в уходе за усадьбой, вам могут предложить работу в саду, лесу или на конюшне около 4 часов в день, а взамен вы получите еду и проживание. Такие уикенды проходят не каждые выходные — смотрите за актуальной информацией в соцсетях музея. А если хотите только познакомиться с местом, приезжайте на культурные мероприятия на базе Ясной Поляны: кинопоказы, выставки и фестивали. Летом, например, (в июле/августе) здесь проходит театральный фестиваль, вдохновленный творчеством Льва Николаевича: привозят классические и современные постановки по его текстам или перформансы, раскрывающие философские идеи писателя. Многие постановки сайтспецифичны — то есть созданы специально для показа в усадьбе. Приехать можно как на все время фестиваля, так и на пару событий, которые вас заинтересуют.

«Архстояние» и Никола-Ленивец

Где это: Калужская область
Сколько отдыхать: от 2 дней
Сезон: август

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ежегодно в августе (в этом году 29–31 июля) в поселке проводят крупнейший в России и Европе фестиваль ландшафтных объектов. По всей территории арт-парка собирают буквально из ничего (из подручных средств вроде веток и найденных в лесу обломков железа) креативные скульптуры. Там же воздвигают импровизированную концертную площадку. На время фестиваля или дольше можно остановиться в домиках на территории и погрузиться в фантасмагорический мир архитектуры, поэзии и уличного искусства. Сами дома здесь — произведения ландшафтного искусства: вилла с камином, дом на колесах, дубльдом, скейт-дом и не только. Кроме инсталляций можно погулять по парку и заглянуть на пасеку или мастер-класс по керамике, а в зимнее время покататься на лыжах, коньках, «ватрушках» (прокат имеется).

«Станция Смена» в Балтийске

Где это: город Балтийск, Калининградская область
Сколько отдыхать: 2 недели
Сезон: с ранней весны по позднюю осень

smenastation.com
Фото: smenastation.com

Двухнедельный лагерь для взрослых работяг на берегу Балтийского моря. В программе «Смены» предусмотрены ивенты по развитию софт скиллс и мероприятия для глубокого нетворкинга. Покупая «билет» на «Станцию», вы получаете проживание, программу и доступ в закрытое комьюнити удаленщиков и путешественников. Не обязательно брать отпуск, чтобы поехать на «Смену»: проект предусмотрен в формате приключений без отрыва от работы. Основатели проекта называют такой лайфстайл «работпуском» и утверждают, что не нужно откладывать все самое интересное на две недели в году. «Станции» возникают в формате поп-ап по всей России и даже миру, учитывая особенности местности: на Шри-Ланке занимаются серфингом, в Геленджике осваивают яхтинг совместно с проектом «Сила ветра», а в Красной Поляне ходят в простой хайкинг перед началом рабочего дня.

«Кудыкина гора»

Где это: Липецкая область
Сколько отдыхать: от 2 дней
Сезон: любой

Инсталляция внутри Крепости в парке
Фото: kudikina-gora.org

Инсталляция внутри Крепости в парке

Современный архитектурный памятник и база для семейного отдыха в одной локации. Удобно добираться из Воронежа или Липецка на машине, можно подобрать удобный общественный транспорт (будет чуть дольше, и придется подстраиваться под расписание). Здесь есть роскошный ресторан для любителей гедонистического отдыха и отель, который вдохновляет своими изяществом и стилем. В парке можно гулять самостоятельно или взять экскурсию: в карете, на санях, верхом или пешком в сопровождении гида. Кроме прогулок для гостей «Горы» круглый год доступны оздоровительно-развлекательные процедуры — купель и баня, а зимой еще спуски с горки на «ватрушках» и снежном «банане». Охраняет «Гору» и служит любимой достопримечательностью для детей 15-метровая статуя огнедышащего Горыныча, одна из жемчужин парка.

Творческие выезды с Gogol School

Где это: Москва, Санкт-Петербург и окрестности двух столиц
Сколько отдыхать: от 2 дней
Сезон: любой

Gogol School/ VK
Фото: Gogol School/ VK

Подойдут как для короткого отдыха, так и для недельного/двухнедельного отпуска. Есть программы для участия в Москве, области и в Петербурге, много разных направлений: речь, пластика, актерское мастерство, режиссура. Никакая специальная подготовка для участия в занятиях школы не требуется. Эти тренинги будут полезны не только тем, кому близки творческие профессии, но и любому современному человеку. В Gogol School можно прокачать навык публичных выступлений, избавиться от надоевших зажимов и найти новых друзей. Ведь совместно пережитый специфический опыт объединяет! Если сомневаетесь, подойдет ли вам мастер или формат занятий, возьмите тренинг выходного дня (интенсив) или приходите на день открытых дверей, где сможете попробовать разное и выбрать, что нужно именно вам.

Кижи

Где это: Онежское озеро, Карелия
Сколько отдыхать: можно съездить даже одним днем
Сезон: с конца мая по начало октября

https://kizhi.karelia.ru/
Фото: https://kizhi.karelia.ru/

Деревянный город-заповедник на Онежском озере. Добираться сложно, но оно того стоит: невероятные просторы, северная природа, памятники архитектуры, аутентичное культурное наследие. Сезон на островах с мая по октябрь, в остальное время тут холодно, может быть снег и ледяной ветер. В летнее время по Онежскому озеру ходят скоростные катера, с помощью которых можно за три с половиной часа и 4 тыс. руб. добраться из Петрозаводска в заповедник. За день можно обойти весь остров и успеть поучаствовать в местных стилизованных праздниках, сходить на экскурсию по памятникам деревянного зодчества. На ночевку выбирайте остаться в Кижах (на острове есть гостевые дома при музеях) или вернуться в Петрозаводск и в оставшиеся дни путешествовать по окрестностям города, карельским лесам, каньонам.

Мезмай

Где это: Краснодарский край
Сколько отдыхать: рекомендуем от недели
Сезон: с мая по ноябрь

shutterstock
Фото: shutterstock

Маленькая деревня в Краснодарском крае, где есть все для пасторального отдыха: луга, горы, водопады, ущелья, домашняя пища и деревянные гостевые дома с баней. Этот вариант для отпуска подойдет, если Камчатка, Байкал и Алтай слишком банально или далеко для вас. Благодаря своей малой известности среди туристов (в основном здесь отдыхающие из ближайших населенных пунктов), тут всегда есть свободные гостевые дома по доступным ценам. Досуг простой: вылазки на хайкинг в горы и ущелья, джипинг и прогулки на лошадях, баня. Рекомендуем брать домик, в котором живет хозяин или управляющий: у него вы сможете разузнать о секретных местах поселка, заказать еду или попросить помощи растопить баню.

Пятигорск и окрестности

Где это: город Пятигорск, Ставропольский край
Сколько отдыхать: рекомендуем не меньше недели
Сезон: круглый год

shutterstock
Фото: shutterstock

Южное направление для желающих оздоровиться. В городе и соседних населенных пунктах есть масса санаториев. Даже останавливаясь самостоятельно (не по готовой путевке), можно организовать спа-программу: горячие источники, городские парки, хайкинг. Поселиться можно в гостинице или снять домик у частников: цены крайне демократичные: от 300 руб. за комнату с человека.

Калмыкия

Где это: Республика Калмыкия
Сколько отдыхать: от 5–7 дней
Сезон: в зимние месяцы будет сухо и холодно, а летом бывает очень жарко. Идеально в межсезонье: поздний весной и ранней осенью

Храм Золотая обитель Будды
Фото: shutterstok

Храм Золотая обитель Будды

Хороший вариант для роуд-трипа: бесконечные дороги, поля из диких маков и тюльпанов, дацаны (буддийские храмы). Берите машину на прокат уже на месте или доезжайте в район бескрайних степей сразу на колесах. Собственный автомобиль сделает вас более гибкими в выборе маршрута и приятно удешевит поездку. Главное, бронировать аренду (как машины, так и жилья) заранее и подобрать компанию, в которой будут напарники по вождению и заранее распределена ответственность.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги